/img/tv1.svg
RU KZ
МБА уходит из России и Грузии

МБА уходит из России и Грузии

16 Март 2018 10:48 566

МБА уходит из России и Грузии

Международный банк Азербайджана (МБА) принял решение о ликвидации дочерних структур в России и Грузии – МБА-Москва, МБА-Грузия.

На общем собрании акционеров МБА 14 марта 2018 года было принято решение о закрытии МБА-Москва, МБА-Грузия и ООО "Бизнес-Рабита". Данное решение основывалось на результатах всестороннего анализа дочерних предприятий. Была принята во внимание экономическая эффективность вышеуказанных структур для будущей деятельности банка. Данный шаг также связан с планами по подготовке к приватизации самого МБА", – сообщил врио председателя правления МБА Аббас Ибрагимов, слова которого приводятся в пресс-релизе банка, пишет "Интерфакс".

Процесс ликвидации "дочек" пройдет в соответствии с законодательством стран, где они осуществляли свою деятельность. Все обязательства перед клиентами будут выполнены, уточняется в пресс-релизе.

Другие дочерние структуры банка, в том числе процессинговый центр "Азерикарт" и Международная лизинговая компания, продолжат свою деятельность.

МБА создан в 1992 году. Правительству страны в настоящее время принадлежит 96,5% акций ОАО "Международный банк Азербайджана".

Сборная Казахстана по футболу уступила Грузии в стартовом матче Лиги наций

Казахстан – Грузия 0:2 (0:0)

06 Сентябрь 2018 22:17 1173

Фото: kff.kz

Сборная Казахстана в Астане уступила в своем стартовом матче Лиги наций, сообщает корреспондент СИА «SPORTINFORM».

Игра поначалу была равна, однако, в середине второго тайма грузины доказали, что они является более классной командой. В течение пяти минут гости дважды добились успеха. Вначале отличился Чакветадзе, а затем гол в свои ворота забил Малый.

Первый блин в новом турнире УЕФА для казахстанской национальной команды вышел комом.

Этой ночью свой поединок проведут и два других участника группы 1 дивизиона «D» Лиги наций – сборные Латвии и Андорры.

Казахстан – Грузия 0:2 (0:0)

Голы: Чакветадзе 69, Малый – автогол 75

Казахстан и Грузия пытаются мирно договориться по передаче «КТГ-Тбилиси»

В марте совет директоров АО «КазТрансГаз» принял решение в рамках арбитражного спора продать «КазТрансГаз-Тбилиси» «Грузинской индустриальной группе» за 40 млн долларов.

05 Сентябрь 2018 14:14 695

Фото: sputniknews.kz

Правительство Грузии и «КазТрансГаз» («КТГ») предпринимают попытки мирно урегулировать спор о статусе «КазТрансГаз – Тбилиси», сообщил агентству «Интерфакс» заместитель генерального директора по экономике и финансам «КТГ» Даир Кушеров.

«В настоящее время между АО «КазТрансГаз» и правительством Грузии касательно темы заданных вопросов (статус-кво по продаже «КТГ-Тбилиси») имеет место арбитражный спор. (...) Грузинская и казахстанская стороны предпринимают усилия по мирному разрешению спора», – сказал Д. Кушеров. 

Он подчеркнул, что по регламенту международных арбитражных судов «при отсутствии явно выраженного письменного соглашения между сторонами об ином» участники спора обязаны соблюдать конфиденциальность «в отношении арбитражных решений, всех других материалов арбитражного разбирательства и любых документов, предоставленных противоположной стороной по ходу арбитража». В связи с этим представители компании пока не могут дать иных подробностей по делу с «КТГ-Тбилиси».

В марте совет директоров АО «КазТрансГаз» («КТГ») принял решение в рамках арбитражного спора продать «КазТрансГаз-Тбилиси» «Грузинской индустриальной группе» (GIG) за $40 млн. Это решение должна одобрить Государственная комиссия по модернизации экономики Казахстана.

АО «КазТрансГаз» в мае 2006 года приобрело активы находящейся в режиме банкротства Тбилисской газораспределительной компании АО «Тбилгаз» за $12,5 млн, после чего она сменила название на «КазТрансГаз-Тбилиси». Между тем уже в 2009 году казахстанский менеджмент был отстранён от управления, и оно было передано специальному управляющему, причиной чего стала задолженность компании, которая составила 80 млн лари, из них 68 млн лари – перед государственным АО «Грузинская нефтяная и газовая корпорация» (GOGC).

Все эти годы «КазТрансГаз» пытался вернуть компанию в своё управление, однако, по мере того как сторонам не удавалось достичь соглашения по этому поводу, риторика казахской стороны ужесточалась. В апреле 2017 года «КазТрансГаз» направил иск в Арбитражный суд Грузии против властей страны с целью вернуть контроль над дочерней газораспределительной компанией «КазТрансГаз-Тбилиси» и взыскать ущерб в размере $180 млн.

В 2016 году казахстанская сторона официально объявила о выставлении «КазТансГаз-Тбилиси» на продажу, однако покупателей не нашлось. На первом этапе интерес проявила «Грузинская индустриальная группа» (GIG), которая даже вела по этому поводу переговоры в течение нескольких месяцев, однако в конечном итоге решение не было принято.

В ноябре 2016 года GNERC назначила в «КазТрансГаз-Тбилиси» нового специального управляющего на срок до 1 января 2018 года, в декабре прошлого года временное спецуправление в «КазТрансГаз-Тбилиси» продлено до апреля 2018 года.

АО «КазТрансГаз» – национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы компаний «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.