/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Модернизация ТОО «АтырауНефтеМаш» стоимостью 15,2 млрд тенге завершена

Модернизация ТОО «АтырауНефтеМаш» стоимостью 15,2 млрд тенге завершена

Благодаря реализации проекта по развитию завода удалось не только модернизировать существующие производственные площадки, но и построить новые. 

12 Октябрь 2019 09:22 1271

Модернизация ТОО «АтырауНефтеМаш» стоимостью 15,2 млрд тенге завершена

Казахстанский машиностроительный гигант – ТОО «АтырауНефтеМаш» – стал еще современнее, производительнее и технологичнее. В Атырау состоялся запуск модернизированного завода, развить и улучшить производство которого удалось благодаря финансированию со стороны АО «Банк развития Казахстана» (БРК, «дочка» Холдинга «Байтерек»). В торжественной церемонии приняли участие первые лица региона, представители местной администрации, а также акционер группы компании ТОО ANACO, в состав которой входит ТОО «АтырауНефтеМаш», Сагат Тугельбаев и управляющий директор БРК Адиль Исмагамбетов, сообщает пресс-служба компании.

Благодаря реализации проекта по развитию завода удалось не только модернизировать существующие производственные площадки, но и построить новые. Так, к примеру, на церемонии презентовали передовой цех грейтинга и горячего цинкования, аналогов которому нет в Западном Казахстане. Он максимально автоматизирован и оснащен европейским и американским оборудованием, гарантирующим высокое качество. Стоит отметить, новый цех позволит выпускать оборудование из горячеоцинкованой стали. Конструкции из такого материала обладают высокой пожаробезопасностью, так как покрываются антикоррозийной защитой, предотвращающей горение металла. Это позволяет значительно увеличить срок службы выпускаемого оборудования. По словам представителей завода, уже сейчас ощущается положительный рост производительности, ведь такие изменения позволили расширить линейку выпускаемых товаров, которые теперь соответствуют международным стандартам качества. К слову о качестве, за ним на заводе следят особенно пристально. В рамках модернизации предприятия удалось обновить собственную испытательно-механическую, а также с нуля построить химическую лабораторию.

Более того, обновлены станции сборки и сварки секций, которые теперь оснащены высокотехнологичным финским оборудованием, позволяющим производить уникальные изделия в самые кратчайшие сроки. Например, сплиттеры диаметром до 12 метров весом около 1500 тонн и длиной 120 метров. Для сравнения, если раньше на производство подобной продукции тратилось около полугода с привлечением 150 работников/час, то сейчас на это уходит не более чем 1,5 месяца и 20 специалистов/час.

Как отмечают представители ТОО «АтырауНефтеМаш», запуск модернизированного производства расширяет границы сотрудничества и открывает новые рынки сбыта. Уже сейчас у предприятия имеются ключевые потребители, заинтересованные в увеличении объемов производства – это промышленные предприятия Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской области, компании как ТШО, NCOC, KPO, KPI и CNCEC.

Стоимость проекта составила 15,2 млрд тенге, по линии Банка развития на модернизацию завода выделили 9,5 млрд тенге со сроком займа на 14 лет. Проект профинансирован в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы. Собственное участие ТОО «АтырауНефтеМаш» – 5,8 млрд тенге, примечательно, что средства сформированы из чистой прибыли материнской компании ТОО ANACO, что является показателем заинтересованности инвесторов в развитии экономики Казахстана. Основную сумму заемных средств направили на строительство современных сборочно-монтажного, вспомогательного, покрасочного цехов, а также цеха грейтинга и решетчатых настилов, строительство гаража, административно-бытового корпуса, химической лаборатории, а также обновление испытательно-механической лаборатории. Тем не менее важно подчеркнуть, что немаловажную роль в полном комплексе мероприятий по модернизации предприятия играет и обучение персонала, так как ТОО «АтырауНефтеМаш» – завод, славящийся особым отношением к собственной команде работников. Все 350 сотрудников завода имеют уникальную возможность повышать квалификацию в максимально комфортных условиях – тут имеется собственная школа сварщиков площадью 936 кв. метров с необходимым для обучения и проведения аттестации оснащением.

ТОО «АтырауНефтеМаш» – лидер в производстве оборудования для нефтегазовой, нефтехимической, горнорудной и энергетической отраслей не только в Республике Казахстан, но и за ее пределами. Машиностроительный завод выпускает широкий ассортимент продукции: сосуды под давлением, колонны, реакторы, теплообменники, печи для подогрева, металлоконструкции, резервуары для транспортировки и хранения нефтяных продуктов по стандартам ASME, API, DIN, ISO, GOST.

АО «Банк развития Казахстана» – национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления его деятельности: развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. БРК выступает одним из крупнейших инвестиционных операторов государственных программ индустриально-инновационного развития. БРК входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Fitch подтвердило рейтинги БРК, Жилстройсбербанка и КазАгроФинанс

Прогноз по долгосрочным РДЭ всех трех институтов развития – «Стабильный».

06 Апрель 2019 17:04 812

Fitch подтвердило рейтинги БРК, Жилстройсбербанка и КазАгроФинанс

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Банка Развития Казахстана (БРК) и Жилстройсбербанка (ЖССБК) Казахстана на уровне «ВВВ-», компании «КазАгроФинанс» – на уровне «ВВ+», сообщило агентство.

Прогноз по долгосрочным РДЭ всех трех институтов развития – «Стабильный».

Подтверждение долгосрочных РДЭ и уровней поддержки долгосрочных РДЭ отражает мнение Fitch о высокой готовности властей Казахстана предоставить поддержку этим финансовым организациям в случае необходимости ввиду следующего: их 100-процентным конечным (хотя и непрямым) собственником является государство; важные роли этих организаций в рамках проводимой политики в области развития недобывающих секторов экономики (БРК), системы жилищных строительных сбережений и ипотечного рынка в Казахстане (ЖССБК) и предоставления финансового лизинга сельскохозяйственному сектору Казахстана с государственным субсидированием («КазАгроФинанс»); история получения финансирования и взносов капитала от государства для поддержания расширения деятельности организаций (ЖССБК и «КазАгроФинанс») и финансовой устойчивости (БРК).

На решение Fitch также повлияли умеренная стоимость поддержки, которая может потребоваться, с учетом ограниченного долга, привлеченного на финансовых рынках, в сравнении с имеющимися у государства ресурсами (БРК: 2% от ВВП Казахстана в 2018 г., или 13% от валютных резервов государства на конец 2018 г.; ЖССБК и «КазАгроФинанс»: около 0,1% от ВВП); наличие гарантий по 16% обязательств БРК от фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» («ВВВ»/прогноз «Стабильный») и прямой материнской структуры БРК – АО Национальный управляющий холдинг «Байтерек» («ВВВ»/прогноз «Стабильный»).

Рейтинги БРК и ЖССБК находятся на один уровень ниже суверенного рейтинга Казахстана «ВВВ» в первую очередь ввиду: непрямой собственности государства через «Байтерек», что создает умеренный риск, связанный с задержками с получением и передачей господдержки, поскольку собственные финансовые ресурсы «Байтерека» ограниченны; несколько ограниченного государственного надзора за обоими банками, поскольку в их советах директоров нет представителей государства, а БРК освобожден от регулятивного надзора со стороны Национального банка; и умеренного риска того, что государство может перестать предоставлять поддержку в полном объеме всем квазисуверенным структурам до дефолта по своим собственным обязательствам в случае серьезного стресса.

Рейтинги «КазАгроФинанса» находятся на два уровня ниже суверенного главным образом ввиду несколько более низкой, по мнению Fitch, роли компании в проводимой политике и ее меньшей значимости для экономики и финансовой системы страны, а также ее меньшего размера в сравнении с БРК и ЖССБК.

Краткосрочный РДЭ ЖССБК в национальной валюте подтвержден на уровне «F3,национальный долгосрочный рейтинг – «AA+(kaz)» со «Стабильным» прогнозом, рейтинг поддержки – «2», уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «BBB-».

ЖССБК вряд ли потребуется чрезвычайная поддержка в среднесрочной перспективе ввиду устойчивого качества активов (показатель обесцененных кредитов 0,3% на конец 2018 г.) и сильного запаса капитала. Комфортный запас ликвидности (33% от всех активов на конец 2018 г.) на сегодня является достаточным для соблюдения банком условных обязательств в отношении будущей выдачи ипотечных кредитов в следующие несколько лет.

Fitch не присваивало ЖССБК долгосрочный РДЭ в иностранной валюте, поскольку операции банка в иностранной валюте являются несущественными для его бизнеса.

Агентство также подтвердило  краткосрочные РДЭ БРК в иностранной и национальной валюте на уровне «F3»,

рейтинг поддержки – на уровне «2», уровень поддержки долгосрочного РДЭ – «BBB-». Долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «BBB-».

Краткосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «F3».

БРК может потребоваться дополнительная поддержка капиталом ввиду высокорискованного характера его бизнес-модели по финансированию крупных инвестиционных проектов, включая новые предприятия, создаваемые «с нуля». Кредитный риск обусловлен обесцененными кредитами (кредиты 3 стадии по МСФО 9, 3% валовых кредитов на конец 2018 г.), кредитами 2 стадии (36% валовых кредитов) и некоторыми другими высокорисковыми некредитными рисками. Fitch оценивает суммарный объем чистых высокорисковых активов на уровне 354 млрд тенге, или 94% от основного капитала по методологии Fitch на конец 2018 г. Риски частично сглаживаются гарантиями от государственных холдинговых компаний по некоторым кредитам 2 стадии, а также возможной государственной поддержкой по крайней мере некоторым из этих заемщиков ввиду их умеренной системной значимости.

Показатель основного капитала по методологии Fitch был равен 15% от взвешенных по риску активов на конец 3 квартала 2018 г., что обеспечивает лишь умеренный запас прочности относительно высокорисковых активов банка. Прибыльность является невысокой (прибыль до отчислений под обесценение кредитов на уровне 4% от средних взвешенных по риску активов за 9 месяцев 2018 г.) и обеспечивает ограниченные возможности абсорбировать убытки. Ввиду своего статуса как института развития и значимости для экономики БРК получает регулярную поддержку капиталом от государства и с 2013 г. ежегодно получал взносы в капитал 1 уровня на общую сумму в размере около $600 млн, отмечает агентство.

Позиция ликвидности у БРК является хорошей: доступные ликвидные средства покрывали предстоящие в 2019 г. контрактные погашения долга, привлеченного на финансовых рынках, на 150%.

Краткосрочные РДЭ «КазАгроФинанса» в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B», национальный долгосрочный рейтинг – «AA(kaz)» со «Стабильным» прогнозом, рейтинг поддержки – «3», уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «BB+».

Рейтинг приоритетного необеспеченного долга «Казагрофинанса» подтвержден на уровне «BB+», краткосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга – «В», национальный рейтинг приоритетного необеспеченного долга – «AA(kaz)».

«КазАгроФинансу» с меньшей вероятностью потребуется дополнительная поддержка финансовой устойчивости в среднесрочной перспективе ввиду значительного запаса капитала и улучшившегося в последнее время качества новых лизинговых договоров. Обесцененные активы у «КазАгроФинанса» (35% от валовых кредитов и лизинговых договоров на конец 2018 г.) в основном включали проблемы, унаследованные с предыдущих периодов, и на 35% покрывались суммарными резервами под обесценение кредитов. Чистые обесцененные активы составляли 57% от основного капитала по методологии Fitch на конец 2018 г.

Финансирование КазАгроФинанса на 70% является государственным и поступает от материнской структуры и сестринских компаний в форме кредитов под низкую процентную ставку и облигаций.

Рейтинги трех рассматриваемых институтов развития являются чувствительными к изменениям суверенных рейтингов.

Рейтинги БРК и Жилстройсбербанка могут быть повышены до одного уровня с суверенными рейтингами, если: банки станут находиться в прямой собственности государства и представители государства станут принимать более прямое участие в надзоре за организациями. Применительно к БРК возможность повышения рейтингов также может появиться, если государство заместит основную часть его финансирования, привлеченного на финансовых рынках, или предоставит по ней гарантии. Рейтинги «КазАгроФинанса» могут быть повышены, если компания будет находиться в прямой собственности государства или в случае существенного увеличения ее роли как института развития.

В случае заметного ослабления роли этих финансовых организаций в проводимой государством политике или их связей с государством возможны негативные рейтинговые действия. Существенные задержки с предоставлением поддержки капиталом, если она будет требоваться, также могут быть негативными для кредитоспособности. В то же время ни один из этих сценариев в настоящее время агентством не ожидается.

Moody's подтвердило рейтинги "Даму", КИК и БРК

Долгосрочные рейтинги "Даму", КИК и БРК могут быть понижены в случае понижения рейтинга "Байтерека" или ослабления поддержки со стороны материнской компании. 

16 Февраль 2019 03:02 593

Moody's подтвердило рейтинги "Даму", КИК и БРК

Международное рейтинговое агентство Moody's в соответствии с новой методологией рейтингов финансовых компаний подтвердило рейтинги четырех национальных компаний, отозвало рейтинги Фонда финподдержки сельского хозяйства, сообщило агентство.
Moody's подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента Банка развития Казахстана (БРК) в национальной и иностранной валюте и рейтинг приоритетного необеспеченного долга в национальной и иностранной валюте на уровне "Baa3". Прогноз по эмитенту – "стабильный".
 Агентство также подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги эмитента АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" в национальной и иностранной валютах на уровне "Baa3/Prime-3", а также рейтинг эмитента по национальной шкале на уровне "Aa1.kz". Прогноз по эмитенту остается стабильным.
Moody's подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги эмитента АО "Казахстанская ипотечная компания" (КИК) в национальной и иностранной валюте на уровне "Baa3/Prime-3", а также рейтинг эмитента по национальной шкале на уровне "Aa1.kz". Агентство также подтвердило корпоративный рейтинг (CFR) АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства", рейтинг приоритетного необеспеченного долга в национальной валюте на уровне "Ba2", рейтинг эмитента по национальной шкале на уровне "A2.kz". При этом Moody's отозвало долгосрочный и краткосрочный рейтинги эмитента в национальной и иностранной валюте ("Ba2/Not-Prime") по собственным причинам делового характера. Прогноз по эмитенту остается стабильным.
Также агентство отозвало прогнозы корпоративных рейтингов, рейтингов эмитента и рейтингов всех долговых инструментов указанных четырех компаний по собственным причинам делового характера.  
Как отмечается в сообщении, потенциал повышения рейтингов "Даму", КИК и БРК ограничен рейтингами материнского холдинга "Байтерек", учитывая, что они находятся на одном уровне. Рейтинг Фонда финподдержки сельского хозяйства при условии поддержания здорового профиля капитала и ликвидности в будущем может быть повышен.
Долгосрочные рейтинги "Даму", КИК и БРК могут быть понижены в случае понижения рейтинга "Байтерека" или ослабления поддержки со стороны материнской компании. Любые признаки ослабления желания или способности "КазАгро" поддерживать Фонд финподдержки сельского хозяйства могут негативно повлиять на корпоративный рейтинг (CFR) компании.

Подписка на новости: