Инвесторы получают участки, но сталкиваются с неожиданными проблемами. Отсутствие коммуникаций тормозит строительство социальных объектов. К примеру, один из них – спорткомплекс для развития детского хоккея - должен был принять первых спортсменов уже осенью. Но из-за отсутствия сетей к его строительству даже не приступили. А местные исполнительные органы уже планируют расторгнуть договор, передает Atameken Business.
"Так как нет определённых дат, а дата нашего инвестконтракта заканчивается в сентябре двадцать пятого года, мы уже, получается, не успеваем ни запроектировать, ни построить. То есть, если мы сейчас даже построим этот объект, он будет без коммуникационных сетей. + И нам сейчас нужно продлить первую очередь контракт порядка на 2 года, чтобы мы могли уже подключиться к тем сетям, которые будут, надеюсь, в течение года-двух", - сказал инвестор Еркебулан Абуов.
Проблемы отечественных инвесторов подняли на совещании в столичном филиале палаты предпринимателей. По словам бизнеса, им приходится подписывать соглашения с сомнительными условиями, так как конкуренция большая, а все самые хорошие земли забирают с помощью взяток. На встрече чиновники заявили, что всегда идут на встречу предпринимателям, если задержка происходит из-за объективных причин. Но чтобы решить системные проблемы, без писем и долгих ожиданий, необходимо улучшить взаимодействие между госорганами, подытожили собравшиеся.
Читайте по теме:
Казахстан теряет капитал: почему иностранные инвесторы сокращают вложения