На 26 млн тенге браконьеры нанесли вред животному миру Костанайской области

843

Как костанайцы защищают сайгаков? 

На 26 млн тенге браконьеры нанесли вред животному миру Костанайской области  Фото: inbusiness.kz

Весь декабрь в регионе будет работать шесть мобильных групп, задействованных в широкомасштабной природоохранной акции "Сайгак" на территории трех районов и города Аркалыка. Причем действия специалистов будут направлены на пресечение браконьерства по всем видам животным, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"С начала года было зарегистрировано 13 фактов незаконной охоты, из них по шести фактам ведутся следственные мероприятия и четыре дела раскрыто. Виновные привлечены к уголовной ответственности. Ущерб животному миру нанесен на сумму более 26 млн тенге, из них возмещено свыше 24 млн тенге", - рассказал на брифинге в РСК заместитель руководителя Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Жанибек Ерсултанов.

По словам старшего инспектора отдела природоохранной полиции местной полицейской службы департамента полиции Костанайской области, майора полиции Тимур Нурсаитова, с каждым годом количество фактов браконьерства становится меньше. В этом году зафиксировано три факта охоты на сайгу. Это результат, как профилактической работы, так и действий мобильных групп. Кроме того, некоторые дела передаются в соседние регионы.

Как пояснил руководитель центрального регионального филиала РГКП "ПО "Охотзоопром" Шындос Омаров, работа по мониторингу этих краснокнижных животных ведется на постоянной основе, но именно в декабре она усиливается, так как в этот период у сайгаков начинается гон, и нередки случаи их гибели после столкновений за самку. Кроме того, ведется и разъяснительная работа с населением.

"Благодаря ужесточению законов и увеличению штрафов, идет значительно снижение случаев охоты на сайгаков. Сегодня за отстрел одного рогача предусмотрен штраф более 6 млн тенге и тюремный срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Улучшилось и материльно-техническое обеспечение инспекторов. Каждая машина оснащена камерой, у сотрудника имеется бронежилет, оружие, наручники, а также жетон с камерой и планшет, с которого все протоколы сразу уходят в прокуратуру. Весной для обследования территорий будем использовать в работе три дрона", - отметил Шындос Омаров.

Ранее сообщалось, что за 7 месяцев 2022 года в Атырауской области было зарегистрировано 3 факта незаконной охоты на сайгаков.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться