Московский юрист о вероятности закрытия «Яндекс.Такси» в Казахстане

Московский юрист о вероятности закрытия «Яндекс.Такси» в Казахстане

12 Июнь 2021 20:47 1484

Московский юрист о вероятности закрытия «Яндекс.Такси» в Казахстане
"Очень часто в судах первой инстанции принимаются неожиданные решения", – говорит российский юрист. Ранее в «Яндекс Go» опровергли блокировку сервиса такси и отметили, что приложение работает в штатном режиме.    

Суд первой инстанции Алматы вынес решение о запрете работы «Яндекс.Такси» и блокировке приложения в Казахстане. Решение еще не вступило в законную силу, и представители компании будут подавать апелляцию. Насколько вероятен сценарий остановки деятельности компании корреспонденту inbusiness.kz объяснил московский юрист, партнер юридической фирмы Lidings Борис Малахов.

По его словам, принятое судом решение одновременно и вызывает, и не вызывает удивление.

«У меня был опыт споров в Казахстане. Очень часто в судах первой инстанции принимаются неожиданные решения. Они не специализируются на спорах об интеллектуальной собственности. Это решение стало во многом неожиданностью. Не сомневаюсь, что мотивы будут изменены Верховным судом», – заявил он.

Малахов отметил, что такой иск подходит под классическое определение патентного троллинга, когда некоторые компании регистрируют патенты не ради защиты инновации, а ради выгоды.

«Таких споров много в России. Есть юридические фирмы, специализирующиеся на этом. Я не смею утверждать, что идет речь о троллинге, но сама фактура против крупного IT-гиганта наталкивает на мысль, что истец преследует не защиту интеллектуальной собственности, а заработок», – пояснил он.

Спикер выразил мнение, что «Яндекс» – это компания, которая очень настойчиво отстаивает свои права. Поэтому говорить о полном уходе с казахстанского рынка пока не приходится. Тем не менее, если судебное решение вступит в силу, пройдет все инстанции и дело закончится запретом на деятельность, то компании нужно будет искать новые выходы из ситуации.

«Точно могу сказать, что за спором следят не только в Казахстане – за ним очень интересно посмотреть. Сложно предсказать исход, так как все зависит от материалов дела», – подчеркнул Малахов.

Эксперт согласился с мнением: после этого прецедента многие компании начнут серьезнее относиться к интеллектуальной собственности. Многие задумаются, чтобы зарегистрировать свой бренд и инновации.

«Это хороший двигатель экономический деятельности. Если речь идет о патентных спорах и троллинге, я оговорюсь, никогда вы на 100% не защититесь. Крупные корпорации в США получают несколько крупных судебных процессов в IT-сфере. Тем не менее нужно реагировать на такие процессы, мониторить патентные реестры, проводить исследования», – сказал он.

Подобные споры имеют как негативные, так и позитивные последствия, продолжил Малахов. По его словам, в России следят за патентными спорами в Беларуси и Казахстане.

«Были очень красивые решения Верховного суда Казахстана по патентным решениям в фармакологической сфере, мы обращаем на них внимание. Такие споры важны для всего экономического союза, в этом нет никаких сомнений», - заключил он.

Ранее член рабочей группы мажилиса, член комитета МСБ Президиума НПП РК «Атамекен», основатель-партнёр «Агентства развития и безопасности Интеллектуальной собственности» Тимур Жаркенов заявил, что ситуация выглядит странно, а решение суда очень сомнительно.

Он также выразил мнение, что суд против «Яндекса» похож на некий троллинг.

Аскар Ескараев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

162685

chto-reshili-deputaty-mazhilisa-s-zemelnymi-popravkami

too-firma-aziya-iz-semeya-zayavilo-v-policiyu-na-nedobrozhelatelej

tokaev-pozdravil-uhnaagijnu-hurelsuhu-s-izbraniem-na-post-prezidenta-mongolii

eksperty-programmy-7-20-25-i-baspana-hit-neobhodimo-zamenit-drugimi

v-moskve-vveli-novye-mery-iz-za-rosta-zabolevaemosti-kovidom

загрузка

×