/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55
По прогнозам Всемирного банка, внутренний рынок ЕАЭС будет сокращаться

По прогнозам Всемирного банка, внутренний рынок ЕАЭС будет сокращаться

По прогнозам Всемирного банка, до 2021 года внутренний рынок Евразийского экономического союза будет сокращаться.  

03 Декабрь 2019 18:11 343

По прогнозам Всемирного банка, внутренний рынок ЕАЭС  будет сокращаться

Объем взаимной торговли промышленной продукцией в текущем году снизился по сравнению с прошлым годом на 6%, в то время как по итогам аналогичного периода прошлого года был зафиксирован прирост на уровне 14%. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.                                                   

Переломить этот тренд в рамках интеграционного объединения можно лишь посредством сбалансированной системы «сильный союз – сильный бизнес».

В своей работе комиссия обозначила несколько основных направлений. Прежде всего, разработаны и реализуются долгосрочные стратегические документы в таких отраслях, как металлургия, автопром, сельхозмашиностроение, легкая и химическая промышленность. Также в приоритетных отраслях предполагается консолидация активов и создание крупного союзного бизнеса – евразийских транснациональных корпораций. В частности, рассматривается создание совместных производств накопителей электрической энергии и лифтов.

Уже подготовлена дорожная карта развития сотрудничества в ювелирной отрасли с перспективой выхода на евразийский зонтичный бренд. Для аффинажных заводов и предприятий ювелирной отрасли Кыргызстана это возможность встроиться в союзные цепочки создания стоимости и получить доступ на мировые рынки сбыта.

Другим направлением развития евразийских компаний будет создание транспортно-логистических центров на границе союза, которые сформируют специализированные инструменты для экспорта продукции на рынки соседних государств. Так, в Кыргызстане на границе с Китаем уже планируется строительство крупного индустриально-торгово-логистического комплекса на территории свободной экономической зоны «Нарын».

Следующий приоритет – государственно-частное партнерство. Примером может служить создание Евразийского инжинирингового центра в станкостроении. Участие киргизской компании «Дастан Инжиниринг» в объединенной структуре центра приведёт к внедрению современного станкоинструментального оборудования на предприятиях Кыргызской Республики.

Еще одним важным направлением в работе комиссии является цифровизация – массовое внедрение информационных технологий в производстве. Реализуя совместные компетенции стран союза, комиссия создает новый формат сотрудничества – Евразийскую сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий. Для Кыргызстана, где субъекты малого и среднего бизнеса создают 40% ВВП, это хороший инструмент для привлечения к работе крупных промышленных предприятий стран союза и внедрения в производство передовых решений.

«Перед Евразийским экономическим союзом стоят важные практические задачи по сближению экономик стран «пятёрки», их устойчивому развитию в интересах обеспечения роста благосостояния наших народов, – отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин на практической конференции, посвященной интеграции Кыргызской Республики со странами ЕАЭС. – В реализации этих задач мы видим активное заинтересованное участие представителей кыргызской стороны на всех уровнях взаимодействия».

Рынок обрабатывающей промышленности ЕАЭС может вырасти на 25%

Общий промышленный рынок союза в таком случае может превысить триллион долларов.  

29 Ноябрь 2019 11:00 809

Рынок обрабатывающей промышленности ЕАЭС может вырасти на 25%

Фото: Литер

«В случае реализации интеграционного сценария произойдут структурные сдвиги в обрабатывающей промышленности: увеличатся объемы производства инвестиционного и потребительского сектора и сузятся сегменты отраслей нефтехимического комплекса», – заявил член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин на VI Международном форуме Финансового университета «Рост или рецессия: к чему готовиться?». Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.     

Интеграционный (оптимистичный) сценарий дает основания ожидать роста рынка промышленной продукции к 2025 году более чем на 25% (это текущий горизонт прогноза). Общий промышленный рынок союза в таком случае может превысить триллион долларов.

Министр отметил, что страны в промышленной сфере стремятся к схожим целям. Среди них – технологическая модернизация, повышение производительности труда, привлечение дополнительных инвестиций, цифровизация промышленности, устранение препятствий на рынке союза, выработка эффективных мер поддержки экспорта промышленной продукции в третьи страны. С точки зрения успешного развития промышленного сотрудничества нашего союза важно следовать принципам, заложенным в Договоре о Евразийском союзе и основных направлениях промышленного сотрудничества. Это равноправие и учет национальных интересов государств-членов при реализации мер промышленной политики, взаимовыгодность, добросовестная конкуренция и другие.

«Я уверен, что совместное решение этих вопросов позволит нашим странам достичь главной задачи евразийской интеграции в промышленности – обеспечить производство инновационной, конкурентоспособной и востребованной на рынке союза и на мировом рынке промышленной продукции», – констатировал министр ЕЭК.

Появятся новые направления промышленного сотрудничества в странах ЕАЭС

ЕЭК подготовила проект основных направлений промышленного сотрудничества в ЕАЭС на период до 2025 года и перспективой до 2035 года.

28 Ноябрь 2019 11:20 492

Появятся новые направления промышленного сотрудничества в странах ЕАЭС

Документ рассмотрели участники заседания Консультативного комитета по промышленности ЕЭК. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК. 

Как отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин, основные направления предусматривают решение трех основных задач: стимулирование опережающего роста промышленного производства, развитие конкурентоспособности союзных производителей, а также формирование условий для устойчивого и сбалансированного долгосрочного развития промышленности в ЕАЭС.

В рамках развития промышленного сотрудничества определены десять основных направлений, среди которых – переход на инновационный вектор развития, цифровая трансформация промышленности, сотрудничество в сфере инвестиционных проектов, стимулирование промышленной кооперации, развитие взаимной торговли и механизмов продвижения продукции на экспорт.

В числе обозначенных приоритетов в проекте нового документа – активизация отраслевого и межотраслевого сотрудничества, стимулирование экологической и ресурсной эффективности предприятий, а также развитие кадрового потенциала в промышленности государств-членов.

Такие направления планируется реализовать с помощью ранее разработанных механизмов и инструментов промышленного сотрудничества, а также использовать новые инструменты, запланированные к формированию в 2020–2025 годах.

Участники Консультативного комитета подвели итоги мониторинга системообразующих предприятий государств – членов ЕАЭС за 2019 год. Согласно документу, количество вновь выявляемых препятствий для предприятий обрабатывающей промышленности в текущем году снизилось вдвое по сравнению с прошлым годом, что говорит об улучшении ситуации с принятием сторонами национальных актов с учетом права союза.

В рамках комитета обсудили исполнение странами союза обязательств в сфере предоставления промышленных субсидий, а также вопросы продления положений документов, принятых в развитие Соглашения о порядке добровольного согласования специфических субсидий в отношении промышленных товаров от 26 мая 2017 года.

Так, члены комитета достигли консенсуса в части продления на два года условий по участию производителей стран ЕАЭС в рамках порядка признания товара совместно произведенным странами союза. Также на два года продлили условия применения утвержденного советом комиссии критерия допустимости специфической субсидии, направленной на производство промышленного товара, производимого на территории союза в недостаточном количестве.

Справка

Порядок признания товара совместно произведенным государствами – членами союза утвержден Решением коллегии комиссии от 11 июня 2019 г. № 93 и регламентирует, как государства-члены будут признавать товар совместно произведенным, для того чтобы иметь возможность согласовать специфическую субсидию в отношении такого товара с комиссией.

Перечень условий применения отдельных критериев допустимости специфических субсидий утвержден Решением совета комиссии от 18 января 2019 г. № 14 и определяет пороговые значения параметров субсидирования по наиболее важным направлениям исключительного предоставления государственной поддержки производителям ЕАЭС. Это прежде всего поддержка малого и среднего бизнеса, реализация совместных проектов государств-членов, производство высокотехнологичной, инновационной продукции, продукции, не имеющей аналогов, а также продукции, производящейся в недостаточном количестве.