Цена на говядину на местном рынке не позволяет павлодарскому бизнесу конкурировать с импортной продукцией, отмечает inbusiness.kz.
Отраслевой совет переработки и экспорта РПП обсудил проблемные вопросы, связанные с удорожанием сырья и влияющие на деятельность перерабатывающих предприятий пищевой отрасли, имеющей экспортный потенциал.
"С декабря прошлого года до сентября цена на говядину подскочила практически на 73%. Наша компания поставляет свою продукцию во все магазины категории А, начиная со всего северо-востока Казахстана: в Усть-Каменогорск, Семей, Павлодар, Экибастуз, Астана. Контракты, которые мы заключаем, и которые нам диктует торговля, разрешают поднимать цену всего на 10% раз в квартал. И такова ситуация у всех мясопереработчиков", – описал ситуацию председатель совета Михаил Желнов.
При этом он отметил, что его компания вынуждена сдавать свои позиции в ряде торговых точек, потому что не выдерживают конкуренции.
"Сегодня возникает очень сильная конкуренция с импортом. Российские компании очень сильные и крупные, например, "Мираторг"", – добавил предприниматель.
По мнению заместитель руководителя сельского хозяйства области Толегена Кошербаева, проблема кроется, прежде всего, в отсутствии в регионе крупных откормочных площадок.
"У тех сельхозформирований, которые держат поголовье маточного, мясного направлений численностью 1000-2000 голов и более, мясо уходит в южные регионы Казахстана. Запретить им делать это мы не можем, предприниматели сами приезжают и выкупают его, поэтому проблема – в дефиците производства мяса", – отметил чиновник.
При этом он отметил, что основной поток мяса, которое попадает на прилавки региона, идет от населения. Отсюда и рост цен, впрочем, такая ситуация по всему Казахстану.
"Сейчас заработала программа по кредитованию открытия откормочных площадок. Но она – для тех, чье поголовье насчитывает 500 и больше. У нас таких желающих фактически нет. Ищем", - отметил Толеген Кошербаев.
Читайте по теме:
Где говядина дешевле – в Казахстане, России или Узбекистане?