На брифинге в правительстве РК заместитель председателя комитета госинспекции труда министерства труда и социальной защиты населения РК Ерболат Абулхатин ответил на вопросы журналистов о том, как контролируется поток казахстанцев, уезжающих за границу на заработки, передает inbusiness.kz.
По его словам, в соответствии с законодательством, в Казахстане право вывоза рабочей силы за рубеж имеют частные агентства занятости.
"В Казахстане официально зарегистрировано более 60 частных агентств занятости. В основном в городах Астана, Алматы, Карагандинская область которые занимаются частном порядке вывозом рабочих казахстанцев за рубеж. Это в основном последнее время - это Великобритании, страны Европы – Германия, Чехия. Но здесь есть проблемы, у нас сейчас работа частных организаций занятости не лицензируется. Поэтому часто они берут деньги с наших казахстанцев, но потом оставляют их один на один с их проблемами за рубежом. То есть не содействуют их возвращению. Поэтому у нас стоит вопрос по лицензированию их деятельности", – сказал глава комитета.
К примеру, в соседних Узбекистане и Кыргызстане, где граждане давно работают за рубежом, эти вопросы уже законодательно урегулированы, добавил Абулхатин.
"В первую очередь они взялись за лицензирование частных агентств занятости, чтобы они работали правовом поле, чтобы они несли государственную политику в этом вопросе. У нас, к сожалению, частные организации занятости больше свои частные интересы преследуют по зарабатыванию денег. И поэтому в этом вопросе мы продвигаем лицензирование их деятельности, и их регулирования", - пояснил он.
В целом, по его словам, сегодня на электронную биржу труда стекаются вакансии в том числе и от иностранных компаний.
"Мы не против, чтобы частные агентства занятости ими воспользовались и вывозили наших казахстанцев за рубеж. Это не запрещается, это приветствуется – любой доход и труд. Здесь вопросы только по урегулированию деятельности частных организаций занятости", - подчеркнул представитель ведомства.
Что касается защиты трудовых прав казахстанцев, то сейчас этому содействуют консулы, продолжил он. Так, министерство иностранных дел принципиально ставит выезжающих на консульский учет, резюмировал Абулхатин.
Читайте по теме:
Порядка 30% выпускников вузов не работают по специальности – минтруда