Норму закона о госслужбе признали несоответствующей Конституции

612

Такое решение принял Конституционный суд.

Норму закона о госслужбе признали несоответствующей Конституции Фото: gov.kz

Конституционный суд по итогам рассмотрения обращения экс-замакима Бородулихинского района ВКО Булата Аргумбаева признал норму закона о госслужбе несоответствующей Конституции, передает inbusiness.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

В Конституционный суд РК 24 января 2023 года поступило обращение гражданина Аргумбаева о рассмотрении на соответствие Конституции подпункта 6) пункта 3 статьи 16 Закона Республики Казахстан "О государственной службе Республики Казахстан".

Из обращения следует, что распоряжением акима Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области от 31 октября 2019 года Аргумбаев был уволен с должности заместителя акима Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области за совершение дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу, предусмотренных подпунктами 5) и 11) пункта 1 статьи 50 закона.

По истечении трех лет им были приняты меры по восстановлению на государственной службе. Однако отмеченный запрет не позволяет ему вновь занять должности на государственной службе.

Аргумбаев полагает, что данная норма пожизненно лишает его права работать на государственной службе и является несправедливой, ущемляет право быть избранным в государственные органы и нарушает принцип равного права граждан на доступ к государственной службе (статья 33 Конституции).

Конституционный суд считает, что подпункт 6) пункта 3 статьи 16 закона в части установления для граждан, уволенных за совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу, пожизненного запрета на занятие должностей на государственной службе, искажает существо конституционных прав и свобод, нарушает конституционные пределы их допустимого ограничения и не отвечает требованиям справедливости, пропорциональности и соразмерности, в связи с чем противоречит пункту 1 статьи 24, пунктам 2 и 4 статьи 33 и пункту 1 статьи 39 Конституции Республики Казахстан.

"В нормативном постановлении Конституционного суда Республики Казахстан от 6 марта 2023 года №4 отмечается, что подпункт 6) пункта 3 статьи 16 Закона "О государственной службе Республики Казахстан" признан не соответствующим пункту 1 статьи 24, пунктам 2 и 4 статьи 33 и пункту 1 статьи 39 Конституции", - говорится в сообщении.

Правительству не позднее шести месяцев необходимо внести в мажилис парламента проект закона, направленный на приведение законодательства РК в соответствие с правовыми позициями Конституционного суда, изложенными в данном нормативном постановлении.

Ранее сообщалось, Конституционный суд обязал правительство пересмотреть госпошлины в судах.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться