В штаб-квартире НОК Казахстана состоялись заслушивания главных тренеров по греко-римской, женской борьбе, а также тяжелой атлетике по итогам чемпионатов Азии, которые прошли в конце апреля. Участие во встрече приняли генеральный секретарь НОК Сакен Мусайбеков и председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев, сообщает пресс-служба НОК РК.
Отметим, что ни в одном из вышеперечисленных видов спорта не было завоевано ни одной золотой медали на континентальном первенстве. Выступление казахстанских спортсменов по греко-римской и женской борьбе, а также тяжелой атлетике на чемпионатах Азии руководством НОК Казахстана были признаны неудовлетворительными.
При этом со стороны НОК Казахстана и МКС РК для качественной подготовки к важным стартам всем командам были созданы необходимые условия, обеспечено участие во всех запланированных республиканских и зарубежных учебно-тренировочных сборах и стартах, появилось комплексное медицинское сопровождение команд, по запросу федераций привлечены иностранные специалисты и увеличены штаты команд. На результатах, однако, это не сказалось. Более того, представители греко-римской борьбы и тяжелой атлетики ухудшили свои показатели по сравнению с прошлыми выступлениями на чемпионате Азии.
Так, казахстанские "классики" на чемпионате Азии в китайском Сияне выиграли одно серебро и шесть бронзовых медалей, тогда как в прошлом году казахстанцы завоевали два золота, одно серебро и четыре бронзовые награды.
Однако главный тренер по греко-римской борьбе Нурым Дуйсенов считает, что команда выступила стабильно.
"Команда выступила очень плотно – один в финале и шесть бронзовых медалистов, еще двое проиграли в своих утешительных схватках. Из всей команды только Мейрамбек Айнагулов выступил очень слабо, уступив в первом же круге борцу из Японии, ведя схватку 4:2 и проиграл в итоге 4:6. Мы сами такого от него не ожидали. В весовой категории 60 кг у нас конкуренция хорошая в стране. Но мы решили его повезти, как чемпиона страны и финалиста чемпионата мира – 2017. В этой категории у нас есть призер чемпионата мира – Айдос Султангали, молодой перспективный парень, призер чемпионата мира прошлого года среди взрослых и призер чемпионата мира до 23 лет.
Мейржан Шермаханбет – молодой перспективный спортсмен, который постоянно вперед идет. Он вышел в финал и боролся с опытным двукратным чемпионом мира из Южной Кореи и в финале просто допустил тактическую ошибку. Поэтому проиграл. Над этим будем сейчас работать.
В весе 72 кг Демеу Жадыраев боролся со спортсменом из Ирана, которого наши борцы выигрывали раньше. Перед схваткой ему ставилась тактическая задача. Борцы должны четко выполнять установки тренеров, если того не происходит – то и результат выходит другим. Эта схватка наглядно это показала. Мы ожидали от него большего.
В целом считаю, что команда выступила стабильно. Если бы один или двое в тройке были бы, то, конечно, о стабильности не было бы и речи. А команда заняла общекомандное третье место заняли. А недочеты в работе – мы будем над этим работать. Сейчас с тренерским штабом анализируем причины такого выступления", говорит главный тренер.
Команда по женской борьбе завоевала четыре бронзовые медали. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом это на одну "бронзу" больше, вряд ли эти итоги можно назвать успешными.
Единственное, в чем сошлись все тренеры – это то, что основным показателем их работы и их приглашенных специалистов будет чемпионат мира по видам борьбы, который пройдет с 14 по 22 сентября в г. Нур-Султане. По итогам мирового первенства будут приняты соответствующие меры.
Отечественные штангисты привезли с чемпионата Азии три бронзы и заняли только 14-е место в общекомандном зачете. Такое провальное выступление было лишь однажды – десять лет назад. На континентальном турнире этого года в Нинбо выступали 15 тяжелоатлетов из Казахстана.
В частности, без наград остались те спортсмены, которые рассматриваются в качестве потенциальных участников ОИ-2020. Не смогли себя проявить Илья Ильин, Карина Горичева, Зульфия Чиншанло, Нижат Рахимов (был снят из-за проблем со здоровьем), Рустем Сыбай. Тот же бронзовый призер Олимпиады в Рио Александр Зайчиков стал лишь десятым. В свою очередь, Рахимов "провалил" чемпионат мира – 2018, также из-за травмы полноценно не выступил на Кубке Катара в прошлом году. В общем, команда на сегодняшний день практически в разобранном состоянии.
"К сожалению, золота на этом чемпионате Азии мы не взяли. На счету нашей команды лишь две бронзы. Поэтому на счет лицензии ничего не могу сказать. По прежним правилам на двух чемпионатах мира давались лицензии на Олимпиаду. Сейчас же, чтобы получить лицензию на Олимпиаду, нужно собрать баллы на шести соревнованиях. Пока точной информации о том, сколько баллов мы набрали после чемпионата Азии нет. Впереди еще есть несколько турниров, на которых мы можем получить лицензии. Один из них в Великобритании. А главное соревнование года – чемпионат мира в Таиланде.
Если честно, на чемпионате Азии наши спортсмены выступили не на высшем уровне. Может быть, сказалась нехватка подготовки. Надеюсь, до первенства мира наши спортсмены наберутся сил и дойдут до пика возможностей. Кроме результатов не менее важным остается "чистота" спортсменов. За три года наша команда не нарушала никакие правила. Надеюсь, и дальше будем так же работать", – рассказал Юрий Мельников.
Для отечественных штангистов чемпионат мира также будет определяющим.
На сегодняшний день в связи с допинговыми скандалами штангисты имеют пока что одну олимпийскую лицензию у мужчин и одну у женщин, которые нужно еще завоевать. Здесь возникает резонный вопрос о целесообразности участия многочисленного состава команды на чемпионатах Азии и мира, если на Олимпиаду мы можем выставить только двух спортсменов.