Тщательное мытье овощей и фруктов – это важная мера предосторожности для предотвращения заражения паразитами, такими как аскариды и лямблии. Эта рекомендация актуальна как для покупных плодов, так и для урожая с собственного сада, передает inbusiness.kz со ссылкой на Общественную Службу Новостей.
Обычного промывания под краном зачастую недостаточно для полной безопасности, отмечает врач-терапевт и паразитолог Эдуард Бартули.
По словам специалиста, мухи являются переносчиками яиц аскарид, которые могут попасть на продукты питания, например, на овощи, фрукты или хлеб, после контакта с удобрениями или фекалиями животных и людей. Употребление таких заражённых продуктов существенно повышает риск заражения. Кроме того, использование навоза в качестве удобрения и недостаточная очистка овощей также могут привести к заражению.
Эксперт советует тщательно обрабатывать самостоятельно выращенные овощи и фрукты: сначала промывать проточной водой, а затем обдавать кипятком. Если же воздействие высокой температуры нежелательно, например, для ягод, можно использовать раствор соды (столовая ложка на литр воды) или уксуса (чайная ложка на литр), замочив в нем продукты перед употреблением.
Что касается тепличных овощей и фруктов из магазина, то риск заражения аскаридами от них минимален, так как в производстве применяются специальные методы обработки. Тем не менее, их также необходимо мыть, чтобы удалить пыль и возможные цисты лямблий.
Врач рекомендует тщательно мыть даже фрукты с кожурой, такие как лимоны и апельсины, используя мыло, а виноград – обдавать кипятком. Лямблиоз может проявляться в виде диареи, кожных высыпаний, повышенной температуры и болей в животе. Паразиты также могут нарушать усвоение питательных веществ, приводя к дефициту витаминов и микроэлементов, даже при здоровом питании. Важно отметить, что заражённый человек может долгое время не подозревать о наличии лямблий в организме, списывая симптомы на проблемы с ЖКТ.
Читайте по теме:
Эксперт объяснил риск подпорченных овощей и фруктов