Зарубежные исследователи обнаружили режим питания, который способен за короткий срок снизить уровень "плохого" холестерина в крови почти так же эффективно, как лекарства, передает inbusiness.kz со ссылкой на RG.
По словам врача-диетолога и профессора Университета Торонто Дэвида Дженкинса, питание, включающее четыре основных компонента — клетчатку, ненасыщенные жиры, орехи и бобовые, — может снизить уровень ЛПНП примерно на 35 процентов всего за месяц.
"Хотя основная группа продуктов — это клетчатка, образующая гель в пищеварительном тракте. Это вязкое вещество связывается с холестерином и желчными кислотами, препятствуя их всасыванию в кровоток", — пояснил Дженкинс.
Долгие годы ученые спорили о долгосрочном влиянии диеты на здоровье сердца и сосудов. Однако новое исследование, охватывающее 30 лет и более 200 тысяч добровольцев, показало: риск сердечнососудистых заболеваний можно снизить на 14 процентов, если строго соблюдать сочетание всех четырех компонентов питания.
Дженкинс также отметил, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как жирное мясо и молочные продукты, повышают уровень ЛПНП в крови, образуя так называемый "липкий жир".
Читайте по теме:
Ученые нашли продукт, защищающий от деменции