Отразится ли "трагический январь" на стоимости жилья

2769

"Крыша" узнала у экспертов, как будет развиваться рынок недвижимости после трагических событий января, что будет влиять на цены, стоит ли ждать их падения. 

Отразится ли "трагический январь" на стоимости жилья

По мнению экспертов, на цену жилья традиционно будут влияют стоимость стройматериалов и спрос, рынок оживёт через месяц-два, пока спрос просядет, могут появиться длинные рассрочки от застройщиков и резких скачков цен в ближайшие полгода не будет, передает inbusiness.kz.   

Виктор Микрюков, президент Ассоциации застройщиков Казахстана:

"В целом строительная отрасль РК не претерпела резких изменений: стройка в регионах продолжалась. В Алматы по причине более сложной ситуации часть объектов была приостановлена, но в ближайшую неделю, думаю, все вернётся в обычное рабочее русло.

Если сравнивать события в РК с аналогичными в других странах мира, в Украине, Беларуси, Грузии, то там экономическая обстановка не претерпела колоссальных изменений. Даже в кратко- и среднесрочной перспективе не было огромных стрессов.

Однозначно у нас проявился новый тренд - все застройщики РК должны ориентироваться на безопасность. Это тревожные кнопки, военизированная охрана, более совершенные ограждения и видеонаблюдение.

Продолжающийся тренд - инвестиционная привлекательность недвижимости. К примеру, в Алматы до этих событий доходность перекупщиков составляла 20–25 %, в Нур-Султане - 7-10 %. То есть в жильё вкладывать выгодно, это гарантированный доход всегда.

Если говорить о стоимости жилья, то она исключительно связана с фактором цен на стройматериалы. Рынок будет продолжать расти. Строить будут много, это отразится на цене материалов и квадрата в сторону повышения.

Что касается изменений в целом, то мы провели несколько встреч с Минфином уже после этих событий. Думаю, за счёт снижения барьеров снизятся издержки застройщиков, что позитивно скажется на ценах. Это будет держать застройщиков в тонусе, и не будет необходимости поднимать цены, поскольку стройкомпании смогут работать проще, легче и удобнее".

Марина Грушина, директор агентства недвижимости "Арбат Риэл Эстейт":

"По данным нашего агентства, порядка 50 % сделок, которые уже были в процессе, не состоялось. Что касается продавцов по всем сегментам жилья, начиная от экономкласса и заканчивая премиум-классом, то 10 % ушли с рынка, 70 % остались как есть, 20 % подняли цены на 5-10 %.

Спрос актуализировался, сказалась вынужденная приостановка из-за отсутствия связи.

Что будет с ценами на жильё, покажет спрос. А понять его мы сможем через месяц.

Рынок сейчас в своей естественной фазе. Продают и покупают те, кто нуждается в недвижимости, они же и формируют стоимость объекта.

Посмотрим, как будут себя позиционировать застройщики - они не могут годами не продавать объекты с учётом себестоимости и маржинальности. Это будет требовать каких-то действий с их стороны: либо замораживать строительство и банкротиться, либо искать средства, достраивать объекты, а их себестоимость будет расти за счёт процентов банков, либо искать альтернативные методы.

Я предполагаю, что это будут длинные прямые рассрочки - на 3-5 лет. Такие проекты уже есть. Думаю, что остальные к ним подтянутся и будут предлагать ещё более выгодные для обычного потребителя инструменты".

Эльдар Шамсутдинов, экономист, исполнительный директор DM Technology:

"Пока что рынок несильно отреагировал на алматинскую трагедию и на тот хаос, который происходил в стране неделю назад. В некоторых случаях заметно даже повышение цен, притом что покупателей стало меньше. 

Моё мнение: спрос на несколько месяцев значительно просядет. Немногие захотят вкладывать большие суммы денег, пока ситуация не стабилизируется окончательно.
Людям, которые реально хотят продать жильё, придётся снизить свои запросы, чтобы компенсировать риски покупателей.

То же самое касается и застройщиков. У многих из них крупные займы в банках, которые обеспечивались постоянным притоком денег. Если покупательский спрос снизится, то застройщикам придётся идти на уступки, договариваться с кредиторами об отсрочках, либо они пойдут просить помощи у государства.

Надеяться на то, что стоимость квартир упадёт из-за массового оттока населения в другие страны, тоже не стоит. Пока в мире бушует ковид, переезд крайне тяжёлая процедура, если ты не высококлассный специалист. 

Тенденции на рынке жилья определённо изменятся. Покупатели теперь будут смотреть не только на близость к центру, но и на безопасность района, закрытые от посторонних дворы, сплочённость и добрососедство. Мы слишком долго жили, ограничиваясь дверьми наших квартир.

Относительно возможности государственного контроля цен отмечу, что стоимость жилья менее социальный аспект, чем коммунальные платежи и топливо для транспорта. Жёсткий контроль однозначно не введут, но и резких скачков цен в ближайшие полгода также не допустят. В большей мере на стабилизацию цен должен подействовать рыночный механизм - снижение спроса.

Что касается коммерческой недвижимости, то её судьба на неопредёленный срок остаётся неясной. Люди ещё долго будут бояться лишний раз на улицу выходить. Открывать новый бизнес или расширяться - сейчас это высокий риск быстро прогореть. Пострадавшим во время беспорядков предпринимателям государство обещало помочь, но какая это будет помощь и её объёмы, сейчас тоже неизвестно".