DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Эксперт ВОЗ: казахстанцы должны сесть на диету

Эксперт ВОЗ: казахстанцы должны сесть на диету

Руководитель Европейского офиса ВОЗ, менеджер программы по питанию, физической активности и ожирению Джоао Бреда отметил, что Казахстан является чемпионом по потреблению соли.

22 Февраль 2019 07:16 6177

Эксперт ВОЗ: казахстанцы должны сесть на диету

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Новости

Все новости

Он советует казахстанцам сесть на диету, а именно ограничить потребление соли, сахара и трансжиров. Включить в рацион больше овощей и фруктов и активно двигаться. Все это будет способствовать укреплению здоровья.

«Вы одна из стран с высоким уровнем физической неактивности среди взрослого населения. Нужна диета, она должна быть полноценной и приносить удовольствие. Еда должна иметь значение. Есть определенные вызовы – это потребление соли, трансжиров, небольшое количество фруктов и овощей, слишком много сахара», – говорит Джоао Бреда на круглом столе, организованном Национальным центром общественного здравоохранения.

Особую обеспокоенность он выразил по тому, сколько соли потребляют наши граждане. При норме в пять граммов в день, у наших жителей выходит 17 граммов!

А это чревато повышением артериального давления, возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и другими болезнями. Сократить потребление соли можно не только с помощью формирования культуры питания, но и сотрудничества с пищевой промышленностью. Без усилий пищевиков выхлоп будет не такой эффективный, ведь большая часть соли приходит вместе с продуктами из супермаркета.

«Сокращение в рационе соли более эффективно, чем потребление медикаментов в большинстве случаев. Соль у нас содержится в пище, что-то мы готовим дома, что-то покупаем в магазине или кушаем в ресторане, поэтому те, кто продает пищу, им нужно тоже сократить соль. Кондитеры, хлепопекари – всем надо сократить использование соли», – говорит он. По его словам, к 2025 году у Казахстана должно быть не 17 граммов на человека в сутки, а 13. Он уверен, что, если казахстанское правительство проработает этот вопрос с производителями, это приведет к сокращению смертности, ожирения, онкологии и болезней сердца.

«Нужно уже начинать, это сложный вызов, но это возможно. Что нам нужно? Нам нужно работать в определенных областях. Например, в сфере раннего питания. Грудное кормление сокращает риск детского ожирения», – говорит спикер и обращает внимание на то, что перевод малышей на твердую пищу нередко сопровождается покупкой продуктов с высоким содержанием сахара.

«То есть мы изначально ребенка садим на неправильное питание», – замечает эксперт.

Казахстанскому здравоохранению в этом отношении нужны грамотные специалисты-диетологи.

На встрече выступил и экс-министр здравоохранения, врач с 53-летним стажем Талапкали Измухамбетов. Необходимо активно проводить лекции среди казахстанцев по правильному питанию, говорит он.

«53 года в медицине, полвека я занимался болезнями. И я понял, что истина лежит не только там, где болезнь, а там, где здоровье. В нашей великой степи предки говорили: «Ас адамның арқауы», что означает: главная база здоровья человека – это питание. Мой профессиональный опыт говорит о том, что есть четыре кита здоровья – это питание, движение, сон и, как говорят англичане, change of mind – изменение мышления. Сегодня, к сожалению, много в Казахстане импортных продуктов. Я своим студентам преподаю в университете и говорю: если на базаре два яблока, не берите большое и красивое, а возьмите с червоточиной, потому что червь – хороший эксперт, и он избежит всяких химий и так далее. Что нам надо делать? Я думаю, что нам нужно сделать ликбез и объяснить, что правильно питаться – это не значит дорого питаться. Мы не должны увлекаться фаст-фудами, бежать за кока-колой. Родители малообразованны в этом вопросе. Второе – у нас большая проблема анемии в Казахстане. (…) Если мы научим людей простым вещам, мы можем поправить ситуацию», – говорит он, отмечая, что таким образом будут сокращены и траты государства на медицину.

С ним согласилась глава Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков Алия Мамытбаева. Но вместе с тем она высказала опасения, что решение этой проблемы, точнее, подходы к этому могут стать препятствием для бизнеса.

«Нас волнует, что в существующий проект Кодекса о здоровье введено понятие «вредные и невредные продукты питания». На наш взгляд, не может быть такого разделения, потому что в международном законодательстве нет такого понятия. Есть определение «менее полезные продукты или более полезные продукты», которые нужно ограничивать или сокращать», – говорит она. Также она высказалась против таких мер, как введение акцизов на сахаросодержащую продукцию. По ее мнению, это приведет к росту цен. Также на круглом столе один из представителей молочного бизнеса предложил решать вопрос сокращения соли и сахара путем саморегуляции.

Джоао Бреда, выслушав их предложения, рассказал, как это происходит в зарубежных странах.

«Вы нам говорите, что ненормально сокращать соль, что это повлияет на качество продукта. Я вам скажу, что это не совсем так. Потому что очень много исследований, обзоров, которые показали, что можно сократить до 6% соли в сосисках без каких-то замечаний со стороны потребителя. То есть надо выбрать: или мы продолжим убивать солью, или найти способы ее сокращения. И эти способы существуют», – говорит эксперт и апеллирует фактами. По его словам, в Великобритании сократили соль на 4 %. В двух странах продавался напиток с одинаковыми вкусовыми качествами, но разным содержанием сахара. Если же пищевики договорятся с властями о саморегулировании, то должна быть третья сторона, которая бы проводила независимую оценку этому процессу, считает он.

Также спикер привел опыт Португалии, где есть налоги на газировку.

«Компании поменяли технологию, количество сахара, даже стали больше зарабатывать. Иногда лучший способ сотрудничать – это использовать налоги. (…) Тогда, я уверен, ваши пищевые компании сократят по минимуму сахар и не будут терять деньги. Есть такой опыт во многих странах. Не стоит исключать налогообложение как возможность», – говорит он.

Остается добавить, что предметом жарких дискуссий между Минздравом и бизнесом в Казахстане является возможное введение запрета на рекламу фастфуда и продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и трансжиров.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Казахстанцы сократили потребление еды

Но все равно в среднем каждый житель республики съедает в день по 2 кг продуктов.

07 Май 2020 08:00 1822

Казахстанцы сократили потребление еды

Фото: Максим Морозов

В 2019 году каждый казахстанец в среднем съел 755,8 кг основных продуктов питания. Такие данные приводятся в опубликованном комитетом по статистике бюллетене «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2019 году». По сравнению с 2018-м потребление сократилось на 18 кг на человека в год (-2,3%). Однако если смотреть на 2015-2018 гг., то объемы увеличились примерно на 6%. При этом даже из общих данных можно выделить несколько любопытных наблюдений:

  • Объемы потребления по регионам отличаются более, чем на треть. Больше всего еды в 2019 году съел среднестатистический житель Акмолинской области (1084,3 кг), меньше всего – житель Шымкента (803,4 кг). Разница – 35%.
  • В целом на юге и западе Казахстана потребление оказалось ниже, чем в центре и на востоке. Алматинцы съедают примерно на 16% больше, чем жители столицы (1066,5 кг против 921,5 кг).
  • Больше всего едят люди, проживающие в одиночестве, – более 1,4 тонны за год, или 3,9 кг в день! По крайней мере, об этом говорят официальные цифры. Если в домохозяйстве появляется второй человек, то потребление сокращается почти на 40%. И чем больше в семье человек, тем меньше съедает каждый в отдельности. Это верно для всех основных продуктов питания, но сильнее всего – для рыбы, морепродуктов и яиц.
  • За год житель страны съедает 78,9 кг мяса и 48,5 кг картофеля. Мясной продукции жители страны едят даже больше, чем фруктов.
  • Но на каждый килограмм мяса приходится 3,2 кг молока и молочной продукции. Одинокие казахстанцы употребляют в год более полутонны подобной продукции.
  • Потребление свежей рыбы оказалось выше, чем огурцов или помидоров, а сахара казахстанцы съедают меньше, чем яблок.
  • Потребление чеснока выше, чем шоколада, а меда – больше, чем апельсинов, слив или хурмы.

А теперь подробности.

Хлеб и крупа

В среднем каждый житель республики в 2019 году съел по 136,3 кг хлеба и круп. По сравнению с предыдущим годом потребление сократилось на 1,6%. При этом в сельской местности потребление гораздо выше, чем в городах: в среднем по 152,1 кг на человека против 124,9 кг. Большая часть приходится на хлеб из муки первого сорта (34,6 кг), муку (17,3 кг) а также рис (15,4 кг). Зато овсяной крупы и пшена обычный житель республики в год не съедает и одного килограмма.

По потреблению хлебопродуктов и крупяных изделий с большим перевесом лидирует Туркестанская область – 184,7 кг за год, или примерно полкило каждый день. На втором месте – Алматинская область (153 кг). В целом жители большинства регионов укладываются в 120-140 кг в год. Меньше всего мучного едят в столице: на одного жителя Нур-Султана пришлось по 105,5 кг, что почти на четверть меньше среднереспубликанского показателя.

Мясо и мясопродукты

Интересно, что три региона с наименьшим потреблением мяса расположены на юге республики: на каждого жителя Туркестанской области в 2019 году пришлось по 62,5 кг, Кызылординской – по 61,4 кг, а средний житель Шымкента и вовсе съел за год всего 53,1 кг. Для сравнения: в Алматы, Алматинской и Актюбинской областях показатель превышает 91 кг, а в Карагандинской области составляет 92,2 кг.

В целом же каждый житель республики в 2019 году в среднем съел по 78,9 кг мяса – это максимум за последние как минимум пять лет. Причем городские едят больше – 82,2 кг против 74,4 кг на одного человека в сельской местности. Основу рациона составляют говядина (23,5 кг в год), фарш (8,6 кг) и баранина (6,2 кг). При этом среднестатистический житель республики съел в прошлом году полукопченой колбасы больше, чем свинины (3,7 кг против 3,4 кг), а конины – больше, чем сосисок и варенной колбасы вместе (4,9 кг против 4,4 кг).

Рыба и морепродукты

За последние два года среднедушевое потребление рыбы выросло примерно на треть, в том числе в 2019 году – более чем на 10%. Каждый житель республики в прошедшем году съедал по 14,6 кг, причем в основном это была свежая рыба (8,7 кг). При этом больше всего ее едят «одиночки» – почти 33 кг в год. В домохозяйствах из пяти и более человек потребление гораздо меньше – 10,5 кг на человека.

Потребление по республике также отличается более чем втрое. Если в Северо-Казахстанской области каждый житель съедает в среднем по 20,1 кг в год, то в Шымкенте – всего 6,6 кг. Таким образом, в этом городе уровень потребления рыбы и морепродуктов составляет всего 45% от среднереспубликанского значения.

Молоко и молочные продукты

По данным комитета по статистике, каждый казахстанец в 2019 году в среднем употребил в пищу по 253,5 кг подобной продукции. Однако откуда берется такой объем – непонятно. Согласно информации в бюллетене, на одного человека приходится 20,1 литра сырого молока, 17,1 литра кефира, 4,8 кг сметаны, 4,3 кг творога. Еще 5 кг добавляют сыры, йогурт, сливки и концентрированное молоко. Что составляет остальные 202 кг – не сообщается. Но, чем бы это ни было, его казахстанцы любят и съедают в день более чем по полкило. Ответ точно знают одиноко живущие люди, так как они в среднем потребляют по 505 кг молока и молочных продуктов в год.

Среди регионов лидером является Акмолинская область – 314 кг на человека. А вот в Шымкенте с молоком как-то не очень: тут средний уровень потребления в 2019 году составил 192,8 кг.

Масла и жиры

В 2019 году резко сократилось потребление масел и жиров: если в 2018 году на одного человека приходилось в среднем по 19,2 кг, то год спустя – всего по 17,1 кг (-10,7%). Тут основу составляет растительное масло – за год его потребление составило чуть более 15,1 литра на человека. Еще примерно 1,3 кг пришлось на маргарин.

В разрезе регионов вновь отстает Шымкент – 12,9 кг на человека в год. Немногим выше потребление и в Нур-Султане (13,4 кг). Лидирует же с большим отрывом Карагандинская область – за год на каждого жителя региона пришлось по 22,3 кг масел и жиров. Шымкентцам этого хватило бы почти на 21 месяц.

Фрукты

Алматы – абсолютный лидер среди регионов по потреблению фруктов. В среднем жители южного мегаполиса съели в 2019 году по 98,1 кг – это почти на 40% больше, чем жители Костанайской области, на 27% больше среднереспубликанского показателя. В большинстве регионов средний уровень потребления лежит в пределах 70-80 кг, а среднереспубликанский показатель – 77,4 кг. Это максимум за как минимум пять лет. При этом по сравнению с 2016 годом потребление фруктов выросло на 16 килограммов.

Самые популярные у казахстанцев фрукты – это яблоки (19,1 кг на человека в год) и арбузы (12 кг). При этом практически во всех случаях потребление в городе выше, чем в сельской местности. Например, горожане в 2019 году съели минимум на 75% больше груш, ананасов, клубники, малины, смородины и крыжовника, чем сельчане. Крупное исключение только одно – это дыни: в городе среднее потребление составляет 2,6 кг, в селе – 4,2 кг.

Овощи

Потребление овощей, наоборот, сократилось до минимума с 2015 года – всего 86,6 кг против 94,1 кг годом ранее. В среднем на 1 кг потребленных фруктов приходится 1,1 кг овощей – еще в 2016 году разница составляла более 45%. Более того, в 2019 году в семи регионах республики жители съели больше фруктов, чем овощей.

В целом более 70% съеденных овощей – это:

  • Лук – 20,3 кг.
  • Капуста – 12,4 кг.
  • Морковь – 13,5 кг.
  • Огурцы – 7,4 кг.
  • Помидоры – 8,1 кг.

Что интересно: свекла (3,9 кг) и тыква (3,5 кг) совокупно употребляются в пищу так же часто, как огурцы. И каждый из них как минимум на 60% чаще, чем сладкий перец (2,2 кг). И еще: каждый казахстанец в год съедает более килограмма чеснока (больше, чем клубники и малины вместе) и менее 700 грамм редиски (примерно как говяжьей печени).

Картофель

Комитет по статистике не учитывает картофель в овощах, выводя его в отдельную категорию. Динамика последних лет показывает, что его потребление практически не меняется: за исключением провала 2017 года, объем съеденной за год картошки остается на уровне 48,5 кг. Больше всего ее любят в Карагандинской (60,4 кг) и Акмолинской (59 кг) областях. Реже всего ее можно встретить на столах на юге, особенно в Кызылординской области. Тут среднедушевое годовое потребление составляет 42,5 кг.

И тут стоит отметить интересный факт: за год среднестатистический казахстанец съедает на 30 кг мяса больше, чем картофеля. В республике нет ни одного региона, где бы потребление мясной продукции было бы меньше, чем самого востребованного вида овоща.

Сахар, шоколад, кондитерские изделия и т. д.

В 2018 году наблюдался всплеск потребления сладостей – среднее потребление на каждого жителя республики выросло на 5 кг в год, составив 46,3 кг. В 2019-м объемы практически вернулись на прежний уровень. По итогам года каждый житель республики в среднем съел 42,9 кг подобных продуктов. Большую часть из них составляет сахар-песок – более 18,4 кг. Достаточно популярны и конфеты, глазированные шоколадом (3,5 кг), и варенье (2,8 кг). А вот потребление шоколада оказалось на достаточно низком уровне – всего 767 грамм на человека в год.

Главные сладкоежки живут в Акмолинской (51 кг на человека в год) и Карагандинской (48 кг) областях. Тут едят сладкого почти на 40% больше, чем в Шымкенте и Нур-Султане (примерно по 36,6 кг). В целом жители большинства регионов обходятся 40 кг сахара, кондитерских изделий, меда и джема в год.

Яйца

Потребление яиц осталось на уровне 208 года – 194,3 штуки, но при этом оно гораздо выше, чем в 2015-2017 гг., когда в среднем за год съедалось на 30 яиц меньше, чем сейчас. Особенно популярны яйца в северо-восточной части Казахстана, а лидирует тут Карагандинская область – 247,3 съеденного яйца за 365 дней. Наименьший показатель – в Мангистауской области – 128,1 яйца, то есть практически вдвое меньше, чем в регионе-лидере.

Интересно, что, по данным официальной статистики, в домохозяйствах, где проживает один человек, годовое потребление составляет 419 яиц в год. Но если живут двое, то количество съеденных падает в полтора раза. В домохозяйствах из пяти и более человек среднедушевое потребление составляет 138,3 яйца в год – и это все равно больше, чем средний показатель в Мангистауской области.

Алексей Никоноров

Отказ от прививок вошел в топ-10 глобальных угроз здоровью населения – ВОЗ

По каким причинам отказываются от вакцинации в Казахстане.

10 Апрель 2020 08:00 1981

Отказ от прививок вошел в топ-10 глобальных угроз здоровью населения – ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения в 2019 году одной из топ-10 глобальных угроз здоровью населения определила сознательный отказ от вакцинации. Руководитель отдела мониторинга и анализа инфекционных и паразитарных заболеваний департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК, кандидат медицинских наук Канат Текебаев рассказал все «за» и «против» вакцинопрофилактики.

По его словам, благодаря успехам медицины, в том числе и иммунопрофилактики, значительно сократилась детская смертность и увеличилась продолжительность жизни. Вакцинация позволила полностью ликвидировать некогда грозную оспу в большинстве стран, в том числе и в Казахстане, полиомиелит, сократить до минимума заболеваемость корью. Редкостью стали тяжелые формы заболевания коклюшем и дифтерией. Большую роль вакцинация сыграла в снижении детской смертности от туберкулеза.

По данным исследований ВОЗ, ежегодно благодаря иммунопрофилактике инфекционных заболеваний удается предотвратить более 2,5 млн случаев смерти. Однако каждый год причиной смертности 9 млн детей являются инфекционные болезни, причем 3 млн гибнут от инфекций, против которых имеются вакцины. В 2017 году было привито рекордно высокое количество детского населения – 116,2 миллиона человек, но 19,9 миллиона детей по разным причинам остались недопривитыми. Поэтому достаточно преждевременно говорить о значительных успехах в борьбе с инфекционными заболеваниями, тем более что в этом же году в нескольких странах разразились крупные вспышки эпидемий кори и дифтерии, повлекшие за собой многочисленные случаи смертельных исходов.

Всемирная организация здравоохранения в 2019 году одной из топ-10 глобальных угроз здоровью населения определила сознательный отказ от вакцинации.

Несмотря на риск возникновения инфекционных заболеваний у ребенка, значительная часть родителей либо сомневаются в целесообразности, либо совсем отказываются от иммунизации своих детей.

Как отмечает руководитель департамента, в Казахстане вакцинопрофилактика регулируется на государственном уровне. Реализация национальной программы иммунопрофилактики детских инфекций имеет целью охватить собой как можно большее количество детского населения.

«Принято считать, что долговременный эпидемиологический эффект от вакцинации возможен только в том случае, если прививками будут охвачены 95% детей первых лет жизни. В настоящее время своевременное проведение профилактических прививок является важным показателем деятельности профилактической работы медицинской организации. Вакцинация на первом году жизни имеет определяющее значение для формирования резистентности иммунной системы ребенка, поэтому первую прививку новорожденный получает еще в родильном доме. После этого вакцинопрофилактика осуществляется в детской поликлинике и является одним из разделов работы участкового врача-педиатра», – подчеркивает Канат Текебаев.

На сегодняшний день главным документом, который определяет сроки и типы вакцинаций и утверждается постановлением правительства РК, является Национальный календарь профилактических прививок.

Прививочный календарь разрабатывается с учетом всех возрастных особенностей, в том числе и наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни. Однако на сегодняшний день проведение вакцинации детей, согласно действующему законодательству, носит добровольный характер. Поэтому родители имеют возможность отказаться от той или иной прививки или от вакцинопрофилактики полностью.

Причины отказов родителей от вакцинации могут быть различны

Как подчеркивает Канат Текебаев, объективная причина отказов может быть только одна – медицинский отвод, связанный с состоянием ребенка. К субъективным причинам можно отнести боязнь осложнений в поствакцинальном периоде, недоверие к официальной медицине, религиозные запреты, убеждения, что обязательная вакцинация нарушает их права и другие. В значительной степени возникновению отказов и, как следствие, снижению охвата вакцинацией детей способствуют средства массовой информации (интернет-ресурсы), которые рассказывают о большом числе осложнений, возникающих в поствакцинальном периоде.

Таким образом, несмотря на все аргументы в пользу иммунизации детей, проблема отказов родителей от вакцинации и несвоевременности ее проведения в настоящее время стоит достаточно остро.

«В ходе анализа причин отказов от вакцинации в Казахстане было установлено, что за 2019 год в республике зарегистрировано порядка 17 тысяч отказов от профилактических прививок. По результатам исследований, основные причины отказа или нарушения сроков вакцинации детей на первом году чаще всего связаны с боязнью возникновения осложнений в поствакцинальном периоде, недоверие к качеству вакцин и уверенностью в отсутствии риска заражения инфекционными заболеваниями. Религиозные убеждения также являются одним из факторов отказа от вакцинации. Большую роль в формировании негативного отношения к прививкам играют различные информационные системы», – рассказал руководитель департамента.

По его словам, недостаточная информационная работа медицинских работников с родителями ведет к недопониманию важности вакцинопрофилактики детских инфекций и влечет за собой предотвратимые отказы и сомнения в целесообразности проведения вакцинации.

Основные аргументы в пользу вакцинации

Канат Текебаев перечислил основные причины, почему следует прививать детей.

Законодательное право. У ребенка есть право на вакцинацию по умолчанию, так как он родился в Казахстане. Государство дает доступные средства для защиты ребенка. Отказ от вакцинации – это нарушение прав ребенка.

Безопасность и гарантии. Вакцины безопасны. Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. После вывода вакцин на рынок они регулярно становятся объектом повторных проверок. Ученые также постоянно отслеживают множество источников информации на предмет обнаружения данных о возможных неблагоприятных проявлениях после вакцинации.

Опасения постпрививочных реакций. В большинстве случаев реакции на вакцинацию, например, боль в руке или несколько повышенная температура, как правило, незначительны и быстро проходят. В тех редких случаях, когда имеют место серьезные побочные эффекты, немедленно проводится расследование.

«Гораздо выше вероятность серьезно пострадать от болезни, предупреждаемой вакцинацией, чем от самой вакцины. Например, при заболевании полиомиелитом может развиться паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые заболевания, предупреждаемые вакцинацией, могут даже привести к смерти. У привитого человека, даже если он заболел, вероятность осложнений маловероятна. Преимущества вакцинации значительно перевешивают риски, и без вакцинации случаев болезни и смерти было бы намного больше», – подчеркивает руководитель департамента.

Что касается религиозных убеждений, то, по его словам, ни в одной традиционной религии не говорится о запрете вакцинации, а совсем наоборот, провозглашается стремление к сохранению здоровья своего и ближних. Духовные лидеры большинства религиозных конфессий Казахстана высказываются в поддержку врачей. Однако есть такие религиозные группы, члены которых в определенных обстоятельствах придумывают религиозные оправдания для отказа от прививок или используют свой авторитет, чтобы настроить людей против иммунизации. Проблема в другом: «отказ от иммунизации по религиозным соображениям на деле отражает неверие в безопасность вакцин или личные убеждения верующих, входящих в социальную сеть, созданную какой-либо религиозной общиной».

Отрицательное влияние современных информационных систем. Также, по мнению специалиста, существует мнение, что антивакцинальное движение и опасения в отношении вакцинации крепнут благодаря Интернету. Однако и раньше были подобные проблемы. Появление Интернета привело к изменению их масштаба, росту скорости, с которой распространяются слухи, и появлению возможностей для их распространения по всему миру. Интернет стал огромным хранилищем как позитивных, так и негативных данных, поэтому за последние несколько лет приверженцам альтернативных убеждений стало гораздо проще обосновывать свою позицию и привлекать к ней широкое внимание.

Таким образом, вакцинация научно обоснованная и проверенная временем мера профилактики инфекционных заболеваний. На сегодняшний день вакцинопрофилактика является одной из мер, реально влияющей на общественное здоровье.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: