/img/tv1.svg
RU KZ
Нигматулин предложил бороться с домашними тиранами советскими способами

Нигматулин предложил бороться с домашними тиранами советскими способами

За бытовое правонарушение дебоширов предложили сажать на 15 суток, сообщает inbusiness.kz.  

23 Сентябрь 2020 12:00 714

Нигматулин предложил бороться с домашними тиранами советскими способами

В ходе пленарного заседания мажилиса депутат Светлана Бычкова рассказала, что в настоящее время защитное предписание с перечнем требований к нарушителям выносится только по просьбе потерпевшей стороны. 

«Но на практике потерпревшие часто отказываются, потому что находятся в зависимости от агрессора. Для защиты потерпевших депутатами предлагается дать возможность полицейским самостоятельно принимать решение о вынесении защитного предписания. Каким может быть правоприменительный механизм в данной практике», – сказала она.

В свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин согласился с таким предложением. 

«Что у нас происходит сейчас? Приехал полицейский на вызов, пригрозил на словах и уехал. И это повторяется постоянно, потому что у полицейских, образно говоря, руки связаны. Связаны, в первую очередь, отказом жертвы от защитного предписания. Поэтому предложенные депутатами нормы лишают возможности уходить от справедливого наказания, запугивая жертву расправой, другими угрозами», – пояснил он.

Но нужно создать абсолютно прозрачный механизм реализации данной нормы, который будет объективным, подчеркнул он.

«В чем вопрос – один полицейский принципиальный, второй может быть непринципиальным. Необходимо минимизировать влияние человеческого фактора со стороны работников правоохранительной системы. Здесь не обойтись без четкого подзаконного акта. Насколько я знаю, все эти критерии оценки, определяет не только МВД, но и минздрав, и минтруда, МОН», – продолжил спикер. 
Сейчас чтобы привлечь дебошира к ответственности, все пять госорганов должны провести экспертизу, отметил он. 

«И что получается – из 10 обращений только два доходят до суда. Забюрократизировали этим приказом все. Вчера я проводил селекторное совещание, представитель внутренних дел Марат Кожаев правильно сказал, надо вернуться обратно к советскому периоду. Произошло бытовое правонарушение, поднял руку на жену – человек должен четко понимать, что 15 суток будут и общественные работы. И нам нужно четко все прописать», – считает Нигматулин.

Он добавил, что нужно создать простой понятный механизм единообразного  прозрачного применения этой нормы.

«Депутаты обработали все нормы с Генпрокуратурой и МВД, а госорганы пусть отработают приказ 2014 года, его надо изменить, сделать доступным, прозрачным, чтобы правоприменительная практика была понятной, ясной. Верховному суду тоже нужно разъяснить правоприменительную практику. Все госорганы, я вижу, согласны, теперь нужно сделать новый совместный приказ», – резюмировал он.

Дана Карина

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Более 60 стран и 16 международных организаций подтвердили участие в совещании спикеров зарубежных парламентов в РК

В Казахстане продолжается подготовка к IV Совещанию спикеров парламентов стран Европы и Азии, которое пройдет в Нур-Султане 23-24 сентября, сообщил председатель казахстанского мажилиса Нурлан Нигматулин.  

09 Сентябрь 2019 09:30 646

"Мажилис готовится к IV Совещанию спикеров парламентов стран Европы и Азии, приуроченному к 25-летию евразийской идеи Н. Назарбаева. Уже сегодня парламентские делегации из более 60 стран и 16 международных организаций подтвердили свое участие в этом масштабном международном форуме", – написал Нигматулин в "Твиттере".

В пресс-службе мажилиса уточнили, что среди стран, подтвердивших свое участие, такие государства Европы, как Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Италия, Словакия, Словения, Польша, Франция, Хорватия, Черногория. В числе азиатских государств-участников: Афганистан, Вьетнам, Индия, Иордания, Иран, Катар, Китай, Кувейт, Малайзия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция, Южная Корея, Япония.

Государства СНГ представлены делегациями из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Молдавии, России, Таджикистана и Узбекистана. 

Кроме того, на мероприятие приедут представители таких международных организаций, как парламентские ассамблеи ОБСЕ и ОДКБ, Межпарламентский союз, Азиатская парламентская ассамблея, СВМДА, Парламентский союз ОИС и др.

Парламентское мероприятие высокого уровня в Казахстане проводится впервые в целях установления прямого многостороннего диалога между главами законодательных органов евразийских государств, укрепления доверия и дальнейшего расширения межпарламентского сотрудничества.

Миллионные штрафы: за что регулятор наказывает банки?

И сколько реально игроки платят за свои провинности.

29 Июль 2019 17:30 718

В мае председатель мажилиса Нурлан Нигматулин предложил увеличить штрафы для банков, которые повторно нарушили законодательство о валютном регулировании и валютном контроле. Он предложил Ерболату Досаеву не стесняться и внести адекватные размеры штрафов для банков, когда они не выполняют банковское законодательство.

Действительно, сегодня регулятор может приструнить расшалившиеся банки разными мерами: административными штрафами, письменными предписаниями, предупреждениями, соглашениями. У самых «непонятливых» Нацбанк может приостановить или отозвать лицензию. Мы решили выяснить, за какие проступки регулятор чаще всего деньгами наказывает банки.

За первое полугодие 2019 года банкам страны было вынесено 33 административных штрафа на сумму 36,9 млн тенге. Наиболее часто встречающееся нарушение: «Непредставление, а равно несвоевременное представление поставщиком информации в кредитное бюро сведений, полученных от субъекта кредитной истории, либо представление недостоверных сведений». Только за это нарушение банки выплатили почти 22 млн тенге за первое полугодие.

Некоторые игроки нарушают пруденциальные нормативы и минимальные требования, за это им грозит штраф в размере 300 МРП (757 500 тенге). По данным Нацбанка, за эти нарушения банки заплатили штрафов за первое полугодие почти на 7 млн тенге. Такие нарушения допускали только два банка.

Гораздо более интересна статистика прошлого года…

В первом полугодии 2018 года со стороны Нацбанка было наложено на банки административных штрафов на 124 млн тенге (это на 70% больше, чем в этом году). Нужно отдать должное, Данияр Акишев довольно жестко боролся с нарушителями.

Впрочем, такая сумма объясняется тем, что 56 млн из этой суммы пришлось на три ликвидируемых банка: Банк Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанк. Эти игроки накануне лишения лицензии, по данным Нацбанка, предоставляли недостоверную отчетность, нарушали пруденциальные нормативы, минимальные резервные требования, а также не выполняли свои обязательства перед клиентами.

Другие банки грешили в основном представлением недостоверной, а равно неполной отчетности регулятору, а также предоставлением недостоверных сведений о субъекте кредитной истории в кредитные бюро или непредоставлением таковых.

Таким образом, сумма штрафов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась. Видимо, банки учли прошлый опыт, улучшили работу, потому что стало дорого ошибаться. Миллионные штрафы Акишева не прошли даром.

Жанторе Касым