С 1 сентября 2025 года в Казахстане вступает в силу новый стандарт школьного питания, разработанный министерством здравоохранения по поручению премьер-министра совместно с министерством просвещения, Казахской академией питания, ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения. Документ направлен на модернизацию подходов к организации детского питания в учебных заведениях по всей стране, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство здравоохранения РК.
Как отметила заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Роза Кожапова, новый стандарт охватывает широкий круг потребностей учащихся.
"Меню составлено с учетом физиологических потребностей детей и калоража, в нем учтены возрастные категории, сезонность, также питание детей в школах, где отсутствует пищеблок. Стандарт также содержит требования к организации питания в малокомплектных школах, буфетах, и питанию детей с такими особыми диетическими потребностями, как сахарный диабет, пищевая аллергия, целиакия, лактозная недостаточность и другие заболевания", — подчеркнула она на совещании в Мангистауской области.
Новый стандарт призван обеспечить единый подход к организации питания во всех типах образовательных организаций — от дошкольных до средне-технических и оздоровительных учреждений.
Ключевыми изменениями стали меры по снижению содержания сахара, соли и жиров в рационе школьников. Из меню исключаются:
колбасные изделия и копчености;
соки с добавленным сахаром;
спреды;
продукты с усилителями вкуса и запаха.
Взамен увеличивается доля свежих овощей и фруктов, натуральных кисломолочных продуктов, круп, нежирного мяса и рыбы.
Особое внимание уделено детям с ограничениями по здоровью и особыми диетическими потребностями. В типовом меню предусмотрены варианты для:
- детей с целиакией (непереносимостью глютена);
- детей с сахарным диабетом;
- детей с пищевой аллергией;
- детей с лактозной недостаточностью и другими хроническими заболеваниями.
"Это первый случай внедрения такого детализированного подхода в национальную систему школьного питания", - подчеркнули в минздраве Казахстана.
Для малокомплектных школ, где отсутствуют полноценные пищеблоки, разработана концепция ланч-пакетов. Рацион будет включать:
- горячий бутерброд;
- кисломолочный продукт (йогурт);
- сезонный фрукт;
- напиток (молоко, кефир, отвар из шиповника, настой из сухофруктов или ягод).
"Это решение призвано обеспечить качественное и безопасное питание даже в самых отдаленных и малочисленных сельских школах", - отметили в ведомстве.
В настоящее время, в преддверии внедрения стандарта по всей стране проводится онлайн-обучение:
- административного персонала школ;
- медицинских работников;
- поставщиков школьного питания;
- членов Бракеражных комиссий.
Следующим этапом станет обучение сотрудников дошкольных учреждений, чтобы обеспечить преемственность и единые стандарты питания с самого раннего возраста.
"Разработанное меню уже размещено на официальном сайте комитета санитарно-эпидемиологического контроля и направлено в министерство просвещения для последующего распространения среди управлений образования и субъектов бизнеса", - проинформировали в комитете.
Читайте по теме:
Массовые нарушения в школьных столовых выявили в Мангистауской области