Почему медицинское сообщество не готово к сертификации специалистов здравоохранения

3019

Нацпалата призывает министерство здравоохранения внедрять систему сертификации поэтапно.   

Почему медицинское сообщество не готово к сертификации специалистов здравоохранения

Согласно новому Кодексу РК о здоровье и системе здравоохранения с 1 июля для специалистов СЭС, медицинских и фармацевтических работников вводится обязательная сертификация. Отсутствие сертификата у специалистов – это прямой запрет на осуществление деятельности, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт НПП РК "Атамекен".

На сегодняшний день на рынке имеется порядка 254 тысяч специалистов сферы медицины и порядка 20 тысяч специалистов сферы фармации. Кроме того, ежегодно выпускается 7 тыс. выпускников с высшим медицинским образованием, а также 20 тысяч выпускников со средним медицинским образованием.

"Выдача сертификатов является госуслугой. Процедура сертификации выпускников уже применяется, так как ее результаты дают им право обратиться в ответственный госорган за получением сертификата", – рассказал заместитель директора департамента человеческих ресурсов министерства здравоохранения РК Даулет Алдынгуров.

В случае провала прохождения сертификации с первого раза специалисты будут на полгода отстранены от работы, после чего за свой счет пройдут повторную сертификацию.

"Сертификационный курс надуман, аккредитованная организация, которая будет выдавать документ о прохождении сертификационного курса, не будет нести ответственность за свои бумажки. При выявлении ошибки врача организация, выдавшая сертификат, не будет нести никакую ответственность. Также нужно понимать, что сертификат выдается для людей, которые занимаются клинической практикой. Надо дать четкое понятие, что такое "клиническая практика". Нужен ли сертификат человеку, который аптекарь, он работает по рецепту врача? Ответ – нет. Фармакологу в лечебном учреждении – да. Если останется понятие сертификации, то это должно быть передано профассоциациям, просто надо разработать правила. Ассоциации сами будут проверять, соответствует ли член всем требованиям, и будет нести ответственность за него", – прокомментировала ситуацию президент РОО "Национальная медицинская ассоциация" Айжан Садыкова.

Президент ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова подчеркнула, что фармотрасль предлагает сделать сертификацию поэтапной, чтобы сотрудники смогли подготовиться, а к 1 июля все аптеки не лишись своего персонала.

"Так получается, что госорган везде добавляет фармотрасль прицепом, поэтому мы просим переходный период. Категории есть только у работников при больницах, у остальных аптекарей их нет, и никто не подтверждает категорию. Поэтому мы и предлагали сделать для фармсферы переходный период и сертификацию внедрять поэтапно до 2025 года. Но нас в этом вопросе не поддержали. В Административном кодексе уже принята норма, согласно которой с 1 июля специалисты здравоохранения без сертификата не смогут работать и будут платить штрафы", – сказала Марина Дурманова.

Исполнительный директор ассоциации "ФармМедИндустрия Казахстана" Гулдария Манакпаева поддержала коллег, отметив, что пока госорган не сможет сказать, успеет ли он за пять месяцев провести сертификацию, работники будут лишь нервничать и выступать против сертификации.

"В нашем мире, мне не дадут соврать, медсестры берут кредиты в банках, чтобы оплатить повышение квалификации, теперь то же будет и с сертификацией", – сказала она.

Генеральный директор медицинского центра "Сункар" Куаныш Керимкулов добавил, что необходимо учитывать и современные профессии.

"Практические технологии в здравоохранении меняются очень быстро, появляются новые специальности. У нас нет кафедры, которая специализировалась бы в этом отношении, и что делать в этом случае? Например, мы решили ввести специалиста по таргетной терапии, но у нас никто не обучает таргетной терапии, у нас нет сертификационного цикла, специалистов, и что делать в этом случае? Кто будет сертифицировать – на этот вопрос нужно ответить. Иначе мы останемся на обочине медицинской науки и всемирных медицинских достижений", – сказал Куаныш Керимкулов.

Завершая совещание, Юлия Якупбаева подчеркнула, что бизнес-сообщество обеспокоено ограниченным временем и хотело получить ответы на свои вопросы.

Рынок сигнализирует о следующих недоработках:

  • неосведомленность частного и государственного секторов здравоохранения о процессе введения обязательной сертификации с 1 июля 2021 г.;
  • отсутствие в открытом доступе списка аккредитованных организаций, осуществляющих сертификационные курсы;
  • отсутствие анализа готовности кадров здравоохранения к сертификации;
  • нет выстроенного процесса внедрения в РК повсеместной сертификации специалистов здравоохранения (дорожная карта);
  • наличие разночтений в нормативно-правовых актах, регламентирующих правила сертификации специалистов здравоохранения.

"В целом это может привести летом к дефициту кадров и коллапсу в отрасли здравоохранения", – резюмировала Юлия Якупбаева.

Учитывая все вышеизложенное, участники совещания предложили:

  • пересмотреть сроки внедрения обязательной сертификации специалистов фармацевтической деятельности;
  • ввести поэтапное внедрение сертификации с активным вовлечением медицинского сообщества к обсуждению и доработке документов.

Соответствующие предложения направлены в МЗ РК.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться