Необычный способ транспортировки товаров из Китая в РК и обратно будут использовать в Казахстане

649

Основное звено в логистике будет играть река Иртыш.

Необычный способ транспортировки товаров из Китая в РК и обратно будут использовать в Казахстане Фото: gov.kz

Перспективным проектом является организация нового мультимодального транзитного сообщения между Китаем, Казахстаном и Россией с использованием Иртыша. До Китая товары могут доставляться речным транспортом с перегрузкой на ж/д транспорт на озере Зайсан и далее до нового ж/д погранперехода "Майкапчагай – Зимунай". Это позволило бы создать альтернативу традиционным ж/д и автоперевозкам, увеличить возможности товарооборота дополнительно на 3 млн тонн, передает inbusiness.kz со ссылкой на страницу вице-премьера Серика Жумангарина в Facebook.

О сотрудничестве двух стран шла речь на переговорах в Астане у участием заместителя премьера Госсовета КНР Лю Гочжуна. 

В 2023 году взаимный общий товарооборот перевалил отметку в 40 млрд долларов,а в сельском хозяйстве вырос в 1,6 раз, достигнув 1,3 млрд долларов. Экспортный потенциал Казахстана по зерновым культурам в Китай может составлять до 10 млн тонн в год. КНР построила современные зерновые терминалы мощностью 6 тыс. тонн в сутки с возможностью автоматизированной разгрузки целого состава в приграничных городах Алашанькоу и Хоргос.

В то же время есть проблемы затягивания процесса перерегистрации наших предприятий-поставщиков в системе Главного таможенного управления КНР для отгрузки пшеницы в Китай. С долгими процедурами включения в реестр ГТУ сталкиваются новые казахстанские компании, экспортеры кормовой муки, пшеничных отрубей, рапса, гороха, чечевицы, шрота и жмыхов.

На встрече с господином Лю Гочжуном мы обратились к китайской стороне вместе выработать механизм, по которому нам бы предоставляли перечень импортеров Китая с лицензией на прием казахстанского зерна. Это позволило бы выстроить оптимальную логистику зерновых. Предложили создать между нашими странами подкомитет по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и рабочую группу. Так мы могли бы более эффективно реализовывать потенциал взаимодействия двух стран в сфере агропромышленного комплекса и логистики, - сообщает Серик Жумангарин.

Он отмечает, что серьезных препятствий для интенсивного развития отношений между двумя странами нет. Есть отдельные вопросы, которые эффективно обсуждаются на двусторонних встречах и решаются на высоком уровне. Например, в феврале этого года был устранен основной барьер для экспорта казахстанской животноводческой продукции в КНР - сняты ограничения по ящуру на экспорт мясной продукции из юго-восточных регионов Казахстана в Китай.

Однако все еще не согласованы ветеринарные требования на охлажденное мясо, конину, субпродукты от КРС, МРС и свиней. Этот вопрос также обсуждался на двусторонней встрече с Лю Гочжуном.

Читайте по теме:

В 2,5 раза намерен Казахстан увеличить экспорт несырьевых товаров в Китай

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться