Названы первые признаки нарушения работы печени: как не пропустить важные звоночки

758

Первые признаки нарушения работы печени назвала врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова. 

Названы первые признаки нарушения работы печени: как не пропустить важные звоночки   Фото: Google

По ее словам, этот орган не имеет нервных окончаний, и, следовательно, не болит, поэтому обычно заболевания выявить трудно, передает inbusiness.kz со ссылкой на Мосленту.

"Причины заболеваний печени многообразны. В своей практике врачи-гепатологи часто сталкиваются с патологией печени, вызванной лишним весом, злоупотреблением алкоголя, наличием вирусов гепатита, приемом лекарственных препаратов, БАДов, генетическими и иммунными нарушениями", — рассказала специалист.

По ее словам, к первым признакам нарушения работы печени можно отнести: тяжесть в правом подреберье. Сама печень не болит, но при некоторых заболеваниях она способна увеличиваться, что в свою очередь ведет к перерастяжению ее капсулы, что может вызывать вышеперечисленные симптомы.

Кроме того, о проблемах с печенью сигнализирует слабость, повышенная утомляемость, снижение настроения, кожный зуд, желтушность кожных покровов, склонность к отекам. Отеки возникают при нарушении белково-синтетической функции печени. При дефиците альбумина жидкость не удерживается в кровеносном русле и заполняет ткани.

Частые беспричинные синяки, кровоточивость десен и носовые кровотечения тоже могут говорить о заболевании органа. При нарушении белково-синтетической функции печень начинает синтезировать меньше белков, регулирующих свертывание крови, в результате чего развивается геморрагический синдром, продолжила врач.

При заболеваниях печени орган может не справляться с обезвреживанием токсических веществ, что может вызвать тошноту и рвоту, как проявление интоксикационного синдрома.

Ранее в программе Малышевой назвали продукты для восстановления печени.

"Есть три уникальных продукта для печени. Первый — красный грейпфрут. В нем содержится нарингин, который улучшает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и помогает снизить риски развития цирроза печени", — сказала специалист по психологии питания, блогер Дарья Валентинова.

Полезна для печени и куркума. В составе специи есть куркумин, который имеет противовоспалительные свойства, а также защищает печень от токсического воздействия алкоголя и выводит плохой холестерин. Как отметила Малышева, суточная норма пряности не должна превышать 12,5 грамма, это около одной ложки.

Включить в рацион следует и шпинат, богатый глутатионом. Это вещество является главным нейтрализатором токсинов. По мнению специалистов, в идеале все эти продукты следует употреблять одновременно.

Ранее сообщалось, какие продукты опасны для печени.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться