Первый рейс из Москвы прибыл в Тбилиси

785

Прямого авиасообщения между странами не было четыре года.

Первый рейс из Москвы прибыл в Тбилиси Фото: top-trips24.ru

В столице Грузии Тбилиси 19 мая встретили первый за долгое время самолет из Москвы. После отмены запрета на перелеты между Россией и Грузией взявшаяся за это авиакомпания обещает возить пассажиров 7 раз в неделю, передает inbusiness.kz со ссылкой на BBС.

C такой же частотой между Тбилиси и Москвой c 20 мая будет летать и грузинская авиакомпания Georgian Airlines.

Возобновление авиасообщения с Россией, для которой закрыто небо ЕС и США, вызывает опасения у прозападной части населения, которые, согласно опросам, в Грузии в абсолютном большинстве.

Cамолет компании "Азимут" Sukhoi Superjet 100 приземлился в тбилисском международном аэропорту после полудня. Здесь его уже поджидали группа протестующих.

"То, что делает "Грузинская мечта" в связи с прямыми рейсами - это очередное предательство наших национальных интересов и удар по нашему суверенитету", - заявила лидер партии "Дроа" Элене Хоштария, анонсируя встречу в тбилисском аэропорту первого прямого рейса, вылетевшего из Москвы в грузинскую столицу.

Элене Хоштария была в авангарде оппозиционных депутатов, которые 20 июня 2019 года опротестовали выступление депутата Госдумы Сергея Гаврилова в грузинском парламенте. Тогда появление Гаврилова в кресле председателя парламента спровоцировало протесты и на улицах Тбилиси. После этих событий, которые российские власти назвали "русофобской провокацией", Владимир Путин ввел запрет на прямые рейсы в Грузию.

В правящей партии "Грузинская мечта" признали, что появление Сергея Гаврилова в кресле спикера было протокольной ошибкой, а протест в обществе по этому поводу назвали справедливым. Последовавший за этим уход с поста председателя парламента Ираклия Кобахидзе в "Грузинской мечте" назвали выражением подотчетности и ответственности властей перед обществом.

Сегодня, уже в ранге председателя правящей партии, он приветствует принятое 10 мая решение российского президента о снятии запрета на прямые полеты в Грузию и введенный еще в 2000 году визовый режим для граждан Грузии. Оба решения вошли в силу с 15 мая.

Ранее сообщалось, что Россия снимает запрет на воздушные перевозки в Грузию.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться