Плохой интернет по цене хорошего предлагают жителям в ВКО

2646

В районах скорость интернета намного ниже, чем в больших городах, но население платит операторам столько же, заявил общественник.  

Плохой интернет по цене хорошего предлагают жителям в ВКО Фото: pixabay.com

Актуальный вопрос от жителей задал руководитель комитета по цифровизации и IT-технологий Общественного совета ВКО Болатбек Закимов вице-министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Ростиславу Коняшкину в ходе онлайн-приема, который проходил в областном филиале партии AMANAT, передает inbusiness.kz.

По информации Болатбека Закимова, в селах скорость интернета низкая – 2G, а сумма оплаты сопоставима с тарифами в городах, где скорость - 4G. Но есть проблема и похуже – в отсутствии качественного интернета в сельских населенных пунктах.

"Мы сейчас с общественниками ездим по районам относительно Интернета, мы понимаем, что он еще не доведен до частных домохозяйств, - рассказал вице-министру Болатбек Закимов. – "Оптика" дошла до райцентров, по госучреждениям распределение сделано, но населению еще нет распределения. А в населенных пунктах ниже уровня райцентров Интернета нормального нет. И мобильного тоже нет. Мы бы хотели совместно с вами проводить координацию, чтобы было какое-то развитие".

Вице-министр отметил, что инвестиционные возможности у операторов ограничены, поэтому те поэтапно увеличивают количество базовых станций, улучшают качество связи. Ростислав Коняшкин заявил, что готов обсудить важные инициативы и предложил общественнику внутри Восточно-Казахстанской области проанализировать, где больше жалоб, "чтобы, в первую очередь, решить их проблемы". Также вице-министр сам приедет в Восточный Казахстан на встречу с населением уже в ближайшее время.

"После того, как прошла трансформация операторов связи, управление ушло в Астану, и это дает задержку в принятии решений, - считает Болатбек Закимов. – Бывает такое, что в районах Интернет развивается неравномерно. В один заходит несколько операторов, в других подключение идет еще устаревшим технологиям - по медным проводам. Нет координации в этом плане".

Второй вопрос, который задал общественник, касался развития киберспорта. По его словам, в Казахстане отсутствуют локальные серверы популярных видеоигр, в результате чего, игроки сталкиваются с высокой задержкой (пингом), поскольку игровые серверы расположены в Европе и США. Это ставит казахстанских киберспортсменов в неравные условия, по сравнению с зарубежными игроками. В министерстве пообещали подготовить соответствующую информацию по дальнейшему развитию этой сферы.

Читайте по теме:

О "летающем" Интернете и приземленной реальности рассказали в ВКО

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться