По ее словам, этот орган не имеет нервных окончаний, и, следовательно, не болит, поэтому обычно заболевания выявить трудно, передает inbusiness.kz со ссылкой на Мосленту.
"Причины заболеваний печени многообразны. В своей практике врачи-гепатологи часто сталкиваются с патологией печени, вызванной лишним весом, злоупотреблением алкоголя, наличием вирусов гепатита, приемом лекарственных препаратов, БАДов, генетическими и иммунными нарушениями", — рассказала специалист.
По ее словам, к первым признакам нарушения работы печени можно отнести: тяжесть в правом подреберье. Сама печень не болит, но при некоторых заболеваниях она способна увеличиваться, что в свою очередь ведет к перерастяжению ее капсулы, что может вызывать вышеперечисленные симптомы.
Кроме того, о проблемах с печенью сигнализирует слабость, повышенная утомляемость, снижение настроения, кожный зуд, желтушность кожных покровов, склонность к отекам. Отеки возникают при нарушении белково-синтетической функции печени. При дефиците альбумина жидкость не удерживается в кровеносном русле и заполняет ткани.
Частые беспричинные синяки, кровоточивость десен и носовые кровотечения тоже могут говорить о заболевании органа. При нарушении белково-синтетической функции печень начинает синтезировать меньше белков, регулирующих свертывание крови, в результате чего развивается геморрагический синдром, продолжила врач.
При заболеваниях печени орган может не справляться с обезвреживанием токсических веществ, что может вызвать тошноту и рвоту, как проявление интоксикационного синдрома.
Ранее в программе Малышевой назвали продукты для восстановления печени.
"Есть три уникальных продукта для печени. Первый — красный грейпфрут. В нем содержится нарингин, который улучшает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и помогает снизить риски развития цирроза печени", — сказала специалист по психологии питания, блогер Дарья Валентинова.
Полезна для печени и куркума. В составе специи есть куркумин, который имеет противовоспалительные свойства, а также защищает печень от токсического воздействия алкоголя и выводит плохой холестерин. Как отметила Малышева, суточная норма пряности не должна превышать 12,5 грамма, это около одной ложки.
Включить в рацион следует и шпинат, богатый глутатионом. Это вещество является главным нейтрализатором токсинов. По мнению специалистов, в идеале все эти продукты следует употреблять одновременно.
Ранее сообщалось, какие продукты опасны для печени.