Вот уже два года два инвестора не могут призвать к ответу своего партнера, который обещал золотые горы, если они вложатся в строительство кемпингов, передает Atameken Business.
Такого грубого ответа еще два года назад от своего главного партнера -инвестор Аслан Манапов и не ожидал. А начиналось их сотрудничество куда более культурней. В 2023 году некий Максим Беспаев заключил с героем нашего сюжета трехсторонний контракт на совместное строительство двух горных отелей. Аслан передал ему 27 миллионов тенге. Согласно договору, партнер после введения в эксплуатацию кемпингов, должен был за два объекта выплачивать Аслану ежемесячно дивиденды в размере 800 тысяч тенге. Однако обещания эти до сих пор не выполнены.
"Как выяснилось, он около 10 лет обманывает людей. Вовлекает в различные проекты, берет деньги, и потом люди остаются без ничего. Мы хотим осветить это, дать огласки, чтобы предупредить людей, во-вторых вернуть деньги", - сказал пострадавший Аслан Манапов.
По такой же схеме пострадала и Жулдыз Галиева. Она передала ген директору ТОО Максиму Беспаеву 13 миллионов тенге и также осталась ни с чем. Дать она интервью не смогла. Из-за нервного срыва женщина оказалась в больнице. Тем временем, дело дошло до суда, и служители фемиды обязали Беспаева выплатить двоим пострадавшим с учетом оговоренных в контракте дивидендов около 54 миллионов тенге. Но при этом решение суда долго не исполнялось, уверяют юристы, подключившиеся к этому разбирательству.
"Эти судебные акты были переданы на исполнение. Разные судебные исполнители. Но, к сожалению, на компанию счетов и недвижимости не значатся. Никаких мер не принимается, все без движения", - говорит адвокат Мадина Нурым.
Мы связались по телефону с тем, кто обещал инвесторам золотые горы от совместного сотрудничества.
Позже мы еще раз с ним связались и для объективности просили дать интервью по инциденту. Но ответа не получили. Пока мы готовили этот материал, дело тронулось с мёртвой точки. На днях судоисполнителям удалось реализовать автомобиль должника в пользу Аслана. Правда, он получил лишь десятую часть средств от долга. Выбить остальную сумму оказалось проблематично. Тут имеются свои бюрократические проволочки, чтобы продать недвижимость ответчика. Здесь говорится о непредсказуемом голландском методе аукциона арестованного имущества.
"У нас идет аукцион двух видов. Это методом повышения и понижения. И судоисполнитель за аукцион не несет ответственность. И сейчас преждевременно говорить за какую цену реализуется недвижимость. В первую очередь нужно от суда получить добро на реализацию данного имущества", - сказала ЧСИ исполнительного округа Алматы Салтанат Байдильдаева.
В свою очередь пострадавшие инвесторы заверяют что в действиях их партнера, который не выполнил свои обязательства по договору, усматриваются признаки мошенничества. Однако в полиции иного мнения и в этой связи заявителям было отказано в возбуждении уголовного дела. Стражи порядка говорят, что тут недостаточно факта причинения ущерба. Необходимо еще доказать обман и корыстные цели. В данном деле на судебных процессах адвокаты сделать это не смогли. Правоведы отмечают, что чаще всего жертвами сомнительных инвестиционных проектов становятся те, кто хочет за короткий срок получать сразу высокие дивиденды. Но на практике реальная прибыль от реального проекта не превышает 8 процентов в год от вложенных средств в бизнес, резюмируют эксперты в области предпринимательства.
Читайте по теме:
Как бывший менеджер в Астане обчистил фирму на 14 млн тенге