banner

Полный запрет вейпов: мажилис РК принял закон

5282

В Казахстане вводят полный запрет вейпов, теперь за них будет грозить уголовная  ответственность.

Полный запрет вейпов: мажилис РК принял закон Фото: freepik

Такой закон принял мажилис, теперь его рассмотрят в сенате. Согласно документу, вейпы теперь нельзя будет ввозить в страну, производить, продавать и распространять. Решит ли такой запрет проблему их повального использования, особенно школьниками? И что будет с сотнями магазинов электронных сигарет? Ответы искал Atameken Business.

14-летнему школьнику легко в одном из вейп-магазинов продали так называемую "одноразку". Наверное, бизнесмены ещё не слышали последних новостей. Уголовная ответственность за вейпинг планируется вполне себе серьёзная. За продажу – арест на 50 суток, а за ввоз и распространение – лишение свободы на 2 года. А если это совершили преступной группой или в особо крупном размере, то грозит тюрьма сроком на 5 лет. Шли к такому решению весьма долго – мнения были разные. Те, кто против – заявляют, что проблему это не решит: подростки курить не перестанут, серый рынок так и продолжит работать.

"На рынке "Барахолка" в городе Алматы там его мешками продают. Они пахнут как чупа-чупсы пахнут клубникой, вкусно. Даже они панду сделали и там внутри стоит этот вейп. Они уже ориентируются на этих детей. Я считаю, нужно запрещать", - говорит депутат мажилиса парламента РК Елнур Бейсенбаев.

Свободную продажу вейпов детям эксперты объясняют слабым госконтролем. Теперь же, по их словам, после запрета будет расти контрабанда.

"Закроются белые источники рынка, которые и так исправно платили налоги, перестанут платить. Те продолжат это делать с помощью телеграм-каналов, с помощью инстаграма. У нас 7 тысяч – граница с РФ, у которой вейпинг не запрещен", - отмечает исполняющий директор Казахстанской ассоциации вейпинга Ринат Шамерзаев.

Но куда теперь денут те вейпы, которые уже имеются на территории нашей страны? По данным Ассоциации вейпинга, в одном магазинчике может быть продукции как минимум на 2 млн тенге. Теперь их только на утиль либо на экспорт. Только за границей они с маркировкой и этикеткой на казахском языке вряд ли кому нужны. Эксперты говорят - в законе есть недоработки. Особенно, касательно ввоза.

"Нет точного пояснения, что я турист, прилетел с арабских эмиратов, в которых вейпинг разрешен в большом количестве с электронными сигаретами в Казахстан. Какая уголовная ответственность будет для меня? То есть я для себя использую 20 электронных сигарет. Я уже распространитель? Мне уже самому нельзя использовать? Этого вопроса в кодексе нет", - продолжает Ринат Шамерзаев.

Продавцы вейпов говорят, что платят большие налоги. Минфин же их пользу для бюджета отрицает. Кстати, недавно электронные трубки так напугали Кабинет министров, что их приравняли к угрозе национальной безопасности. Противники категоричного запрета такого подхода не понимают. Они предлагали яркую упаковку заменить на страшные картинки, как на сигаретных пачках, и ограничить дозировку никотина. И главное – взять под жесткий контроль продажу детям, как это было с сигаретами и алкоголем. Судя по всему, все это сочли неэффективным и решили пойти уже на крайние меры. Следующее слово – за сенатом. 

Читайте по теме:

В Казахстане работодатель имеет право наказать подчиненного за курение вейпа на работе

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться