На упаковке казахстанского молока появится информация о наличии растительных масел

643

А также другая важная информация.

На упаковке казахстанского молока появится информация о наличии растительных масел Фото: inbusiness.kz

С 22 сентября текущего года вступают в силу значительные изменения в технический регламент "О безопасности молока и молочной продукции" на основе решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 сентября 2022 года № 143. Эти изменения направлены на обеспечение высокого качества и безопасности молочной продукции, а также на предоставление производителям большей свободы творчества при маркировке своих продуктов, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу МТИ РК.

С 2013 года, когда технический регламент был впервые введен в действие, практика его применения выявила необходимость внесения уточнений по ряду важных вопросов, касающихся как производителей, так и потребителей молочной продукции

"Одним из ключевых изменений является обязательное размещение информации о наличии растительных масел на упаковке молочных продуктов. Это позволит разборчивым потребителям принимать осознанные решения о покупке продукции", - отметили  эксперты Казахстанского института стандартизации и метрологии.

Также изменились физико-химические показатели идентификации продукции детского питания. Было исключено нормирование содержания золы и увеличен порог содержания витамина Д. По мнению производителей детского питания, данные изменения позволят локализовать производства детского питания и обеспечить потребителей продукцией высокого качества.

Важно подчеркнуть, что новые поправки учитывают национальные молочные продукты, такие как айран, сюзьме, тан и курт, делая их более доступными на рынке.

В регламенте появится термин "мороженое молокосодержащее" с содержанием молочного жира до 6%, что даст больше выбора и информации для потребителей. Ранее в документе был закреплен только термин "мороженое с заменителем молочного жира" с МДЖ 12%.

Кроме того, было внесено определение для восстановленного молока, позволяющее обогащать этот продукт. Внедрение категории "продукт переработки молока концентрированный, сгущенный" позволит расширить применение сыворотки и обеспечить стандартизацию продукции.

Производителям также предоставляется больше творческой свободы, позволяя указывать придуманные названия для своих продуктов и использовать комбинированные наименования.

Читайте по теме:

Маркировка молочной продукции: кому выгодно

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться