RU KZ
Основной акцент в промышленной политике нужно сделать на обработке – сенатор

Основной акцент в промышленной политике нужно сделать на обработке – сенатор

26 Февраль 2021 10:50 771

Основной акцент в промышленной политике нужно сделать на обработке – сенатор
Добыча сырой нефти и природного газа по-прежнему является наиболее инвестиционно привлекательным сектором казахстанской экономики.  

По словам сенатора Нурлана Абдирова, развитие промышленности отдельной страны не может происходить обособленно, сообщает inbusiness.kz.

«Промышленная политика реализуется в сложном глобализующемся мире, интегрированной экономике, где конкурируют отдельные компании, целые страны и даже группы стран. В настоящее время 66 стран мира, 10 регионов, 102 города взяли на себя обязательство к 2050 году стать углеродно нейтральными. В этой связи обращают на себя внимание некоторые показатели развития экономики Казахстана. В 2020 году, несмотря на жесткие условия пандемии, в государственный бюджет поступило 11,9 трлн тенге. В то же время около 40% государственного бюджета сформировано за счет нефтегазового сектора», — сказал он.

Надо признать, что добыча сырой нефти и природного газа по-прежнему является наиболее инвестиционно-привлекательным сектором нашей экономики, добавил депутат.

«Доля иностранных инвестиций в крупных нефтегазовых проектах Казахстана, таких как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, составляет около 80%. Все это говорит о необходимости скорейшего ухода от сырьевой зависимости. В своей промышленной политике Казахстан должен придерживаться безальтернативного курса на развитие несырьевых секторов экономики, к тому же менее зависимых от конъюнктуры мировых рынков. Поэтому акцент в правовом регулировании промышленной политики будет сделан на развитии ее обрабатывающего сектора и диверсификации источников экономического роста», — отметил он.

Абдиров привел данные Евразийской экономической комиссии, так, за последние пять лет в странах ЕАЭС уровень использования производственных мощностей доходит до 70%, в Казахстане этот показатель составляет пока около 60%.

«Нынешние тенденции развития обрабатывающей промышленности страны объясняются большим износом основных фондов, слабой сырьевой базой, узким рынком сбыта продукции, низкой конкурентоспособностью отечественных товаров, неэффективностью защитных мер внутреннего рынка от некачественного дешевого импорта», — считает он.

При этом структура экспорта товаров характеризуется малым количеством товаров, продолжил депутат.

«На сегодня Казахстан экспортирует около 180 наименований товаров обрабатывающей промышленности, в то время как Россия экспортирует 358 наименований товаров, Беларусь — 690, Китай — 1400. Все это свидетельствует о целесообразности расширения объемов производства новых видов продукции с высоким индексом экономической сложности, а также развития высокопроизводительных, экспортно ориентированных секторов экономики. Базовой целью промышленной политики Казахстана должно стать расширение производства в обрабатывающих отраслях, развитие которых может обеспечить большой мультипликативный эффект для экономики в целом и рассматриваться государством как приоритетные», — резюмировал он.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!