Нурлан Нигматулин: Не заинтересован ли минфин в несовершенстве закона о госзакупках?

Нурлан Нигматулин: Не заинтересован ли минфин в несовершенстве закона о госзакупках?

23 Декабрь 2020 11:50 758

Нурлан Нигматулин: Не заинтересован ли минфин в несовершенстве закона о госзакупках?
Депутаты предложили исключить полностью возможность заключения договоров из одного источника по несостоявшимся госзакупкам, сообщает inbusiness.kz.        

В ходе пленарного заседания мажилиса депутат Сергей Звольский рассказал, что, согласно действующему закону, госзакупки из одного источника предусмотрены в двух случаях: когда конкурс признан несостоявшимся, второе – закупки путем прямого заключения договоров с поставщиками по 52 основаниям. 

«Депутаты предложили исключить полностью возможность заключения договоров из одного источника по несостоявшимся госзакупкам, так как здесь на практике речь идет о некачественном планировании чиновниками конкурсной документации. Мажлисменами было предложено повторно проводить конкурсные процедуры с внесением изменений в условия конкурсной документации. Также депутаты дополнили нормы о прямых договорах с поставщиками требованием к заказчику пользоваться такой возможностью только тогда, когда исчерпаны конкурентные методы организации госзакупок. При этом предлагается закрепить норму о персональной ответственности первого руководителя заказчика по таким госзакупкам. Какова ваша позиция по указанным поправкам?» – спросил он.

В свою очередь министр финансов Ерулан Жамаубаев ответил, что полностью поддерживает эти поправки. 

«По несостоявшимся конкурсам. Мы сейчас исключаем такую норму, и, естественно, заказчик обязан будет повторно проводить конкурс. Что касается из одного источника, да, здесь усиливается ответственность, поскольку он обязан будет заключать договор, если исчерпаны все методы закупки конкурентными способами. И они каждый раз после закупки размещают отчет на веб-портале, в нем он обязан будет указывать первого руководителя, который принял такое решение», – сказал он. 

Однако такой ответ не устроил спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, он напомнил, что глава государства поставил задачу "закрыть эту кормушку для чиновников и разного рода прилипал".

«Что делает министр финансов? Вносит нам сейчас документ, в котором нет ни слова, чтобы достичь этой цели. Здесь депутаты ему все расписали, теперь он стоит на трибуне и перечисляет эти нормы. Это что за подход, слушайте? Вы, как министр, должны задуматься, из бюджета в бюджет приходите, вам одни и те же замечания делают. Все начинается с некачественного планирования. И возникает вопрос, Ерулан Жамаубаев, а заинтересованы ли вы в этом? Я не говорю лично о Вас, минфин и чиновники ваши. Потому что некачественное планирование – это первый шаг, чтобы потом в мутной воде рыбку ловить. Для чиновника лучше и легче взять и объявить конкурс по госзакаупу несостоявшимся, а затем заключить договор из одного источника. Вот так вы и таскаете за чубы все свои компании к нужному вам результату», – возмутился он.

Несмотря на критику, мажилис принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок».

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

146913

Материалы по теме:

dlya-prodvizheniya-politiki-trampa-sovetniki-belogo-doma-gotovyatsya-zapustit-nekommercheskuyu-organizaciyu

genassambleya-oon-edinoglasno-prinyala-rezolyuciyu-po-reabilitacii-semipalatinskogo-regiona

amerikanskaya-vakcina-pervoj-poluchila-odobrenie-v-evrope-i-azii

tramp-prodlil-finansirovanie-pravitelstva-do-28-dekabrya-vo-izbezhanie-shatdauna

rastet-chislo-stran-mira-zapreshayushih-vezd-iz-velikobritanii-v-svyazi-s-novym-shtammom-koronavirusa

загрузка

×