Специалисты одного из российских университетов разработали специальные маркеры, которые могут сигнализировать о развитии в продуктах патогенной бактериальной микрофлоры, сообщает inbusiness.kz.
Пока разработку испытали только на мясных и рыбных продуктах, но, в перспективе, ее можно будет применять в широком ассортименте полуфабрикатов. Принцип действия флуоресцентных индикаторов, разработанных в ИТМО, основан на принципе воздействия углеродных точек с живыми бактериями. В упаковке с мясом, рыбой или курицей, как и в полуфабрикатах, приготовленных из этих продуктов, развитие бактерий снижает свечение маркеров, что говорит покупателю или продавцу о том, что продукт становится небезопасным для потребителя.
Важно знать, что для покупателей, которые делают выбор основываясь на дате изготовления или упаковки продуктов, по разным причинам, эти данные не всегда говорят о безопасности продукта. Этому могут послужить как нарушение условий транспортировки или хранения продуктов, а также несоблюдение требований при производстве продуктов. Предложенное группой молодых ученых изобретение поможет снизить риски покупки и потребления продуктов, зараженных колониями листерии, стафилококковых бактерий или сальмонеллы.
Вопрос создания различных методов определения качества продуктов постоянно стоит на повестке дня всего человечества, и решение, которое будет достаточно дешевым, и при этом точно определять качество продуктов может стать прорывом на рынке. Можно отметить, что новая разработка не оказывает влияние на человека и на продукт, а потому может размещаться внутри упаковки с продуктами.
Читайте по теме:
Контрольный закуп: чем кормят казахстанце