Эксперт ВОЗ: казахстанцы должны сесть на диету | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+23Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Эксперт ВОЗ: казахстанцы должны сесть на диету

Эксперт ВОЗ: казахстанцы должны сесть на диету

Руководитель Европейского офиса ВОЗ, менеджер программы по питанию, физической активности и ожирению Джоао Бреда отметил, что Казахстан является чемпионом по потреблению соли.

Эксперт ВОЗ: казахстанцы должны сесть на диету, ВОЗ, Здоровье, Питание, полезное питание, диеты, Продукты питания, Налогообложение

3414 22 Февраль 2019 07:16 Автор: Айгуль Тулекбаева

Он советует казахстанцам сесть на диету, а именно ограничить потребление соли, сахара и трансжиров. Включить в рацион больше овощей и фруктов и активно двигаться. Все это будет способствовать укреплению здоровья.

«Вы одна из стран с высоким уровнем физической неактивности среди взрослого населения. Нужна диета, она должна быть полноценной и приносить удовольствие. Еда должна иметь значение. Есть определенные вызовы – это потребление соли, трансжиров, небольшое количество фруктов и овощей, слишком много сахара», – говорит Джоао Бреда на круглом столе, организованном Национальным центром общественного здравоохранения.

Особую обеспокоенность он выразил по тому, сколько соли потребляют наши граждане. При норме в пять граммов в день, у наших жителей выходит 17 граммов!

А это чревато повышением артериального давления, возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и другими болезнями. Сократить потребление соли можно не только с помощью формирования культуры питания, но и сотрудничества с пищевой промышленностью. Без усилий пищевиков выхлоп будет не такой эффективный, ведь большая часть соли приходит вместе с продуктами из супермаркета.

«Сокращение в рационе соли более эффективно, чем потребление медикаментов в большинстве случаев. Соль у нас содержится в пище, что-то мы готовим дома, что-то покупаем в магазине или кушаем в ресторане, поэтому те, кто продает пищу, им нужно тоже сократить соль. Кондитеры, хлепопекари – всем надо сократить использование соли», – говорит он. По его словам, к 2025 году у Казахстана должно быть не 17 граммов на человека в сутки, а 13. Он уверен, что, если казахстанское правительство проработает этот вопрос с производителями, это приведет к сокращению смертности, ожирения, онкологии и болезней сердца.

«Нужно уже начинать, это сложный вызов, но это возможно. Что нам нужно? Нам нужно работать в определенных областях. Например, в сфере раннего питания. Грудное кормление сокращает риск детского ожирения», – говорит спикер и обращает внимание на то, что перевод малышей на твердую пищу нередко сопровождается покупкой продуктов с высоким содержанием сахара.

«То есть мы изначально ребенка садим на неправильное питание», – замечает эксперт.

Казахстанскому здравоохранению в этом отношении нужны грамотные специалисты-диетологи.

На встрече выступил и экс-министр здравоохранения, врач с 53-летним стажем Талапкали Измухамбетов. Необходимо активно проводить лекции среди казахстанцев по правильному питанию, говорит он.

«53 года в медицине, полвека я занимался болезнями. И я понял, что истина лежит не только там, где болезнь, а там, где здоровье. В нашей великой степи предки говорили: «Ас адамның арқауы», что означает: главная база здоровья человека – это питание. Мой профессиональный опыт говорит о том, что есть четыре кита здоровья – это питание, движение, сон и, как говорят англичане, change of mind – изменение мышления. Сегодня, к сожалению, много в Казахстане импортных продуктов. Я своим студентам преподаю в университете и говорю: если на базаре два яблока, не берите большое и красивое, а возьмите с червоточиной, потому что червь – хороший эксперт, и он избежит всяких химий и так далее. Что нам надо делать? Я думаю, что нам нужно сделать ликбез и объяснить, что правильно питаться – это не значит дорого питаться. Мы не должны увлекаться фаст-фудами, бежать за кока-колой. Родители малообразованны в этом вопросе. Второе – у нас большая проблема анемии в Казахстане. (…) Если мы научим людей простым вещам, мы можем поправить ситуацию», – говорит он, отмечая, что таким образом будут сокращены и траты государства на медицину.

С ним согласилась глава Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков Алия Мамытбаева. Но вместе с тем она высказала опасения, что решение этой проблемы, точнее, подходы к этому могут стать препятствием для бизнеса.

«Нас волнует, что в существующий проект Кодекса о здоровье введено понятие «вредные и невредные продукты питания». На наш взгляд, не может быть такого разделения, потому что в международном законодательстве нет такого понятия. Есть определение «менее полезные продукты или более полезные продукты», которые нужно ограничивать или сокращать», – говорит она. Также она высказалась против таких мер, как введение акцизов на сахаросодержащую продукцию. По ее мнению, это приведет к росту цен. Также на круглом столе один из представителей молочного бизнеса предложил решать вопрос сокращения соли и сахара путем саморегуляции.

Джоао Бреда, выслушав их предложения, рассказал, как это происходит в зарубежных странах.

«Вы нам говорите, что ненормально сокращать соль, что это повлияет на качество продукта. Я вам скажу, что это не совсем так. Потому что очень много исследований, обзоров, которые показали, что можно сократить до 6% соли в сосисках без каких-то замечаний со стороны потребителя. То есть надо выбрать: или мы продолжим убивать солью, или найти способы ее сокращения. И эти способы существуют», – говорит эксперт и апеллирует фактами. По его словам, в Великобритании сократили соль на 4 %. В двух странах продавался напиток с одинаковыми вкусовыми качествами, но разным содержанием сахара. Если же пищевики договорятся с властями о саморегулировании, то должна быть третья сторона, которая бы проводила независимую оценку этому процессу, считает он.

Также спикер привел опыт Португалии, где есть налоги на газировку.

«Компании поменяли технологию, количество сахара, даже стали больше зарабатывать. Иногда лучший способ сотрудничать – это использовать налоги. (…) Тогда, я уверен, ваши пищевые компании сократят по минимуму сахар и не будут терять деньги. Есть такой опыт во многих странах. Не стоит исключать налогообложение как возможность», – говорит он.

Остается добавить, что предметом жарких дискуссий между Минздравом и бизнесом в Казахстане является возможное введение запрета на рекламу фастфуда и продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и трансжиров.

Айгуль Тулекбаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK