Падение тенге, рост доллара: что будет с базовой ставкой?

693

Уже в эту пятницу решится судьба базовой ставки Нацбанка.

Падение тенге, рост доллара: что будет с базовой ставкой? Фото: inbusiness.kz

 В условиях падения тенге и роста курса доллара, экономисты прогнозируют очередное повышение. С чем связаны такие решения и о перспективах валютного развития расскажет корреспондент Atameken Business.

Повышение базовой ставки уже в эту пятницу на очередном плановом заседании Нацбанка прогнозируют финансовые аналитики и экономисты. Напомню, в начале марта она выросла сразу до 16,5%. Однако насколько теперь возрастет эта цифра, предсказывать никто не берется. Все это на фоне падения тенге и взлета курса доллара. Сейчас в обменщиках цена зеленой валюты варьируется в пределах 518 -525 тенге.

"Базовую ставку, скорее всего, на следующем заседании поднимут, потому что мы видим ускоряющуюся инфляцию по итогам марта. Инфляция вышла на 10%, это довольно тревожно. А вот снижающаяся нефть, в общем-то, тоже снижение инфляции не способствует. Мы экспортная страна в плане энергоносителей. Снижающаяся нефть это довольно большой проинфляционный фактор и Нацбанк, скорее всего, его в своих прогнозных моделях будет закладывать. И тоже будет ожидать, что, скорее всего, это приведет к скачку инфляции", - сказал финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

Такие процессы экономисты объясняют рядом факторов, происходящих на международной арене. А именно - последствиями торговой войны, которую инициировал президент США Дональд Трамп. Повышая тарифы на многие товары, создалось давление на мировые экономики. Во-вторых, решение об увеличении объемов добычи нефти, принятое на последнем заседании стран ОПЕК. Ее увеличат до 411 тысяч баррелей в день. Как объясняют эксперты, это повлечет дисбаланс на рынке, когда увеличенное предложение нефти при замедляющемся спросе ведет к падению цен. Это и повлияло на тенге, считают экономисты.

"Повлияло в первую очередь на внешние факторы, то, что связано с тем, что пошлины увеличились в отношении всего мира, и также Казахстан попал в данную ситуацию. Это как бы определенно отложенный эффект. Второй фактор – то, что стоимость нефти, мировые котировки буквально за несколько дней снизилась в цене на 15-20%. Это очень существенно, ниже 70 долларов за баррель", - говорит экономист Арман Байганов.

Как ситуация сложится в дальнейшем, предсказывать финансовые аналитики, и экономисты не берутся. Всё зависит от решений, принимаемых на Западе, и от настроений крупнейших стран — импортеров нефти. Пока же специалисты рекомендуют не паниковать, воздержаться от покупки доллара и сохранять спокойствие, не принимая поспешных решений.

Читайте по теме:

Базовая ставка: что решит Нацбанк?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться