Осенью, при нестабильной температуре воздуха, защитить организм от ее перепадов поможет крепкий иммунитет. Врач-диетолог Анастасия Тараско рассказала, какие продукты нужно добавить в рацион, чтобы не болеть, передает inbusiness.kz с со ссылкой на интернет-издание "Подмосковье сегодня".
По информации издания, курицу необходимо включить в рацион по причине высокого содержанием белка, из которого формируются клетки иммунитета.
"Употребление этого продукта поможет быстро восстанавливать защиту организма. В качестве альтернативы подойдут тофу, яйца, бобовые и рыба", - поделилась Анастасия Тараско.
Картофель и апельсины богаты необходимыми организму витаминами B и C. Они нормализуют обменные процессы в теле человека и помогают выстроить прочный иммунитет. В качестве альтернативы можно использовать гранат, морковь, персики и другие овощи и фрукты.
"Важно не забывать про цельные злаки, такие как гречка и булгур. В них содержится много клетчатки. Она нужна для адекватной работы нашего микробиома, то есть бактерий толстого кишечника. Их устойчивость и разнообразие напрямую влияют на иммунитет человека", — пояснила диетолог.
Способствует укреплению иммунитета также растительное масло. Причем, предпочтение лучше отдавать более полезному нерафинированному продукту. Оно содержится в семечках и орехах.
"Эти продукты обладают противовоспалительными факторами и также улучшают работу кишечника", - подчеркнула диетолог.
Помогут иммунитету и свежие ягоды.
"Здесь нет конкретного продукта, лучше менять его в зависимости от сезона. Ягоды дают организму необходимые антиоксиданты и витамины, поэтому их, по возможности, нужно всегда иметь в рационе", — заключила врач.
Читайте по теме:
Врач назвал факторы, снижающие иммунитет осенью