Несмотря на усилия государства, которое обеспечило жильем сотни тысяч семей, не все смогли вернуться к прежним условиям жизни. Почему это произошло и что нужно делать тем, кто остался без крыши над головой? В вопросе попытался разобраться Atameken Business.
Вот уже 10 месяцев Жалгас Кадыржан из дачного сообщества "Нурлы Жол" в Западно-Казахстанской области скитается по съемным квартирам. Вместе с супругой, тремя детьми и родителями им пришлось в экстренном порядке покинуть свое единственное жилье прошлой весной во время крупнейшего паводка. Дом затопило, но обещание властей помочь после ЧС дало им надежду. Оказалось, ненадолго.
"Наше второе жилье, которое тоже находится в этом районе, мы продали в 2022 году. Мы в свое время продали его за 500 тысяч тенге. Но покупатель за тот дом не сразу все оплатил, только 300 тысяч. Потом обещал отдать оставшуюся часть. Из-за этого дом мы на него не переоформляли. В прошлом году он рассчитался, и мы оформили все документы. Но оформление пришлось на 22 апреля, а во время ЧС оформлять такие документы оказывается нельзя. Мы об этом не знали", - говорит житель Западно-Казахстанской области Жалгас Кадыржан.
Соответственно Жалгасу, как и другим, оказавшимся в трудной ситуации, пришел отказ в приобретении нового жилья. В акимате его направили в суд. И первое заседание он выиграл. После чего он с родными уже на законных правах выбирал себе жилье на вторичном рынке. А для этого в местном исполнительном органе его обязали снести жилье и вернуть участок в ведение акимата. Радость омрачило решение властей подать на апелляцию и соответственно поражение во втором процессе.
"Сначала сказали искать стоимостью до 20 млн тенге, потом до 22 миллионов. Мы искали. Нашли. В конце октября, начале ноября, когда пошли в акимат, сотрудники его нам говорят, что подали на апелляцию. На тот момент я уже снес остатки дома пока были теплые дни", - продолжает Жалгас Кадыржан.
Больше всего пострадали именно те, кто проживал в пойме рек и рекреационных зонах. С 2017 года действует запрет на выдачу земель в водоохранных и рекреационных зонах, до выяснения их границ. Однако, приобретенные раньше не подпадали под запрет. Это и стало причиной большого количества пострадавших. Как отмечают в городском акимате, случаи подобные Жалгасу единичны. Спорные вопросы решались в суде. Однако, среди подавших заявки оказались и немало тех, кто решил нажиться на всеобщей трагедии.
"Позиция государства, как раз-таки помочь, в данном случае в лице местного исполнительного органа. Но опять же, мы ограничены законодательством. Налево направо раздавать каждому не можем, поэтому у нас есть четкие правила, по которым мы работаем, и мы стараемся подбить людей так, чтобы они попадали под эти правила", - отмечает председатель паводковой комиссии по ликвидации последствий Азамат Халелов.
Ранее акимат области уже запросил у активистов список тех, кто потерял свое единственное жилье и при этом не смогли законно получить своевременную помощь. Таких, выявили около 180 семей. Это касается, как жителей города, так и близлежащих районов. Но многим акимат при содействии спонсоров и благотворительных фондов уже оказал помощь. Как отметил Азамат Халелов, он же заместитель акима Уральска, в сложных ситуациях они всегда готовы оказать консультативную и юридическую помощь.
"Я думаю, что господину Жалгасу здесь нужно доказывать правду. Раз он снес дом по ошибке технического обследования и так далее, судом нужно доказывать и иное, чтобы оценочная компания в данном случае или же там акимат восстановил дом. Я думаю, суд пойдёт навстречу, потому что аналогичные, не схожие, но аналогичные решение были, когда суд принимал сторону граждан", - считает Азамат Халелов.
В прошлом году в Уральске из-за паводков пострадали более 10 тысяч дачных участков, расположенных в поймах рек. Для более 2,5 тысяч семей это было единственным жильём. Для них построили новые дома или купили квартиры. Более 500 семей получили компенсации на ремонт. Пострадавшим также выплачена и материальная помощь. По словам членов комиссии все спорные вопросы решат до весны. При этом в акимате уже вовсю готовятся встречать новый сезон половодья.
Читайте по теме:
Казахстан договорился с двумя соседними странами, чтобы избежать паводков