Названы самые необычные рецепты российской северной кухни

2521

На кухню северных регионов России повлиял суровый климат этих регионов, из-за которого продукты, во-первых, отличаются от тех, к которым привыкли жители центральных регионов, а во-вторых — доступны только в определенные сезоны. 

Названы самые необычные рецепты российской северной кухни

Своими впечатлениями о самых необычных блюдах, представленных на фестивале северной кухни "Вкус Арктики", в разговоре с "Лентой.ру" поделились бренд-шеф группы компаний Bellini group из Красноярска Евгений Баранников и шеф-повар ресторана Roomi в Архангельске Андрей Аникиев, передает inbusiness.kz.

Сильное впечатление на Баранникова произвел рецепт бульона из беломорской сушеной белой трески. В составе блюда его внимание привлекли водоросли и "какие-то сливки животного происхождения".

"Это очень долго уваривается и образуется такой пятый вкус, такой сбалансированный, богатый, насыщенный. Такой яркий бульон, на основе которого можно готовить соусы и какие-то другие супы", — поделился он своими эмоциями.

Что касается перспектив северной кухни на общероссийском рынке, то тут Баранников отмечает блюда из оленины и местных пород рыбы. По его мнению, уже сейчас в нашей стране существует хорошо развитое производство оленины, которое предоставляет мясо достойного качества.

"Общенациональными могут стать рыбные блюда — белорыбицы, краснорыбица. Все зависит от региона, но в каждом регионе есть морошка, есть любая клюква, брусника, черника. Оленину можно пожарить, можно запечь, можно подать вяленую закуску, приготовить в тушеном состоянии или как стейк", — считает он.

Вкусовые свойства северных водорослей впечатлили и Аникиева, который, собственно и приготовил впечатливший Баранникова бульон.

Он также рассказал о необычных хлебобулочных изделиях, о которых он узнал во время путешествий по Кенозерскому национальному парку.

"В сопровождении к сливочному бульону я приготовил оладью из печеной капусты на толокне. Мы запекали капусту белокочанную, соединяли это все с толокном, кефиром, и жарили оладья. В блюдо я заложил продукты, которые относятся к этой территории — сметану, крем из печеного яблока и икру беломорской горбуши", — рассказал кулинар.

Вкус у блюда, по словам шефа, получился кисло-сладким, хорошо сочетающимся с мягкими оттенками сливочного бульона на водорослях.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться