Молочники готовятся к вступлению нового техрегламента ТС

1372

Новое испытание ждет мелких производителей молока с 1 января 2020 года.

Молочники готовятся к вступлению нового техрегламента ТС

С 1 января 2020 года молочные заводы Казахстана не смогут принимать сырье, не соответствующее техрегламенту Таможенного союза по микробиологическим показателям  и соматическим клеткам. Об этом сообщил исполнительный директор "Молочного союза" Владимир Кожевников во вторник, 4 декабря, на брифинге в Астане, передает abctv.kz.

 "Техрегламент вступил в силу с 1 июля 2017 года, но Казахстану дали переходный период. То молоко, которое используется  от молочно-товарных комплексов, оно соответствует требованиям техрегламента, хуже  дело обстоит с тем, что мы собираем в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Но такого молока  поступает 50% от общего объёма переработки", - сказал он на пресс-конференции. По его словам, даже имея технические  возможности довести сырье до нужной кондиции, заводы не смогут его принять с 2020 года.

Он отметил, что речь идет о сырье, а не о том молоке, что представлено на прилавках магазинов.

Ежегодно Казахстан производит 5 млн тонн молока, из них на переработку идет 1,5 млн тонн. На сегодня Казахстан полностью обеспечивает себя молоком, импортозависимость сохраняется по сыру (60%), маслу - 40%, сухому молоку – 90%.

"Проблема доведения качества молока-сырья до соответствия техрегламента ТС это в определенной степени проблема выживания молочной отрасли, - говорит Кожевников.-  Наша ближайшая задача – улучшить  качество молока, произведенного в секторе крестьянских и личных подсобных хозяйств".

Решение проблемы он видит в заготовке молока  через аккредитованные организации, в которых будут соблюдены все санитарные и ветеринарные требования. В настоящее время переработчики проводят определённую работу путем обучения заготовителей, безвозмездной передаче фермерам  танков – охладителей.

По словам директора молочной фабрики "Нәтиже" Сауле Жанкиной, введение  техрегламента повлечет для мелких и средних аграриев определенные финансовые вложения. "Мы в тех регионах, где собираем сырье, предлагаем доильные аппараты, везем  по заявкам. Это делается в виде товарного кредита,  то есть  сначала даем доильные аппараты, а потом они в течение 3-6 месяцев рассчитываются молоком", - рассказывает она.

"Времени не осталось на подготовку не много, отмечает Кожевников. - Мы поднимаем этот вопрос, чтобы на всех уровнях это прозвучало, что у нас осталось всего год. Завтра мы просто, а это ведь социальная сфера, если мы не сможем принять у этих людей молоко, они останутся за бортом, для некоторых  это возможность кормить семью".

В 2019 году бизнесу совместно с  госорганами, при  поддержке специалистов ФАО предстоит выработать меры  для повышения объемов производства молока, отвечающего стандартам безопасности ТС.

Айгуль Тулекбаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться