Почему казахстанцы уезжают из страны?

5893

В чем причина ПМЖ.

Почему казахстанцы уезжают из страны? Фото: yandex.kz

Бедные - беднеют, богатые – богатеют. Несправедливая социально-экономическая политика привела к тому, что многие казахстанцы предпочитают жить и работать за рубежом, считает эксперт. Какие страны они выбирают соотечественника для переезда и почему? В вопросе попытался разобраться корреспондент Atameken Business.

Анжелика Жакупова уже несколько лет проживает в Турции. Успешная девушка неплохо зарабатывала и ни в чем не нуждалась. Но экология и ее влияние на здоровье стало решающим фактором для ее переезда. Высококвалифицированный специалист решила переехать в более комфортные для жизни условия. Вечное лето, добрые люди, свежие фрукты и конечно много времени для реализации собственных идей – Анжелика сделала выбор.

 "В Казахстане у меня все было прекрасно. Я успешна, востребована. Мне все нравится. Но на сегодня реалии жизни таковы, что границы все открыты, возможностей много. В жизни не хватит, чтобы побывать везде и многое успеть увидеть. У меня есть друг, который переехал в Аланию он для меня замечательный пример, и я последовала ему примеру, потому что Турция - это рядом, это доступно, это вкусно, тепло круглый год", - говорит Анжелика Жакупова.

По мнению Анжелики Жакуповой, человек в первую очередь должен стать успешным у себя на родине, чтобы после рассматривать возможность трудоустройства за рубежом. С соотечественницей согласен и эксперт, Муслим Хасенов.

"Люди стремятся, ведь не только для себя самих создать лучшие условия. Они стремятся в перспективе для своих детей найти место, где будет обеспечены безопасность, верховенство права, где развитая инфраструктура, качественное здравоохранение, образование, то есть в совокупности, конечно, эти все эти факторы позволяют именно квалифицированным специалистам получать более достойную, конкурентоспособную скажем заработную плату, условия труда и в целом качество жизни в той стране, в которой они находятся", - сказал эксперт, директор НИИ трудового и корпоративного права Муслим Хасенов.

Ежегодно тысячи казахстанцев покидают страну, в том числе и этнические казахи. По данным прошлого года, из страны эмигрировало свыше 24-ех тысяч человек. Большая часть переехала в Россию, на втором месте предпочитаемых стран - Германия, на третьем – Польша. В тоже время в страну прибыло чуть больше 17 тысяч человек. Отток связан с тем, что труд хороших специалистов в Казахстане не особо ценится.

"Есть метод подсчета ВВП по доходам. И вот как раз-таки согласно этому методу в Казахстане доля заработной платы составляет 30 процентов. И при том, что прибыль компании составляет 60 процентов. И вот эти 30 процентов они на самом деле, это очень низкие показатели. Если мы сравним с другими странами, западными странами, даже взять наших соседей по евразийскому экономическому союзу, то у них это доля зарплаты составляет 50 процентов от ВВП страны. То есть это несопоставимо большая разница. И это говорит о том, что бедные беднеют, богатые богатеют", - сказал Муслим Хасенов.

В 90-ые и двухтысячные года этот показатель был на 10% выше, отмечает эксперт. И за последние 20 лет произошло значительное расслоение общества на богатых и бедных. Это повлияло не только на обесценивание труда, но и национальной валюты, а также увеличению уровня инфляции. Если начать менять что-то сейчас, достигнуть показателей привлекательности развитых стран удастся спустя лишь 2 поколения, считает эксперт.

Читайте по теме:

В Казахстан на ПМЖ: число иммигрантов выросло на 56,7% за год

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться