Миллиарды на ветер: куда делся Almaty bike?

Некогда популярный сервис по прокату велосипедов исчез из Алматы.

Миллиарды на ветер: куда делся Almaty bike? Фото: instagram.com/almatybike/

А ведь на его реализацию из местного бюджета были потрачены миллиарды тенге. Запустили проект триумфально в 2016 году. Велосипеды предназначались для езды в любую погоду, и пользоваться ими можно было круглые сутки. Теперь же по городу остались лишь неработающие станции. Куда делись велосипеды и что будет с проектом дальше – узнавала корреспондент Atameken Business.

Проект Алматы байк – был представлен алматинцам как необычный и амбициозный сервис. Он должен был стать альтернативой общественному транспорту, легкий, понятный и всегда доступный. Проект презентовал тогдашний аким Алматы Бауржан Байбек. Годовая подписка на Almaty Bike стоила 10 тысяч тенге, трёхмесячная - шесть тысяч. Первые 30 минут каждой поездки были бесплатными, а для студентов и пенсионеров действовала скидка. Но сервис поработал лишь некоторое время, вскоре велосипеды с улиц города начали исчезать – их отвезли на спецсклад.

"Если потребность есть, почему бы и нет? В данный момент у нас то, что на рынке есть другие виды альтернативы транспорта, поэтому люди, наверное, выбирают самокаты и другие транспорты, именно общественный транспорт, может, еще самокат. В основном сейчас люди пользуются самокатами, чем велосипедами. И плюс, в то время, когда мы открыли Алматы байк, тогда спрос был хороший", - сказал руководитель отдела управления городской мобильности Алматы Азамат Ешанкул.

При этом проект оказался совсем недешевым – более 1 миллиарда 300 миллионов тенге. Финансировали его Фонд "Самрук-Казына" и Социально-предпринимательская корпорация "Алматы". Последняя дополнительно перечислила 657,5 миллионов. Львиная часть этих денег ушла на закупку велосипедов и оборудования. Между тем, общественники считают, что проект вряд ли заработает, так как алматинцы уже пересели на самокаты и мопеды.

"По поводу велосипедов, где они, что с ними мы не знаем, но, если они лежат без дела и на них нет планов, мое мнение – нужно нуждающимся раздать. Я читал, что на них очень дорогие запчасти, их сложно чинить, но у нас, люди, так скажем, все что угодно починят, возможно, и эти велосипеды починят", - говорит член общественного совета Алматы Думан Капасов.

В городском акимате сообщили, что сейчас сервис Алматы байк не работает из-за отсутствия оператора. С начала прошлого года конкурс госзакупок для предоставления услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию системы велопроката объявляли три раза. Первые два конкурса не состоялись из-за отсутствия участников. В третий раз победителя определили, но услуги велопроката все равно так и не запустили. Сейчас акимат судится с недобросовестным поставщиком. И только после процесса судьбу проекта Алматы байк обещают решить. 

Читайте по теме:

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться