Гидрокситирозол - мощный биологически активный компонент, содержащийся в оливках и оливковом масле, - способен снижать воспаление, укреплять сосудистую систему и активировать защитные механизмы мозга, передает inbusiness.kz со ссылкой на doctor.rambler.ru.
К таким выводам пришли исследователи университета Мигеля Эрнандеса, опубликовавшие обзорное исследование в научном журнале Foods.
Как выяснилось, гидрокситирозол - ценный природный компонент, содержащийся в оливках и оливковом масле, - может усиливать защиту мозга и сосудов, снижать воспалительные процессы и поддерживать работу нервной системы.
По данным авторов, в последние годы гидрокситирозол привлекает всё больше внимания благодаря выраженным антиоксидантным и нейропротективным свойствам. Исследования показывают, что соединение способно проникать через гематоэнцефалический барьер и активировать гены, отвечающие за защиту нейронов от окислительного стресса. Это делает его перспективным кандидатом для профилактики нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Паркинсона.
Первые клинические наблюдения также подтверждают пользу вещества: регулярное употребление продуктов, богатых гидрокситирозолом - прежде всего оливкового масла, - способствует улучшению мозгового кровообращения и общему укреплению сосудистой системы.
Читайте по теме:
Названы любимые продукты казахстанцев в 2025 году