Новое школьное меню в Казахстане учтет диетические особенности детей с тяжелыми заболеваниями

178

С 1 сентября школы начнут кормить по новому меню. 

Новое школьное меню в Казахстане учтет диетические особенности детей с тяжелыми заболеваниями Фото: pixabay.com

С 1 сентября 2025 года в Казахстане вступает в силу новый стандарт школьного питания, разработанный министерством здравоохранения по поручению премьер-министра совместно с министерством просвещения, Казахской академией питания, ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения. Документ направлен на модернизацию подходов к организации детского питания в учебных заведениях по всей стране, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство здравоохранения РК.

Как отметила заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Роза Кожапова, новый стандарт охватывает широкий круг потребностей учащихся.

"Меню составлено с учетом физиологических потребностей детей и калоража, в нем учтены возрастные категории, сезонность, также питание детей в школах, где отсутствует пищеблок. Стандарт также содержит требования к организации питания в малокомплектных школах, буфетах, и питанию детей с такими особыми диетическими потребностями, как сахарный диабет, пищевая аллергия, целиакия, лактозная недостаточность и другие заболевания", — подчеркнула она на совещании в Мангистауской области.

Новый стандарт призван обеспечить единый подход к организации питания во всех типах образовательных организаций — от дошкольных до средне-технических и оздоровительных учреждений.

Ключевыми изменениями стали меры по снижению содержания сахара, соли и жиров в рационе школьников. Из меню исключаются:

колбасные изделия и копчености;

соки с добавленным сахаром;

спреды;

продукты с усилителями вкуса и запаха.

Взамен увеличивается доля свежих овощей и фруктов, натуральных кисломолочных продуктов, круп, нежирного мяса и рыбы.

Особое внимание уделено детям с ограничениями по здоровью и особыми диетическими потребностями. В типовом меню предусмотрены варианты для:

  • детей с целиакией (непереносимостью глютена);
  • детей с сахарным диабетом;
  • детей с пищевой аллергией;
  • детей с лактозной недостаточностью и другими хроническими заболеваниями.

"Это первый случай внедрения такого детализированного подхода в национальную систему школьного питания", - подчеркнули в минздраве Казахстана.

Для малокомплектных школ, где отсутствуют полноценные пищеблоки, разработана концепция ланч-пакетов. Рацион будет включать:

  • горячий бутерброд;
  • кисломолочный продукт (йогурт);
  • сезонный фрукт;
  • напиток (молоко, кефир, отвар из шиповника, настой из сухофруктов или ягод).

"Это решение призвано обеспечить качественное и безопасное питание даже в самых отдаленных и малочисленных сельских школах", - отметили в ведомстве.

В настоящее время, в преддверии внедрения стандарта по всей стране проводится онлайн-обучение:

  • административного персонала школ;
  • медицинских работников;
  • поставщиков школьного питания;
  • членов Бракеражных комиссий.

Следующим этапом станет обучение сотрудников дошкольных учреждений, чтобы обеспечить преемственность и единые стандарты питания с самого раннего возраста.

"Разработанное меню уже размещено на официальном сайте комитета санитарно-эпидемиологического контроля и направлено в министерство просвещения для последующего распространения среди управлений образования и субъектов бизнеса", - проинформировали в комитете.

Читайте по теме:

Массовые нарушения в школьных столовых выявили в Мангистауской области

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться