О массовом закрытии в случае снижения порога НДС до 15 млн тенге заявили костанайские магазины у дома. Они уверены, что их небольшой бизнес не справится с дополнительной налоговой нагрузкой, а товары непременно подорожают. О повышении цен на поставляемую продукцию уже заявили фирмы-партнеры магазинов у дома, передает Atameken Business.
Сауле Ермагамбетова владеет небольшим продуктовым магазином более 20 лет. Говорит, за это время пережила не одно потрясение, но последняя новость о возможном снижении порога НДС до 15 млн тенге и повышении его ставки повергла ее в шок. Теперь налаженный бизнес, приносящий пусть небольшой, но стабильный доход, на грани закрытия. Потому что расходов и без того достаточно.
"Для физических лиц вода 200 тенге, а для коммерческих, для нас магазинов 700, почти 800 тенге. Также и тепло, также и свет, ежемесячно мы за свет платим 140 тысяч тенге. Это очень тяжело. Если еще новый закон утвердят с НДС, мы просто закроемся и пойдем все в биржу вставать на учет по безработице", - сказала владелица магазина Сауле Ермагамбетова.
Коллеги Сауле Ермагамбетову поддержали. Доход они имеют небольшой. К примеру, социально-значимыми товарами, которые занимают до 30 процентов от ассортимента магазинов у дома, вообще торгуют в убыток. Потому как наценка на них по закону не должна превышать 15%. Из них 5% забирают банки за обслуживание, плюс коммунальные платежи и зарплата продавцам.
"Оборотные средства мы потом должны закрывать за счет взятия кредитов. Отсюда идет повышенная ставка у банков на кредиты. То есть N-ная сумма наших оборотных средств уходит на платежи. Коммунальные, потом, получается, кредитование и плюс еще налоги. Если поднимется еще и НДС на 20%, снизится порог выхода на НДС, мы просто умрем. Наш бизнес просто пойдет крахом", - сказала владелица магазина Ирина Михеева.
Взволнованные владельцы магазинов у дома обратились в палату предпринимателей с просьбой помочь. Они просят донести до центральных органов свою позицию: порог по НДС снижать не нужно. В отраслевом совете Палаты говорят, что налоговые изменения потребуют каждого мелкого предпринимателя нанимать профессионального бухгалтера.
"Они все работали на упрощенном режиме. Для них сейчас необходимо нанять бухгалтеров, сделать программу 1С, потому что отчетность, как они будут сдавать эту отчетность, это соответственно купить 1С программу, чтобы потом сдавать ее, плюс установку сделать, адаптировать его под себя. Это опять определенная стоимость", - говорит представитель отраслевого совета областной Палаты предпринимателей Наталья Лапшина.
Если решение по НДС будет принято, то бизнес ожидает повышения цен на продукты питания на 20%. Некоторые поставщики товаров в магазины у дома уже предупредили об этом их владельцев.
Читайте по теме:
В Казахстане запустили петицию против повышения ставки НДС