Мажилисмены пожаловались на отсутствие видимых результатов ГПИИР

1969

Общее число промышленных объектов кажется внушительным, но качественных изменений в экономике не наблюдается, сообщает inbusiness.kz.

Мажилисмены пожаловались на отсутствие видимых результатов ГПИИР

По словам мажилисмена Айкына Конурова, общество не видит реальных результатов от двух пятилеток индустриально-инновационного развития. Так, рост стоимости экспорта обрабатывающей промышленности за пятилетку планировался на уровне 19%.

"Эта цифра и так была изначально заниженной, поскольку сложно назвать форсированным развитием рост на 3,8% в год. В реальности даже такой скромный план не выполнен, экспорт увеличился лишь на 14,6%, то есть менее чем на 3% в год. Производительность труда в обрабатывающей промышленности вместо плановых 22% выросла лишь на 4% за пять лет. В год меньше процента. Этот показатель – признак технологической отсталости Казахстана", – сказал депутат.

При этом в ряде отраслей производительность труда даже сократилась, подчеркнул он.

"Прежде всего в тех, которые ориентированы на внутренний рынок и не имеют стабильной экспортной выручки. Например, в производстве продуктов питания производительность упала на 9,4%, в легкой промышленности – на 1,3%, в производстве продуктов химической промышленности – на 8,8%. В Казахстане в 2015 году в начале второй пятилетки в обрабатывающей промышленности было занято 559,9 тыс. человек. В настоящее время – 593,2 тыс. Иными словами, за пять лет создано всего 33 тыс. дополнительных рабочих мест. Комментарии здесь излишни", – отметил Конуров.

По его информации, средняя заработная плата в обрабатывающей промышленности за годы индустриализации выросла с 122,2 тыс. до 209,5 тыс. тенге.

"Однако этот рост близок к нулевому, учитывая реальный уровень инфляции и покупательную способность национальной валюты. В долларовом эквиваленте зарплата сократилась с $670 до $546. Таким образом, задача по созданию качественных рабочих мест с высокой оплатой труда провалена. По итогам двух пятилеток несырьевая индустрия так и не стала сектором, реально интересным для бизнеса. Основные инвестиции идут от государства", – добавил Конуров.

Сейчас мы остаемся на низшем звене, выступая в роли поставщика сырья и энергоресурсов, возмутился мажилисмен. Он считает, что темпы индустриализации настолько низкие, что не позволяют не только ликвидировать отставание от других стран, но даже удержаться на нынешних позициях.

"Ведь мир не стоит на месте, внедряются впечатляющие технологии. У нас же до сих пор не удалось выстроить элементарные цепочки поставок в социально значимой пищевой промышленности, где доминируют непрозрачные схемы ценообразования. Кроме того, постоянное обесценивание тенге сделало бессмысленными показатели по производительности труда и экспорту", – подчеркнул он.

Валютный фактор должен быть обязательно учтен при планировании новой промышленной пятилетки на 2020-2024 годы, отметил депутат.

"Нужно определиться, должна ли валютная политика поддерживать сырьевую или обрабатывающую отрасль. Для государства это важнее, чем в ручном режиме регулировать строительство птицефабрик и цементных заводов. В целом же очевидно, что пора принципиально менять подходы к промышленной политике. Прежде всего, они должны быть увязаны с задачами образовательной, научно-исследовательской политики, а также денежно-кредитной и инвестиционной политики, которые сейчас существуют сами по себе, тогда как должны решать единую задачу превращения производственного сектора в основу экономики", – резюмировал он.

Дана Карина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться