Повышение в США пошлин на китайские товары: экономисты о влиянии на Казахстан

530

Не следует ожидать роста объемов китайских товаров в РК.

Повышение в США пошлин на китайские товары: экономисты о влиянии на Казахстан  Фото: weforum.org

Президент США Дональд Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 20%. Новость вызвала неоднозначную реакцию в мире. Экономисты рассказали корреспонденту inbusiness.kz, как это отразится на Казахстане. 

Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов считает, что можно, в первую очередь, ожидать увеличения объемов экспорта китайских товаров в соседние страны, в том числе в Казахстан, но только в дешевом ценовом сегменте.

"Надо помнить, что, допустим, Казахстана беднее, чем многие провинции Китая, и зарплата у нас ниже. Поэтому что шло, то и будет идти, в общем-то. Может быть, Китай попробует наладить, увеличить транзит своих товаров в Европу, потому что Китай будет идти в те рынки, которые могут хорошо платить как США", - пояснил он. 

Позитивным сценарием в такой ситуации, считает эксперт, будет решение перенести производство в Казахстан.

"Если повысятся ввозные пошлины для Китая на 20%, Китай, в свою очередь, может ослабить свою национальную валюту. Курс юаня более-менее управляемый, и Китай этим хорошо пользуется для улучшения конкурентоспособности своих товаров. Вряд ли китайские товары хлынут во все рынки, но потихонечку могут увеличить свои продажи. Но это даже не десятки процентов. До десяти процентов будет увеличение, я думаю. Но казахстанцам не стоит ожидать снижения цен на все товары. Какие-то несправедливо дорогие вещи, конечно, подешевеют, но в целом все останется так же", - резюмировал Расул Рысмамбетов.

С ним солидарен экономист Арман Бейсембаев. По его словам, это закономерное явление. 

"Мы должны констатировать, что взаимное введение этих пошлин – это отгораживание двух стран друг от друга. Это было неизбежно, это еще в первую каденцию Трампа было понятно, что его задача отгородиться, снизить зависимость от Китая", - отметил он.

При этом, по его словам, не следует ожидать роста объемов китайских товаров в Казахстан. 

"Мы для Китая - не рынок. И Китай делает сейчас упор на свой внутренний рынок. Если посмотреть историю, китайская экономика была закрытой, замкнутой внутри себя страной. Что произвели, то и потребили, и мы не можем ждать засилия товаров", - пояснил экономист.

Читайте по теме:

Мы готовы сражаться до конца: Китай ответил США 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться