Названы самые вредные пищевые привычки из детства

1319

К ним относятся употребление пакетированных соков и быстрые приемы еды.

Названы самые вредные пищевые привычки из детства Фото: Доктор Борменталь

Некоторые пищевые привычки с детства могут привести к серьезным  расстройствам организма, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на gazeta.ru.

Например, многие слышали, что лучше выпить полезный сок, чем вредную газировку, однако этот напиток тоже опасен для здоровья. Об этом изданию рассказал эксперт по диетическому питанию Артем Верис.

"Соки ценятся за наличие витаминов, минералов и клетчатки. И если первых двух составляющих в пакетированном соке содержится больше, чем в содовой, то с клетчаткой дела обстоят не столь хорошо. Они не содержат мякоти, которая и является ее источником. Перед продажей соки проходят промышленную обработку и лишаются многих полезных свойств. При этом для лучшего хранения и вкуса в конечный продукт добавляют сахар и консерванты. Однако соки и так содержат большое количество сахаров, что делает ситуацию с сахаром в напитке еще более ужасающей", – предостерег эксперт.

Еще одна фраза из детства, которая часто перерастает в нездоровую привычку – "ешь быстрее, хватит кашу по тарелке размазывать". В этом случае еда начинает ассоциироваться с негативом. Прием пищи перестает доставлять наслаждение, а становится обязательным действием, которое вызывает напряжение и стресс.

"Если есть в спешке, то риск, что еда будет плохо измельчена при пережевывании и большие куски попадут в пищевод, возрастает. Пища не смешивается со слюной и затем с кислотой в желудке должным образом и переваривается дольше, вызывая дискомфорт. Если человек ест медленно, тщательно пережевывая, он лучше ощущает момент насыщения и не съедает лишнего", – объяснил Артем Верис.

Больше вреда, чем заботы, по его словам, и во фразе "в комнате уберешься – дам шоколадку". Получая еду в качестве вознаграждения, устанавливается четкая связь между действиями и приемом пищи. Сначала это может работать и мотивировать, но такая цепочка "выполненное дело – еда" довольно быстро закрепляется в мозге. Это приводит к нарушению аппетита, и человек будет есть даже тогда, когда ему это не требуется. Особенно, если вознаграждение – сладкое.

"Поешь "про запас", а то потом проголодаешься" – то же самое, что и есть, даже когда чувства голода нет, а значит – переедать. В этом случае человек получает избыток калорий, а значит, будет набираться лишний вес. А то, насколько долго человек будет оставаться сытым, определяет не только количество еды, но и качество", – сообщил эксперт по диетическому питанию.

Он отметил, что если съесть много простых углеводов, можно проголодаться в первый час, но если в приеме пищи будут белки, жиры, углеводы и клетчатка, то чувство насыщения будет долгим. Если человеку важно долго не есть – подойдут медленные белки, например, казеин в виде протеинового коктейля или мясо, богатое жирами.

"Выбирая продукты обращайте внимание на составы и сбалансированный состав калорий, жиров, белков и углеводов (КЖБУ)", – заключил Верис.

Читайте по теме:

Казахстанцы стали тратить почти на 45% больше на питание вне дома

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться