Согласно крупному исследованию, употребление в пищу продуктов с высокой степенью переработки значительно повышает риск развития депрессии, передает inbusiness.kz со ссылкой на Daily Mail Online.
Эти продукты уже давно связывают с такими заболеваниями, как болезни сердца, рак, диабет и болезнь Альцгеймера. Но теперь исследователи из Тегеранского университета медицинских наук в Иране пришли к выводу, что регулярное употребление нездоровой пищи повышает риск депрессии на 15%.
Диеты, включающие готовые блюда, сладкие каши и безалкогольные напитки, часто содержат много жира, соли и сахара, но мало витаминов и клетчатки. Используя данные всемирных клинических испытаний и исследований с участием 160 тыс. мужчин и женщин, исследователи искали связь между психическими заболеваниями и неправильным питанием.
Результаты показали, что употребление в пищу продуктов с низким содержанием питательных веществ также увеличивает риск возникновения тревожности на 16%. Ученые предполагают, что продукты с высокой степенью переработки могут вызывать воспаление в головном мозге, что приводит к проблемам с психическим здоровьем.
Иранское исследование – крупнейшее на сегодняшний день исследование, посвященное влиянию диеты на психическое благополучие, – также показало, что эти продукты могут снижать в организме уровень белка, называемого нейротрофическим фактором головного мозга, который имеет решающее значение для здоровой умственной деятельности.
Однако некоторые эксперты утверждают, что продукты с высокой степенью переработки не обязательно могут вызывать депрессию. Напротив, они утверждают, что люди, страдающие депрессией, с большей вероятностью делают неправильный выбор продуктов питания.
"Когда люди чувствуют себя подавленными, они часто не стараются готовить, поэтому предпочитают готовые блюда, - говорит Гюнтер Кунле, профессор диетологии и пищевых наук в Университете Рединга. - "Мы давно знаем, что существует тесная взаимосвязь между питанием и психическим здоровьем, но трудно с уверенностью сказать, что неправильное питание вызывает депрессию".
Читайте по теме:
Экологичная диета снижает риск смерти на 25%