"Обвиняют Салтанат, меня, весь мир. У них все виноваты, кроме них" – в суде выступил брат Нукеновой

1756

Айтбек Амангельды выступил в суде, описывая Бишимбаева как человека, считающего остальных "рабами".

"Обвиняют Салтанат, меня, весь мир. У них все виноваты, кроме них" – в суде выступил брат Нукеновой Фото: zhogargy_sot

Айтбек Амангельды, брат погибшей Салтанат Нукеновой, выступил в столичном суде с эмоциональной речью, где рассматривается дело экс-министра Куандыка Бишимбаева, передает inbusiness.kz. Он заявил, что в семье Салтанат всегда была "нашей маленькой принцессой".

"Между нами всегда была невидимая ниточка, которую она связывала. И что бы ни происходило, и где бы мы ни были, мы всегда друг друга поддерживали и помогали друг другу. друг друга поддерживали и помогали друг другу. Мы всегда обсуждали будущее родителей, друзей, личные эмоции, работу и в целом всю жизнь без каких-либо исключений", - сказал он.

В будущем Нукенова, по его словам, больше всего мечтала стать мамой. Она присутствовала на всех праздниках детских, которые были в нашей семье, которые были у ее подруг. Всегда проводила много времени, уделяла отдельное внимание детям и подаркам, и времени, которое она с ними проводила.

"Ее крестные до сих пор отправляют ей голосовые сообщения и до сих пор ей звонят видеозвонками. Они знают, что произошло, но все равно надеются, что она их услышит и ответит", - сказал брат погибшей.

Айтбек обвинил Бишимбаева в циничном и жестоком отношении, заявив, что для подсудимого люди являются лишь инструментами для достижения своих целей. 9 ноября, день трагедии, для Бишимбаева был "обычным днем", в котором он не испытывал никаких переживаний или раскаяния, лишь смех.

"Салтанат ему говорила, что у неё с этим человеком (Раимбеком) не было. Но вот этот (Бишимбаев), судя по всему завидовал просто этому мужчине. Она клялась по его требованию мамой, Аллахом, будущими детьми, о которых она мечтала. Это цитаты из того видео (из телефона Бишимбаева). Она клялась отцом, детьми, которые не родились. Он даже заставил её поклясться маткой", – рассказал Айтбек Амангельды.

Брат Салтанат отметил, что обвиняемый регулярно унижал достоинство окружающих, особенно тех, кто находился в его зависимости. Айтбек призвал суд и присяжных не верить словам Бишимбаева, подчеркнув его способность к манипуляциям и лжи. Он также рассказал о первой ссоре Салтанат с Бишимбаевым, когда она заступилась за персонал ресторана, что, по его мнению, подтверждает надменное отношение подсудимого к другим.

Айтбек поделился мнением, что страх перед повторным заключением мог привести Бишимбаева к решению убить Салтанат, чтобы скрыть следы своих преступлений. Он также описал моменты из видеозаписей, найденных в телефоне Бишимбаева, где Салтанат видна мучающейся и униженной, что, по его словам, свидетельствует о длительных страданиях.

По его словам, Салтанат старалась помогать девушкам, как астролог, открыть свою школу астрологии. 

"Мы часто говорили о будущем и нашем предназначении. О том, сколько хотелось всего сделать в этой жизни. Салтанат хотела не только стать мамой, но и помогать людям через тренинги. Копила деньги, старалась ездить на курсы, изучала, как с научной точки зрения наше сознание влияет на нашу жизнь", - сказал он.

Он выразил надежду, что суд примет справедливое решение, основываясь на представленных доказательствах и собственных наблюдениях за характером и действиями обвиняемого.

Напомним, бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев обвиняется в убийстве своей супруги Салтанат Нукеновой, совершенном с особой жестокостью, а также в истязаниях. Как сообщалось, подсудимый не признал свою вину в умышленном убийстве.

Что касается родственника Бишимбаева - Бахытжана Байжанова, директора "Гастроцентра" - сторона обвинения отказалась от обвинения в его отношении по статье 434 УК РК "Недонесение о преступлении". В то же время будет продолжено рассмотрение уголовного дела в его отношении по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного статьей 432 УК РК – заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

2 мая по делу Бишимбаева в суде начались прения. Адвокат потерпевшей стороны потребовал вызова бывшей жены Бишимбаева Назым Кахарман, но судья посчитала её показания несущественными для дела. Государственный обвинитель по делу Куандыка Бишимбаева Айжан Аймаганова сообщила о систематическом абьюзе в семье Бишимбаева.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться