Министерство сельского хозяйства РК провело анализ и выработало меры по увеличению доступности фермеров к современной технике и по развитию отечественного машиностроения, сообщил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, передаёт корреспондент МИА "Казинформ".
"По парку нашему видно, что 65 процентов тракторов и 46 процентов комбайнов превышают 17 лет, - заявил Р. Курманов. - По мнению экспертов, 17 лет - это максимальный срок эксплуатации сельхозтехники, после чего она должна замещаться на новую технику. При этом по этой тенденции видно, что 20 процентов тракторов не работает, а 26 процентов подлежит вовсе списанию. Аналогичная ситуация и по комбайнам. Мы сделали расчёты. В частности, мы выявили, что использование изношенной техники приводит к увеличению затрат на ремонт и на ГСМ. В среднем 20 процентов "идёт" дополнительных накладных расходов. То есть 95 миллиардов тенге теряем на запчасти и изжог солярки, ещё 200 миллиардов тенге теряем в виде недополученного валового сбора, не успеваем сеяться, опрыскивать, убирать. Это всё влияет на производство валовой продукции".
В то же время казахстанские производители сельхозтехники загружены заказами всего лишь на 30 процентов, сообщил Р. Курманов. Импорт более чем в два раза преобладает над производством тракторов и комбайнов, как в количественном показателе, так и в денежном выражении.
"Заместить импорт мощных комбайнов и тракторов мы пока не можем. Но мы считаем, что нам вполне по силам изменить ситуацию по так называемой малой механизации, то есть почвообрабатывающей технике и кормозаготовительной технике. Тут импорт составляет порядка 60 миллионов долларов США, а производство - всего лишь 40 миллионов долларов США. Мы видим возможность заменить данную пропорцию в части замещения импорта на 70-80 процентов".
Минсельхоз по пока ещё не принятой программе развития предусматривает ввести программу льготного кредитования на сельхозтехнику отечественного производства с конечной ставкой до пяти процентов. В стране уже приступили к кредитованию отечественного навесного и прицепного оборудования на базе предприятий Акмолинской и Костанайской областей. Там организовано производство малогабаритной прицепной и навесной техники. Ещё одна из мер поддержки - льгота по НДС для отечественных заводов при ввозе машкомплектов и реализации сельхозтехники. Всё это должно позволить увеличить темпы обновления парка тракторов и комбайнов в крестьянских хозяйствах Казахстана с 1,5 процента до четырёх процентов, отметил вице-министр, рост продукции отечественного машиностроения должен будет вырасти в два с половиной раза и неуклонно снижать долю импорта сельхозтехники.
В Павлодарской области согласно карте поддержки АПК 5368 работают тракторов, 2644 подлежат списанию, ещё 2003 вышли из строя, а из комбайнов работают 769, должны быть списаны 379, не работают 203.