Нутрициолог рассказала всю правду о продуктах с "отрицательной калорийностью", передает inbusiness.kz со ссылкой на gorsite.ru.
Многие слышали о продуктах с, так называемой, "отрицательной калорийностью"
Теория об "отрицательной калорийности" основывается на том, что некоторые продукты требуют больше энергии на переваривание, чем содержат калорий. К ним относят некоторые овощи – тыкву, баклажан, томат, капусту, кабачок, перец, репу, сельдерей, а также разные травы – рукколу, укроп, петрушку, щавель, ревень, и фрукты – яблоки, цитрусовые, ананас и арбуз.
"Эта концепция питания предполагает, что организм тратит много энергии на переваривание таких продуктов из-за высокого содержания клетчатки. Это создаёт эффект насыщения и чувство наполненности желудка. Однако в действительности продуктов с "отрицательной калорийностью" не существует", – рассказала нутрициолог Елена Пудова.
По словам эксперта, продукты, которые часто называют "отрицательно калорийными", имеют низкое содержание калорий, но не отрицательное. Например, чистая вода имеет нулевую калорийность, но не требует энергии на переваривание. Овощи и фрукты, такие как сельдерей, капуста и ананас, действительно содержат мало калорий, но их переваривание не приводит к отрицательному балансу.
"Конечно, употребление таких продуктов может способствовать снижению калорийности рациона, но они не обладают магическими свойствами", – отметила врач.
Что будет, если питаться одной клетчаткой
В попытке снизить вес многие обращаются к продуктам с, так называемой, "отрицательной калорийностью", полагая, что они помогут быстро избавиться от лишних килограммов. Однако стоит задуматься, что произойдёт, если в рационе останутся только такие продукты, как фасоль, морковь и капуста.
"Наш организм в значительной степени состоящий из белка, нуждается в этом важном элементе для поддержания здоровья мышц, костей и иммунной системы. При отсутствии разнообразия в питании и нехватке белка организм начнёт использовать собственные ресурсы, расщепляя аминокислоты, что приведёт к значительному дисбалансу", – предупредила специалист.
Жиры играют важную роль в построении клеточных мембран, а также необходимы для нормального функционирования головного мозга, который на 60% состоит из фосфолипидов. Углеводы, в свою очередь, – это основной источник энергии. Исключение этих компонентов из рациона может привести к серьёзным последствиям для здоровья.
"Несмотря на то, что уменьшение калорийности рациона за счёт употребления продуктов с низким содержанием калорий может показаться эффективным, важно помнить о возможных негативных последствиях", – пояснила Елена Пудова.
Опасности дефицита питательных веществ
"Недостаток необходимых веществ в рационе может стать причиной набора лишнего веса и вызвать усиленную выработку гормона стресса – кортизола. Это, в свою очередь, запускает в организме патологические процессы. Поэтому важно не поддаваться модным диетам, обещающим быстрые результаты, и подходить к вопросу снижения веса с умом", – порекомендовала нутрициолог.
По словам специалиста, когда мы лишаем себя необходимых питательных веществ, организм переходит в режим экономии энергии, стараясь сохранить каждую калорию. Это приводит к замедлению обменных процессов, и, как следствие, снижение веса становится практически невозможным. Важно помнить, что здоровье – это не только цифра на весах, но и правильное функционирование всех систем организма.
Как правильно употреблять продукты с "отрицательной калорийностью"
Не стоит полагаться на чудодейственные диеты или волшебные таблетки, ведь их не существует. Важно понимать, как правильно включать такие продукты в свой рацион, чтобы действительно получить от них пользу.
"Для достижения желаемого эффекта необходимо не просто употреблять продукты с "отрицательной калорийностью", но и грамотно сочетать их с белками, жирами и углеводами. Это поможет снизить общую калорийность питания, не испытывая при этом чувства голода", – подчеркнула врач.
Каждый макронутриент имеет свою калорийность: углеводы и белки содержат четыре килокалории на грамм, а жиры – девять. Поэтому важно подходить к расчёту калорийности комплексно и обязательно выбирать разнообразные продукты.
"Путь к здоровому и стройному телу требует усилий и дисциплины. Необходимо рационально питаться, обеспечивая баланс между белками, жирами, углеводами и клетчаткой. Также важно поддерживать водный баланс, заниматься физической активностью, соблюдать режим работы и отдыха, а также обеспечивать себе полноценный сон", – заключила нутрициолог Елена Пудова.
Продукты с "отрицательной калорийностью" могут стать полезным дополнением к вашему рациону, если использовать их с умом. Главное – не забывать о комплексном подходе к питанию и здоровому образу жизни. Это поможет достичь желаемых результатов и сохранить их надолго.
Читайте по теме:
Эксперт ВОЗ: казахстанцы должны сесть на диету
Здоровое питание на каждый день: советы по планированию и выбору продуктов