С 1 января 2020 года молочные заводы Казахстана не смогут принимать сырье, не соответствующее техрегламенту Таможенного союза по микробиологическим показателям и соматическим клеткам. Об этом сообщил исполнительный директор "Молочного союза" Владимир Кожевников во вторник, 4 декабря, на брифинге в Астане, передает abctv.kz.
"Техрегламент вступил в силу с 1 июля 2017 года, но Казахстану дали переходный период. То молоко, которое используется от молочно-товарных комплексов, оно соответствует требованиям техрегламента, хуже дело обстоит с тем, что мы собираем в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Но такого молока поступает 50% от общего объёма переработки", - сказал он на пресс-конференции. По его словам, даже имея технические возможности довести сырье до нужной кондиции, заводы не смогут его принять с 2020 года.
Он отметил, что речь идет о сырье, а не о том молоке, что представлено на прилавках магазинов.
Ежегодно Казахстан производит 5 млн тонн молока, из них на переработку идет 1,5 млн тонн. На сегодня Казахстан полностью обеспечивает себя молоком, импортозависимость сохраняется по сыру (60%), маслу - 40%, сухому молоку – 90%.
"Проблема доведения качества молока-сырья до соответствия техрегламента ТС это в определенной степени проблема выживания молочной отрасли, - говорит Кожевников.- Наша ближайшая задача – улучшить качество молока, произведенного в секторе крестьянских и личных подсобных хозяйств".
Решение проблемы он видит в заготовке молока через аккредитованные организации, в которых будут соблюдены все санитарные и ветеринарные требования. В настоящее время переработчики проводят определённую работу путем обучения заготовителей, безвозмездной передаче фермерам танков – охладителей.
По словам директора молочной фабрики "Нәтиже" Сауле Жанкиной, введение техрегламента повлечет для мелких и средних аграриев определенные финансовые вложения. "Мы в тех регионах, где собираем сырье, предлагаем доильные аппараты, везем по заявкам. Это делается в виде товарного кредита, то есть сначала даем доильные аппараты, а потом они в течение 3-6 месяцев рассчитываются молоком", - рассказывает она.
"Времени не осталось на подготовку не много, отмечает Кожевников. - Мы поднимаем этот вопрос, чтобы на всех уровнях это прозвучало, что у нас осталось всего год. Завтра мы просто, а это ведь социальная сфера, если мы не сможем принять у этих людей молоко, они останутся за бортом, для некоторых это возможность кормить семью".
В 2019 году бизнесу совместно с госорганами, при поддержке специалистов ФАО предстоит выработать меры для повышения объемов производства молока, отвечающего стандартам безопасности ТС.
Айгуль Тулекбаева