Паразитолог назвал самые безопасные виды мяса, передает inbusiness.kz со ссылкой на Общественную Службу Новостей.
По словам врача-паразитолога Эдуарда Бартули, мясо, в отличие от рыбы, представляет меньшую опасность с точки зрения заражения паразитами. Паразиты, потенциально присутствующие в говядине и свинине (например, цепни, глисты, аскариды), легко уничтожаются обычной термической обработкой, что нельзя сказать о метацеркариях в рыбе. Куриное и индюшачье мясо и вовсе не содержит паразитов.
Эксперт отмечает, что риск заражения мяса паразитами зависит от условий содержания животных. Если животные выращены в контролируемых условиях агрокомплексов, то мясо считается более безопасным, нежели продукция частных хозяйств, где в мясе и сале могут содержаться паразиты. Например, в говядине может быть бычий цепень, а в свинине – свиной цепень, личинки которого вызывают цистицеркоз, поражая внутренние органы.
Однако, паразиты в мясе уничтожаются при термической обработке при температуре выше 70 градусов Цельсия. Правильно приготовленное мясо, будь то прожарка, запекание, варка или засолка (в случае сала), не представляет опасности для человека.
В отличие от мяса, для уничтожения метацеркарий в рыбе требуется шоковая заморозка до -70 градусов, двухнедельная заморозка до -40 градусов, либо нагревание свыше 200 градусов, что труднодостижимо в домашних условиях. Это часто приводит к заражению описторхозом и клонорхозом, зачастую протекающим бессимптомно.
Важно, чтобы при приготовлении мяса не оставалось сырых участков внутри кусков. Стейки и котлеты средней прожарки допустимы только из мяса животных, выращенных на фермах с соблюдением санитарных норм и прошедших контроль на наличие паразитов. Курица и индейка – наиболее безопасные виды мяса, не содержащие паразитов. Риск сальмонеллеза также легко устраним термической обработкой, заключил специалист.
Читайте по теме:
Выявляются и устраняются непродуктивные посредники – минторг о рынке мяса