/img/tv1.svg
RU KZ
Ухудшение внешнего фона создает давление на национальную валюту

Ухудшение внешнего фона создает давление на национальную валюту

Доллар на KASE торгуется за 421,55 тенге.

21 Сентябрь 2020 15:23 308

Ухудшение внешнего фона создает давление на национальную валюту

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

На пятничных торгах на валютном рынке KASE преобладали позитивные настроения. По итогам торгов курс по паре USDKZT снизился до отметки 420,76 тенге за доллар (-2,14 тенге). При этом объем торгов долларами составил 133,4 млн долларов при среднедневном объеме с начала года в 109,7 млн долларов. Между тем курс RUBKZT снизился на один тиын, до 5,63 тенге за рубль, пишет afk.kz.

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:16 ALA) торгуется на уровне 421,55 тенге за доллар, что на 79 тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

Диаграмма 1. USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки денежного рынка продемонстрировали разнонаправленную динамику, но MM Index снизился на 7 б.п., до 8,60% годовых. Стоимость привлечения тенговой ликвидности под доллары США на один день уменьшилась на 66 б.п., до 8,44% годовых, в то время как доходность операций репо «овернайт» выросла на 6 б.п., до 8,62% годовых. При этом совокупный объем торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 128,4 млрд тенге, что более чем в два раза ниже среднедневного объема с начала года (285,0 млрд тенге).

Между тем спрос со стороны рынка на недельные депозиты в Нацбанке составил 201,0 млрд тенге в сравнении с 71,0 млрд тенге днем ранее и был удовлетворен в полном объеме. Средневзвешенная доходность размещенных в НБРК депозитов составила 9,00% годовых. Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 4,1 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Между тем фондовый рынок в завершающий день прошлой торговой недели продемонстрировал позитивную динамику: индекс KASE вырос до 2474,99 пункта (+0,20%). В составе индекса заметно подорожали акции АО «Казахтелеком» (+1,34%) и KAZ Minerals PLC (+1,18%).

МИРОВОЙ РЫНОК

Фондовый рынок США под давлением, несмотря на то, что ФРС на прошлой неделе дал сигнал к тому, что ставки сохранятся на уровне около нуля вплоть до 2023 года. По итогам пятничных торгов индустриальный индекс Dow Jones снизился на 0,88%, более широкий индекс S&P просел на 1,12%, а высокотехнологичный Nasdaq потерял 1,07%. Опасения инвесторов усиливаются на фоне замедления темпов восстановления экономики. Число случаев заражения коронавирусом превысило 30 миллионов, что омрачает перспективы V-образного восстановления экономики. Доллар США также снижается на фоне обеспокоенности по поводу перспектив экономики США и риска того, что ослабление фондового рынка может привести к снижению глобального спроса на финансовые активы США. Индекс доллара в пятницу просел на 0,05%, а к данному моменту снижается еще на 0,15% и находится на уровне 92,81 пункта.

НЕФТЬ

Третий шторм за последний месяц приближается к берегам Мексиканского залива. Ожидается, что тропический шторм «Бета» спровоцирует до 30 см осадков в прибрежных районах Техаса и Луизианы. Добыча нефти в регионе частично приостановлена. В то же время давление на котировки создает новость о том, что Ливия в скором времени возобновит экспорт нефти. К тому же рост числа зараженных Covid-19 вызывает опасения по поводу спроса на сырье. При отмеченных обстоятельствах котировки нефти демонстрируют неоднозначную динамику. Так, стоимость ноябрьского фьючерса на нефть Brent в пятницу снизилась 0,35%, а к данному моменту растет на 0,12% и находится на уровне 43,20 долларов США за баррель. 

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Российская валюта в пятницу демонстрировала ослабление на фоне негативной динамики рынка нефти, снижения спроса на риск. По итогам пятничных торгов на Московской бирже курс USDRUB вырос на 0,72% до 75,74 рублей за доллар. При этом рубль нейтрально отреагировал на решение Банка России сохранить ключевую ставку на отметке 4,25%, так как оно было ожидаемо рынком. Тем не менее председатель ЦБРФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор еще видит некоторое пространство для снижения ставки, хотя основной путь смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) пройден. По ее словам, Банк России допускает возвращение к нейтральной ДКП во второй половине трехлетнего прогнозного периода, но говорить об этом рано. По прогнозу ЦБРФ, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Ежедневный обзор рынков на 28 апреля

Рынок акций США продолжил восходящую динамику на фоне постепенного снятия карантинных ограничений в мире.   

28 Апрель 2020 13:28 626

Подъем котировок в понедельник был связан с ожиданиями предстоящего постепенного возвращения бизнеса и людей к привычной жизни. Об этом сообщается на сайте kazks.kz.

Планируется, что определенная часть предприятий возобновит рабочую деятельность при условии соблюдений необходимых мер предосторожности. В частности, вчера бумаги ведущего производителя электрокаров Tesla подскочили на 10% после того, как стало известно, что часть работников компании получили уведомление быть готовыми к возвращению на работу на главный завод компании уже на следующей неделе.

После переноса сроков предоставления квартальной отчетности на текущей неделе инвесторам предстоит переварить финансовые результаты за I квартал крупнейших американских технологических компаний. Именно качество из результатов способно задать вектор дальнейшего движения индексов.

Нежелание крупнейшего нефтяного биржевого инвестиционного фонда USO (-14,8%) держать ближайшие контракты нефти утянули нефтяные котировки вниз. Недавний прецедент ухода майского контракта в отрицательную область заставил USO изменить инвестиционную структуру портфеля. Если в прошлом USO делал ставку преимущественно на ближайший контракт нефти, то в настоящий момент фонд увеличил инвестиции в нефтяные контракты с более поздним сроком экспирации. После трех дней восстановления нефть марки Brent просела на 6,8%, до $20 за баррель.

Ежедневный обзор рынков на 27 апреля

Биржевые фондовые индексы США завершили пятничные торги на дневных максимумах, повысившись на 1,1-1,7%.  

27 Апрель 2020 13:05 585

Несмотря на хороший подъем котировок в пятницу, после двух недель роста, рынок акций США завершил неделю снижением на 0,2-1,9%. Об этом сообщается на сайте kazks.kz.

Инвесторы в пятницу переваривали множественные квартальные отчеты американских компаний, внутреннюю экономическую статистику, а также находились в ожидании подписи Трампа в принятии законопроекта о выделении помощи малым предприятиям и медицинским учреждениям. После одобрения во вторник сенатом, а далее в четверг палатой представителей конгресса США глава Белого дома в пятницу днем подписал закон о дополнительной помощи в размере $484 млрд американской экономике.

После двух дней уверенного подъема силы на дальнейшее восстановление нефтяных котировок практически иссякли, несмотря на преобладание в пятницу оптимизма на биржах. По итогам минувших торгов нефть марки Brent выросла на 0,5%, до $21,4 за баррель. В пятницу участники торгов традиционно ожидали данные от Baker Hughes. Согласно данным нефтесервисного агентства, число нефтяных буровых установок в США за неделю, завершившуюся 24 апреля, упало до минимума с июля 2016 года и снизилось на 60, до 378 единиц. Таким образом, их количество относительно уровня аналогичного периода прошлого года уменьшилось уже на 427 единиц.