Минтруда и соцзащиты сообщает, что аналитики АО "Центр развития трудовых ресурсов" подготовили второй Национальный доклад по рынку труда – "Рынок труда Казахстана: на пути к цифровой реальности". В нем собрана актуальная информация о том, как происходит цифровизация различных экономик мира и отраслей, как это влияет на профессии и навыки, грозит ли нам "технологическая безработица", какие возможности предоставляет цифровая экосистема занятости и многое другое.
По данным Всемирного банка, на цифровую экономику приходится 15,5% мирового ВВП, и она растет в два с половиной раза быстрее, чем мировая экономика за последние 15 лет. Но когда рассматриваются риски цифровизации, в первую очередь вызывает обеспокоенность степень ее влияния на рынок труда.
"Новые технологии уже меняют мир труда, мы часто слышим, что в ближайшем будущем общество столкнется с "технологической безработицей" и нас ждут масштабные последствия. Чтобы понять действительно ли нас ждет "будущее без работы", какие существуют риски и возможности цифровизации мы подготовили второй Национальный доклад по рынку труда. При этом наше исследование выходит за рамки обозначенной темы, мы также рассмотрели цифровизацию экономик в мире и Казахстане, отдельных отраслей, какие существуют барьеры и возможные решения, чтобы преуспеть в этой цифровой гонке", – отметил президент ЦРТР Даулет Аргандыков.
Так, согласно индексу цифрового развития 2020 года, по текущему состоянию цифровизации Казахстан занимает 55 место из 90 стран, а по темпам цифровизации – 20 место, что относит республику к категории прогрессивных экономик наряду с такими странами, как Россия, Китай, Индия, Индонезия и Польша. Однако, несмотря на достигнутые результаты, важно преодолеть существующие барьеры на пути к цифровой реальности: угроза кибербезопасности, цифровое неравенство или доступ к интернету сельских и городских жителей, дефицит кадров и навыков.
Выяснилось, что 22 % групп занятий в Казахстане подвержены высокому риску автоматизации, по которым работает 587 тыс. человек, или 7 % занятых.
В условиях цифровизации многие страны сталкиваются с нехваткой квалифицированных IT-специалистов и Казахстан не исключение. Наличие хороших IT-кадров становится важным условием развития компаний и государства.
Согласно анализу ЦРТР, сегодня 69,5 тыс. ИКТ-специалистов (специалисты по информационно-коммуникационным технологиям) имеют 84,1 тыс. электронных трудовых договоров с казахстанскими предприятиями, это значит, что 21% ИКТ-специалистов одновременно работают в нескольких организациях. Среднемесячная зарплата ИКТ-специалиста составила 516 тыс. тенге, а медианная – 352 тыс. тенге. Отдельно в докладе также рассмотрены количество и зарплата специалистов backend, frontend, data science и cyber security, оценка вузов по трудоустройству выпускников IT-направления, а также востребованные IT-навыки.
"Нас всегда интересовал вопрос – действительно ли каждый сегодня может стать IT-специалистом, не обучаясь в вузе или колледже, а пройдя краткосрочную подготовку? Благодаря нашему анализу мы выяснили, что ответ – да, если это действительно нравится. Сегодня 56% наемных ИКТ-специалистов обучались не по IT-специальности, то есть они прошли краткосрочную подготовку и успешно сменили карьеру. Айтишниками становятся эксперты совершенно разных направлений и профессий, даже повара или воспитатели детского сада", – рассказала одна из авторов доклада, управляющий директор ЦРТР Александра Молчановская.
В то же время Национальный доклад проливает свет на рынок фриланса, который стал неотъемлемой частью рынка труда. Согласно анализу ЦРТР, в 2021 году 1 млн 49 тыс. человек работали фрилансерами в Казахстане, при этом для 228,3 тыс. человек фриланс был основным способом заработка, 820,5 тыс. человек работали одновременно как фрилансерами, так и наемными работниками.
Также эксперты сделали обзор платформенной занятости в Казахстане, где по оценкам работает около 500 тыс. человек. Благодаря интервью с представителями онлайн-платформ (Яндекс.Такси, Naimi.kz, Glovo, Quick Work, InDrive и Chocofood) и их работниками получилось оценить текущую ситуацию и определить существующие барьеры, с которыми сталкиваются участники гиг-экономики.
Дальнейшие инновации и экономический рост, в первую очередь, зависят от уровня развития человеческого капитала. Поэтому аналитики ЦРТР рассмотрели, как происходит подготовка современных детей к предстоящей работе в новых реалиях, каким образом предприятия обучают своих сотрудников и какие навыки будущего необходимо развивать, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда.
"Я разделяю мнение экспертов, что умение учиться – это главный навык XXI века. В цифровую эпоху ничего не останется без изменений и нам важно уметь быстро адаптироваться, развивать новые навыки и не бояться, что придется сменить несколько профессий за свою карьеру, а государство этому только посодействует. Благодаря цифровой экосистеме занятости у граждан есть возможность освоить новые навыки на Skills.enbek.kz, найти работу или работника через Enbek.kz, открыть собственный бизнес с помощью Business.enbek.kz, оформить трудовые отношения онлайн через Hr.enbek.kz. Мы также подробно рассказали о каждой нашей платформе в докладе", –поделился руководитель ЦРТР Даулет Аргандыков.