RU KZ
На борту терпящего в Норвегии бедствия лайнера были две казахстанки

На борту терпящего в Норвегии бедствия лайнера были две казахстанки

25 Март 2019 09:00 613

На борту терпящего в Норвегии бедствия лайнера были две казахстанки
Эвакуационные работы с лайнера не прекращались всю ночь.

Потерпевший в субботу бедствие круизный лайнер «Викинг Скай» прибыл в порт Молде, сообщает в понедельник МИА Казинформ

Членам экипажа судна, не прекращавшим все это время ремонтные работы над его двигателями, внезапно отказавшими во время шторма, удалось все же их частично завести и дойти до берега в сопровождении буксирных катеров в Молде.

Эвакуационные работы с лайнера не прекращались всю ночь, но осложнялись тем, что «Викинг Скай» попал в шторм. Высота волн достигала высоты трехэтажного дома. Пассажиров круизного лайнера, состоящих главным образом из американских и британских граждан, доставляли на берег вертолетами. Многие испытали шок после пережитого, признавшись, что впервые столкнулись с такими проблемами.

В итоге воздухом были эвакуированы 463 человека. А всего на борту корабля находилось 1373, включая и членов экипажа. Среди членов экипажа оказались двое граждан Казахстана.

Местное телевидение вело прямой репортаж с места события, был создан правительственный штаб, в эфир выходили члены правительства и эксперты. По информации представителей спасательных служб, экипаж «Викинга Скай» работал все это время в штатном режиме и не собирался покидать судно.

Эту же информацию подтвердили и в посольстве Казахстана в Норвегии, где сообщили, что этот вопрос стоял на особом контроле в нашей дипмиссии.

«Наши две гражданки из экипажа «Викинга Скай» после произошедшего работали в привычном режиме. За какой-либо помощью к нам они не обращались», – подтвердил эту информацию консул нашей страны в Осло Азат Матенов, добавив, что после произошедшего дипломаты сразу же связались с представителями местных властей.

Сейчас поводов для опасений нет. Пассажиры и экипаж «Викинга Скай» доставлены в местный отель, где они могут воспользоваться услугами центра по оказанию первой помощи.