Министерство водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан продолжает регулируемый сброс воды из крупных водохранилищ на территории регионов страны. Меры направлены на прием и безопасное прохождение паводковых вод, для минимизации возможных подтоплений и ущерба для инфраструктуры, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство водных ресурсов и ирригации РК.
По данным ведомства на 23 апреля, обстановка находится под контролем. В частности, в Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях пик половодья уже пройден, ситуация стабилизировалась.
Акмолинская область
Астанинское водохранилище — 20,02 м³/с
Селетинское водохранилище — 31,74 м³/с
Чаглинское водохранилище — 0,6 м³/с
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорское водохранилище — 1270 м³/с
Бухтарминское водохранилище — 1191 м³/с
Абайская область
Шульбинское водохранилище — 3500 м³/с
Карагандинская область
Интумакское водохранилище — 8 м³/с
Самаркандское водохранилище — 2 м³/с
Шерубай-Нуринское водохранилище — 44,1 м³/с
Улытауская область
Кенгирское водохранилище — 10,8 м³/с
Северо-Казахстанская область
Сергеевское водохранилище — 1826,4 м³/с
Петропавловское водохранилище — 2096,6 м³/с
Как подчеркнули в минводы, сброс воды производится поэтапно и с учетом гидрологической ситуации, чтобы избежать резкого повышения уровня воды в реках и максимально сгладить последствия паводков. Подразделения министерства в регионах продолжают мониторинг водной обстановки в круглосуточном режиме, в тесном взаимодействии с акиматами и службами гражданской защиты.
Министерство водных ресурсов и ирригации призывает население сохранять спокойствие, а в случае возникновения внештатных ситуаций — немедленно обращаться в местные органы ЧС.
Читайте по теме:
Сколько новых водохранилищ введут в эксплуатацию в 2025 году в Казахстане