На рынках стоимость килограмма мякоти доходит до 5000 тенге. А продавцы жалуются на снижение спроса — покупатели экономят и берут меньше. Наш корреспондент побывал на одном из городских рынков и выяснил, что именно стало причиной роста цен. Почему продукт становится всё менее доступным и как с этим справляются жители Шымкента в сюжете Atameken Business.
Покупать мясо дорого, поэтому пасти скот прямо во дворе - единственный выход, поделился пенсионер из Шымкента. По словам Сеиткасыма Байкараева, в последнее время покупка мяса для его семьи стала роскошью.
Для местных торговцев нестабильные оптовые цены на мясо становятся причиной убытков. При высоких закупочных ценах страшно поднимать розничные - покупателей и так всё меньше. Если раньше брали по 10 кг, то теперь стараются уложиться в 5-7, экономят на всём. За многолетнююю практику в торговле такой скачок цен происходит впервые.
"Уже 30 лет продаём мясо, но такой рост цен происходит впервые. Те, кто выращивает скот, уже сдают мясо дорого. А мы, привозя сюда, должны добавить хотя бы 5–6 тенге сверху. А простому народу становится всё тяжелее.", - говорит торговец Жанарбек Шыныбеков
В управлении сельского хозяйства Шымкента сообщили, что сегодня большая часть мяса привозится из Туркестанской области и Шымкент обеспечивает себя мясом лишь на 20 процентов.
По мнению чиновников, говядина входит в перечень из 19 социально значимых продовольственных товаров, цены на которые подлежат контролю. Однако мякоть в этот список не входит. Несмотря на мониторинг цен и взаимодействие с поставщиками, в ведомстве признают: рынок устанавливает свои правила. Как далеко зайдёт рост стоимости — пока не ясно.
Читайте по теме:
Рост цен ударил по бюджету: продуктовая корзина подорожала для астанчан