Плесень на хлебе: как ее избежать и что делать, если она появилась

1171

Советы химика по борьбе с большой угрозой для хлеба.

Плесень на хлебе: как ее избежать и что делать, если она появилась Фото: news.myseldon.com

Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка - температура плюс 20 градусов и относительная влажность, передает inbusiness.kz со ссылкой на Life. Именно такой микроклимат часто бывает в закрытых хлебницах.

На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины, поэтому хлеб, поражённый плесенью, употреблять не рекомендуется.

"Не спасает от этой напасти и срезание "пятнышек". Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия — длинных, невидимых невооружённым глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне её тоже не "излечит": сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остаётся", — подчеркивает химик Алексей Исаев.

Эксперт призывает избавиться от хлеба при первых признаках появления плесени. Он также дает советы, как избежать плесени при хранении хлеба. В частности, не нужно брать хлеб про запас, так как он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования заражённой плесневелыми грибками муки. Кроме того, не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах: за счёт испарения воды из хлеба в них создаётся повышенная влажность, способствующая развитию плесени.

Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, а также в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю ёмкости для хранения продукта надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать. Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.

Как правило, плесень не вызывает моментального пищевого отравления. И если съесть совсем немного заплесневелого хлеба, это может остаться без последствий. Но если в организм попало много токсичной плесени, это спровоцирует в первую очередь реакцию ЖКТ, а в худшем случае может закончиться печёночной или почечной недостаточностью или ещё более печальным исходом.

Чаще всего на хлебе появляется зелёная или чёрная плесень. Последняя более опасна для человека. В зоне риска в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой, в том числе пожилые и дети.

Читайте по теме:

Какие продукты опасно хранить в холодильнике

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться